Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД И ПРОИЗВОЛ

Печать

 

granyТаганский районный суд Москвы в понедельник отклонил иск редакции "Граней" об отмене предупреждений за "икону Pussy Riot". Судья Юлия Смолина отказалась признать действия Роскомнадзора необоснованными. "Грани" будут обжаловать это решение в Мосгорсуде. Два предупреждения могут служить основанием для закрытия СМИ.

Предупреждения были вынесены в апреле за публикацию фотографий с футболкой "СВБД ПСРТ". Снимок иллюстрировал новостное сообщение об административном преследовании новосибирского художника Артема Лоскутова за продажу этих футболок. Роскомнадзор усмотрел в этом фото "признаки экстремизма" и разжигание религиозной розни. Второе предупреждение "Граням" вынесено за сообщение о первом, также проиллюстрированное фотографией с футболкой. Роскомнадзор разъяснил, что меры в отношении "Граней" приняты для "поддержания моральных устоев общества".

На заседании в понедельник судья согласилась приобщить к делу искусствоведческое исследование, подготовленное руководителем Государственного центра современного искусства Леонидом Бажановым. Эксперт пришел к выводу, что в работе Лоскутова нет элементов, негативно характеризующих православие. "Данная работа художника по своей идейной направленности - выражая любовь и сострадание - скорее соответствует духу христианства", - пишет Бажанов. По его мнению, публикация фотографии в "Гранях" "несет информационную функцию, аксиологически нейтральный характер, никоим образом не предполагающий нанести кому-либо оскорбление".

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская призналась, что заключение Бажанова вызвало у нее недоумение. По ее мнению, нет никаких оснований ставить под сомнение выводы новосибирского эксперта Татьяны Гришановой, признавшей работу Лоскутова "глумлением над святыней, над православной верой в целом и чувствами каждого православного в отдельности". "Если бы он (Лоскутов. - Ред.) был такой невиновный, его не привлекли бы к административной ответственности!" - обосновала свою позицию Смелянская.

Юрист Дамир Гайнутдинов из ассоциации "Агора", представлявший интересы "Граней" в суде, заявил ходатайство об исключении двухстраничной экспертизы Гришановой как недопустимого доказательства, поскольку документ не содержит описания проведенного исследования. Приведены только выводы, причем часть ответов эксперта на поставленные вопросы сформулированы как предположения. Судья отказалась удовлетворить это ходатайство.

Гайнутдинов также просил предоставить точную информацию о том, какие СМИ помимо "Граней" получили предупреждения за публикацию фотографий с "иконой". Представитель Роскомнадзора не смог ответить на этот вопрос, а ходатайство об истребовании соответствующей информации судья отклонила. Сообщалось, что аналогичные предупреждения получили сайты Сибкрай.Ру, Полит.Ру и Обещания.Ру. Между тем фото с футболками "СВБД ПСРТ" публиковались в десятках СМИ, в том числе на сайтах государственных информагентств и "Российской газеты".

В суде представитель Роскомнадзора признала, что в ведомство не обращались граждане, оскорбленные изображением "иконы". Надзорный орган провел собственную оценку публикаций по обращению новосибирской прокуратуры.

Гайнутдинов расценил вынесенные "Граням" предупреждения как серьезное ограничение свободы слова по сомнительным основаниям. Он подчеркнул, что по закону именно государственный орган должен доказать законность своих действий по ограничению свободы СМИ и информации.

Сайт Обещания.Ру также обжаловал действия Роскомнадзора. 5 сентября состоялось первое заседание по этому делу в Арбитражном суде Москвы, слушания продолжатся 19 сентября.

Между тем 9 сентября стало известно, что Центральный районный суд Новосибирска по требованию прокуратуры признал незаконным распространение в интернете изображения "иконы Pussy Riot". В прокуратуре сочли, что изображение является искажением православной иконы Божией Матери "Знамение". "Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова искажение иконы является глумлением над святыней и как следствие над православной верой в целом", - говорится в сообщении прокуратуры. Решение суда позволяет включить "икону Pussy Riot" в список запрещенных материалов.

 

Источник: Грани


Комментарий RP: исходя из информации, предоставленной ресурсом Грани, ситуация вокруг злополучных футболок со стилизованными изображениями, напоминающими иконописную композицию, для стороннего наблюдател выглядит более чем странно. Это и ни на чем не обоснованное заключение Роскомнадзора о том, что иконописная композиция вне использования ее в религиозных целях содержит "признаки экстремизма". Это и недоумение представителя Роскомнадзора Смелянской в связи с разъяснением ретивым чиновникам квалифицированным экспертом, что стилизация на футболке (картина, мозайка или гравюра и т.п) не могут являться "экстремистским объектом", т.к. не являются деяниями, способными представлять собой намеренное нарушение закона с целью нанесения вреда государству и обществу. Даже сам факт необходимости выяснять через судебное разбирательство почему в Роскомнадзоре не только не понимают столь простых вещей, что в перечень экстремистских деяний, перечисленных в п1. Ст.1 114-ФЗ "О противодействии экстремистской  деятельности", изготовление изображения на футболках не входит, и в соответствии с перечисленных в п.3. той же статьи признаками "экстремистских материалов" не входит, но и выносят решения, основанные на собственной непонятливости.

Все это, конечно, не вызывает сомнений лишь у стороннего, находящегося в здравом уме и заведомо непредубежденного наблюдателя. Поэтому, судя по сообщению СМИ, журналистам пришлось столкнуться с проблемой не юридического, а, скорее, административно-командного порядка. Очевидная сегодня частота такого способа воздействия на организации и общественное мнение указывает на популярность среди чиновничества данного стиля защиты коррумпированных корпораций от общественности. Проще говоря, госчиновники решили "наказать" Грани за выполнение журналистами предусмотренных для них законом обязанностей – то есть, за достоверное информирование общества о происходящих событиях. Нетрудно догадаться, что одной из причин подобного произвола чаще всего становится страх коррумпированных структур перед ширящимся общественным пониманием того, что происходит в действительности в стране.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100