Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТЕЛЬ "ДУХОВНЫЙ"

Печать

Михаил БЕЛЫЙ

 

протест против застройки парка "духовным отелем", Ульяновск, сентябрь 2013, фото А.БелаяВ центре Ульяновска протестующие против уничтожения парка, на месте которого собираются построить гостиницу, разбили палаточный городок. Люди заявили, что никуда не уйдут, пока местные власти не аннулируют разрешение на строительство шестиэтажного отеля Marriott Courtyard. Застройщик пообещал установить на месте деревьев искусственные камни, на которых будут высечены десять заповедей. Между рабочими и городскими жителями уже начались столкновения.

Палаточный городок на улице Минаева появился минувшей ночью. Городок образовался после схода граждан, на котором представители компании-застройщика ООО «Нью-Сити» лишь подтвердили, что отказываться от инвестиционного проекта стоимостью 550 млн руб. не намерены, а более ста деревьев, из-за которых и разразился громкий скандал, не спилят, а пересадят. Сделают это по новейшим технологиям, заверили представители бизнеса. Однако привести конкретных примеров удачной пересадки 35-летних деревьев они не смогли.

На сход накануне вечером пришли, по разным оценкам, от 200 до 300 граждан. «В этом вопросе нет никакой политической подоплеки, которую пытаются всячески усмотреть представители местных властей. Люди отстаивают парк, который здесь много лет назад был посажен не просто так: рядом проходит оживленная автомобильная магистраль. И этот зеленый массив — настоящее спасение», — рассказала «Газете.Ru» активистка Анна Волобуева. По ее словам, чиновники «откровенно плюют» на собственных граждан. «С нами отказываются встречаться, максимум — присылают каких-то «шестерок» из районной администрации, которые ничего не решают. Но мы выстоим, мы отсюда не уйдем, пока не получим гарантии сохранения парка», — заверила женщина.

Сейчас в палаточном лагере организован сбор подписей против строительства отеля: их оставили уже более двух тысяч ульяновцев. Кроме того, несколько телеграмм от жителей города с просьбой вмешаться в ситуации уже направлено на имя главы государства Владимира Путина.

«Молчание местных властей толкает нас на крайние меры — мы готовы выйти на дорогу или лечь под бульдозер, чтобы нас заметили и услышали», — призналась «Газете.Ru» местная жительница Александра Журавлева. Люди не покидают палаточный городок ни днем, ни ночью.

По словам депутата областного парламента, кандидата медицинских наук Алексея Куринного, который поддержал горожан, власти «сначала сами запустили этот парк, не ухаживали за ним, а потом решили отдать на уничтожение бизнесменам». «Такую штуку можно проделать с любым парком и сквером — несколько лет не ухаживать за ним, а потом заявить: посмотрите, парк плохой, там валяются пустые бутылки, давайте его отдадим коммерсантам, — пояснил «Газете.Ru» парламентарий. — Люди разбили палатки в холодную погоду не развлечения ради, у них есть твердая гражданская позиция. Других методов ее отстаивания в условиях полного молчания властей они попросту не видят».

При этом депутат, возглавляющий в Ульяновске специализированный травматологический центр, уже подвергся жесткому прессингу— за минувшие три дня в его больнице было организовано сразу несколько проверок. Протестующие не исключают, что депутата будут запугивать и дальше, чтобы заставить отказаться от участия в протесте.

В четверг, как ожидается, палаточный городок будет расширяться. «Вдоль дороги мы установим растяжки — пусть проезжающие в машинах и трамваях люди видят, что происходит, и присоединяются к нам», — говорят местные жители.

Юрисконсульт компании-застройщика Виталий Иванов накануне в очередной раз подтвердил, что гостиница должна появиться именно на месте парка. При этом он сообщил, что 30% средств в строительство вложит малоизвестная фирма «Нью-Сити», а 70% вложений составят заемные средства. Иванов также подтвердил, что компания не будет приостанавливать работы на время разбирательства.

По его словам, застройщик готов благоустроить территорию, прилегающую к отелю: установить скамейки, а также искусственные камни, на которых будут высечены десять заповедей. «Это будет сквер возрождения духовности», — сказал он, улыбаясь.

Генеральный директор ООО «Нью-Сити» Николай Ганаев подтвердил «Газете.Ru», что его компания получила у городских властей разрешение на строительство, уже вложилась в проект и отступать не собирается. «Перед тем как выкупить этот участок, был проведен детальный анализ, все просчитано. Эта гостиница будет практически полностью ориентирована на иностранцев, приезжающих в Ульяновск», — сообщил Ганаев. При этом он выразил мнение, что протест искусственно раздут. Другого аналогичного места под застройку в центре Ульяновска нет, добавил бизнесмен.

Разрешение на начало строительных работ в парке было подписано и.о. заместителя главы администрации города Ульяновска Татьяной Трифоновой.

На вопрос «Газеты.Ru», ощущает ли она персональную ответственность за принятое решение, чиновница ответила: «Еще как ощущаю!»

Разрешение на пересадку деревьев, которая, по мнению многих авторитетных экологов, в итоге обернется гибелью большей части из них, подписано заместителем главы города Сергеем Шерстневым. Срок действия разрешения — до 17 октября текущего года.

На сходе местных жителей депутат Алексей Куринный, а также местные экологи, сославшись на мнение прокурора Ульяновской области, подтвердили: речь идет о зеленой зоне, в которой строительство подобных объектов вестись не должно. Куринный рассказал, что сначала власти скрывали информацию о выданном разрешении, а затем заявили, что оно действительно существует. «Выдача разрешения на строительство, равно как и оформление разрешения на пересадку либо снос деревьев, неправомерны. Я уже направил заявление в региональную прокуратуру. Мы будем надеяться, что надзорное ведомство выйдет с соответствующим иском в суд», — сообщил депутат.

Выступить перед местными жителями попытался заместитель министра строительства Ульяновской области Сергей Дерябин, не скрывающий, что он является активным сторонником возведения отеля и называющий происходящее не иначе как «балаганом». Однако в самом начале своего выступления чиновник стал кричать, размахивать руками и под крики «Позор!» возмущенной толпы местных жителей был практически изгнан. Дерябин не успокоился и попытался продолжить дискуссию, однако спустя несколько минут его были вынуждены спасать сотрудники полиции от разгневанных горожан. После этого депутат Куринный предложил застройщику оформить чиновника в штат компании.

Подготовка к строительству пока продвигается с большим трудом. Накануне между местными жителями и рабочими произошла потасовка — пожилой мужчина попытался не дать строителям разгрузить щебень. Как утверждают очевидцы, его толкнули, он упал и получил сильный ушиб. Полученные травмы он уже зафиксировал у медиков. Другую женщину, также пытавшуюся остановить работы, насильно удерживал прораб.

Ни глава города Марина Беспалова, ни губернатор Сергей Морозов, к которым за помощью обращаются граждане, пока никак не отреагировали на происходящее.

 

Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100