Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСКОММИТРОПОЛИТИНВЕСТ?

Печать

 

здание бывшей Георгиевской церкви в Гусь-ХрустальномО бесконечном скандале с мощами Суздальских святых, в котором Управление Росимущества фактически выступает в роли юридического отдела Владимирской митрополии, trend33.com писал уже не раз и не два. И вот — новая беда. Видимо, воспользовавшись уходом со своего поста Алисы Ивановны Аксеновой — Владимирское Роскомимущество начало требовать передачи в пользование Владимирской митрополии РПЦ здания Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.


Как пишет КП-Владимир: «Сейчас епархия предложила использовать здание совместно. Так, на первом этаже может оставаться музей, на втором могут совершаться службы». На наш взгляд, во всех этих сообщениях содержится целый ряд искажений, рассчитанных на то, что большинство граждан не знакомо с историческими и современными реалиями Гусь-Хрустального.

 

1.Именовать Георгиевскую церковь СОБОРОМ категорически неверно — она строилась на частные средства Нечаева-Мальцова как ФАБРИЧНАЯ церковь. Иными словами, государство в него не вложило ни копейки и на госсчет (или тем более счет РПЦ) оно никогда не содержалось. Так что, если уж говорить о реституции, то Росимущество должно отыскать потомков Нечаева-Мальцова и передать это «здание» им. Во имя исторической справедливости.

2.Георгиевская церковь использовалась как культовое здание менее 10 лет (с 1905 по 1918), в то время, в качестве музейного здания — более тридцати. К тому же, если другие церкви в Гусь-Хрустальном есть (и они, увы, даже в праздники НЕ переполнены верующими), то другого здания для уникального музея хрусталя (кстати, это продукция той самой фабрики ПРИ которой и была построена церковь) в городе нет и не предвидится.

3.Митрополия предлагает милостиво отдать музею «первый этаж». Проблема в том, что ПЕРВОГО ЭТАЖА в церкви — НЕТ. Есть цоколь, точнее — крипта. Может быть, ее и отдать под церковь? Или просто сделать там небольшую часовню — ведь прихожан у возвращенного «собора» шибко не предвидится? Тем более, что если переместить туда «хрустальную» часть экспозиции, то куда «девать» простите, археологическую?

4.Те, кто бывал в Гусь-Хрустальном, знают — Георгиевская церковь была построена как смесь «бульдога с носорогом». А именно — на типичное итальянское дуомо нацепили маковки. Советская власть эту итальянскую красоту просто «отшелушила». Да и интерьер здания вполне себе католический (Светлана Евгеньевна Мальникова, так часто бывающая в Италии — не даст соврать). Собирается ли РПЦ (и за чей счет) восстанавливать уродливые маковки? И что произойдет с интерьером, если его начнуть перестраивать для повседневных церковных нужд?

5.Истории с Боголюбовской иконой Божьей матери и реставрацией фресок Успенского собора показали — Владимирские епархии относятся к передаваемому им имуществу не просто отвратительно, а просто-таки губительно. К тому же перемонтаж экспозиции да еще такой хрупкой — дело не одного года. Таким образом, туристический потенциал «города мастеров», который только-только начинает возрождаться, будет уничтожен на «взлете».


Как известно, бывший Президент музея, Алиса Ивановна Аксенова насмерть стояла против передачи здания музея хрусталя РПЦ. Какова будет позиция Светланы Мельниковой — Бог весть. Но для владимирской культуры, по скромному мнению trend33.com это будет ударом, посильнее, чем для экологии — строительство АЭС в Монаково и высокоскоростной магистрали вместе взятых?

Неужели допустим?


Источник: Тrend33 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100