Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ О "КОНСЕРВАХ ЖИЗНИ

Печать

Иван МИН


неограниченное продление физической жизниИдея о «вечной жизни» всегда была для религии трансцендентной валютой, обмениваемой на праведность и строгие ритуалы. Научный прогресс демпингует экономику духовного уже несколько веков, но только сегодня всерьез покусился на бессмертие. Многочисленные исследования в области life science концептуально смотрят на вечную жизнь как на достижимый с помощью медицины и инноваций результат. Выясним, как к этому относятся представители разных религий, и что они думают о бессмертии без бога.


Смерть стоит на пороге смерти — так утверждают некоторые адепты life science вроде Обри ди Грея или Рэя Курцвейла. Первый считает, что новые терапевтические практики смогут каждые 20 лет давать человеку фору в гонке со старением. Второму кажется, что на финишной прямой смерть остановит технологическая сингулярность. Оба не только успешно пропагандируют свои идеи, но и вдохновляют других. Организация Breakthrough Prize при поддержке IT-магнатов Цукерберга, Брина и Мильнера уже раздает призы за исследования в области радикального увеличения продолжительности жизни. И именно сегодня мировым религиям предстоит обратить внимание на феномен life science и понять, как это повлияет на целостность их доктрин.

  • Католицизм

Новый папа римский Франциск еще публично не высказывался на тему технологического бессмертия, хотя уже успел прослыть прогрессивным понтификом. От него наверняка можно ожидать интересного взгляда на проблему, но пока приходится руководствоваться тем, что говорил его предшественник. Папа Бенедикт XVI относился к life science с точки зрения гуманизма и высказывал опасения, что радикальное увеличение продолжительности жизни лишит людей важного духовного опыта — поисков метафизического и желания заводить детей. В 2004 году, еще будучи кардиналом, он заявил, что «избавление от смерти — самый радикальный способ избавления от жизни», а в 2010 году добавил щепотку антиутопии: «Человечество сильно состарится, для молодых не останется места, возможность развития умрет, и бесконечная жизнь не покажется раем».

  • Буддизм

Пресс-секретарь просветления на Земле Далай-лама XIV воспринимает прогресс с большим уважением и юмором. Когда речь заходит о постчеловеке, он с сатанинской улыбкой интересуется, можно ли удалить центр удовольствия в мозге, чтобы люди стали больше похоже на машины. Недавно Далай-лама дал свое благословение инициативе «Россия 2045» на построение «тела-голограммы» с напутствием, что «такие эксперименты принесут человечеству только пользу». Из всех мировых религий буддизм меньше всего соприкасается с божественным, поэтому проблема технологического бессмертия не сильно тревожит последователей Сиддхартхи Гаутамы. Они понимают, что никакие инновации не откроют нирваны, а долгая жизнь лишь оставит больше пространства для духовной жизни — как для ее совершенствования, так и деградации.

  • Православие

В основах социальной концепции РПЦ слово прогресс встречается лишь один раз: «У человека, деятельность которого духовно не ориентирована, техническая мощь, как правило, порождает утопические надежды на безграничные возможности человеческого разума и на силу прогресса». Подобное отношение к инновациям высказывает и известный богослов, профессор московских духовных школ Алексей Осипов: «Попытка создать искусственное тело, в котором потом могло бы помещаться человеческое сознание, душа, принципиально противоречит христианскому взгляду на человека». По его мнению, только Бог властен отделять душу от тела. Слова Осипова подтверждает основатель «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов, считающий, что обществу надо «воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники».

  • Иудаизм

Лидер ортодоксальной синагоги в Вашингтоне, округ Колумбия, Берри Фройндэл думает, что большинство ребе поддержат идею радикального увеличения продолжительности жизни: «У иудаизма очень позитивный взгляд на жизнь, и чем она продолжительнее — тем лучше». По его версии евреи рассматривают долголетие как еще одну причину лучше служить господу и человечеству. С Фройндэлом согласен и более прогрессивный ребе Эрик Висния из Нью-Джерси: «Удлинить жизнь и спасти жизнь, неважно насколько — это великая вещь. Люди созданы для кумулятивного знания, и чем мы старше — тем мудрее».

  • Индуизм

В индуизме нет единого духовного лидера, который мог бы представить четкую позицию в отношении бессмертия и радикального продления жизни. Поэтому в данном случае можно обратиться к мнению религиоведов. Арвинд Шарма, индолог и санскритолог, профессор сравнительного религиоведения Университета Макгилла весьма просто разрешает для себя возможный конфликт: «В индуизме распространена поговорка «долгих лет жизни», поэтому я не вижу причин, которые могли бы вызывать у индуистов негативное отношение к бессмертию. Плюс ко всему, индуистские тексты описывают, как люди жили по 400 лет во время «золотого века». И радикальное увеличение продолжительности жизни будет лишь свидетельством его возвращения».

  • Церковь Иисуса Христа Святых последних дней

Последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней весьма своебразно относятся к человеческому телу. Они верят, что тело священно, и, например, татуировки и пирсинг обезображивают и оскверняют его. Таким образом, бессмертие, достижимое в результате технологической сингулярности, будет для мормонов неприемлемым. Стивен Пек, биоэтик из университета Бригама Янга в Прово, штат Юта, утверждает, что у мормонов пока не будет какого-то особого отношения к бессмертию: «Пока тело останется нетронутым, а наука даст людям всего лишь большую продолжительность жизни без особых вмешательств в природу человека, все будет хорошо. Но, как только наука затронет тело, начнутся проблемы».

  • Ислам

Если верить профессору религии Университета Колгейт в Нью-Йорке, то для большинства мусульман радикальное увеличение продолжительности жизни не станет отрицательным явлением. Профессор проанализировал ислам и, основываясь на том, что Аллах отводит для каждого человека свой срок жизни, пришел к выводу, что долгая жизнь не противоречит божественному замыслу. Похожую мысль высказывает автор исследования о биоэтике ислама Абдулазис Сахединат: «Как только появляется что-то новое, мусульмане верят, что это случается по воле Аллаха». Интересно, что иранский теолог и философ Мохсен Кадивар думает, что шиитские аятоллы скорее всего поддержат увеличение продолжительности жизни, но не примут бессмертия: «Это две большие разницы — первое приемлемо согласно Корану, а второе нет».

  • Епископальная церковь

Главная прогрессивная религиозная организация США Епископальная Церковь, помимо прочего, — отличный полигон для решения трудных для христианства современных проблем. Обычно церковь склоняется в сторону гуманизма и, например, поддерживает ординацию женщин и однополую любовь. Ее отношение к бессмертию чуть менее очевидное, но глава комитета Епископальной Церкви по науке, технологии и вере Элистер Соу утверждает, что «сегодня в нашем учении нет никаких причин противиться повышению продолжительности жизни, но очевидно церковь будет выступать за то, чтобы не превращать этот процесс в главную цель жизни и сделать его доступным для всех, независимо от достатка».


Источник: Теории и практики

 

Комментарий RP: Несмотря на существенно опрощенные представления автора и некоторых из упоминаемых представителей религиозных организаций об основах перечисленных религиозных направлений, подборка мнений выглядит удачной. Причем, прежде всего тем, что независимо от религиозности или неверия аудитории достаточно откровенно провоцирует на размышления о смысле существования каждой отдельной личности на Земле, указывая, одновременно, на множественность аспектов, в которых может рассматриваться ценность самого феномена жизни. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100