Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Печать

 

...Свидетели Иеговы в России по-прежнему подвергаются притеснениям, запугиванию и грубому обращению по причине того, что некоторые российские госорганы продолжают неправомерно применять к верующим этой религии Закон «О противодействии экстремистской деятельности» в редакции 2006 года. В результате Свидетели Иеговы сталкиваются с рядом нижеуказанных юридических трудностей и нарушений прав человека.

 

Неправомерное применение Закона «О противодействии экстремистской деятельности» к религиозной литературе Свидетелей Иеговы

С сентября 2009 года российские суды признали экстремистскими 68 публикаций этой конфессии. Данные издания были затем внесены в федеральный список экстремистских материалов, публикуемый Министерством юстиции РФ. Российские правоохранительные органы, как правило, прибегают к таким судебным решениям для инициирования уголовных расследований и преследования граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Сотрудники правоохранительных органов, в т.ч. ФСБ, приезжают в частные дома и богослужебные здания (Залы Царства) Свидетелей Иеговы с целью выявить факты «экстремистской деятельности» или обнаружить там «экстремистскую литературу».

В рассматриваемый период проходили новые гражданские процессы, имеющие целью добиться признания экстремистскими еще большего числа публикаций Свидетелей Иеговы. В мае 2013 года в Тракторозаводском районном суде г. Челябинска состоялось первое слушание дела по заявлению прокурора Челябинской области, требующего признать 95 изданий Свидетелей Иеговы запрещенными к использованию ввиду их «экстремистской» сущности.Позднее прокурор изменил свои требования, и суд назначил экспертизу в отношении 12 из этих публикаций.

Кроме того, суды первой инстанции в Сальске, Краснодаре, Кемерово, Красноярске и Биробиджане признали экстремистскими и другие публикации Свидетелей Иеговы. Данные решения были обжалованы, и некоторые из жалоб еще рассматриваются в судах.

 

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы по обвинениям в осуществлении экстремистской деятельности

С 2009 года российские правоохранительные органы инициировали в отношении Свидетелей Иеговы десятки уголовных расследований по вопросу «экстремизма». Такие расследования не могли не привести к серьезным последствиям. Верующим часто инкриминируют организацию или участие в экстремистской деятельности (ст.ст. 282, 282.1 и 282.2 УК РФ). В случае безуспешного обжалования таких действий данные обвинения влекут за собой значительные штрафы или лишение свободы на срок до 4 лет. В настоящее время проводятся 8 доследственных проверок, а также расследования по 6 уголовным делам в Московской, Оренбургской, Сахалинской и Волгоградской областях, а также в Республике Карелия. Наибольшие опасения вызывает уголовное дело в отношении 16 верующих из Таганрога (Ростовская обл.), которое уже направлено в суд.

 

Трудности с получением земельных участков для строительства богослужебных зданий

В различных регионах России Свидетели Иеговы сталкиваются с трудностями в получении земельных участков под строительство своих богослужебных зданий (Залов Царства) и в проведении религиозных встреч. 1 марта 2010 года Зал Царства Свидетелей Иеговы в г. Таганроге был конфискован.

 

Российские власти продолжают игнорировать постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

В 2004 году — в результате пяти уголовных расследований, начавшихся в 1996 году, и двух судебных процессов — было вынесено решение о ликвидации Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрете ее деятельности.

10 июня 2010 года Европейский суд постановил, что ликвидация данной Общины и запрет ее деятельности являлись нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Несмотря на это, Община так и не была перерегистрирована.

С учетом этой ситуации местные Свидетели Иеговы предпринимают попытки зарегистрировать другое, новое юридическое лицо в Москве.

 

Продолжающаяся кампания по нарушению прав и преследованию Свидетелей Иеговы

В период с 11 сентября 2009 года по 11сентября 2013 года было зафиксировано 1 635 случаев нарушений прав граждан, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы. Сотрудниками правоохранительных органов были неправомерно задержаны 1 537 верующих, проведено 168 обысков в жилищах и богослужебных зданиях и совершенно 66 срывов/нарушений порядка проведения богослужений. Отдельными гражданами, настроенными против Свидетелей Иеговы, было совершено 153 нападения в отношении 289верующих, а также 106 актов вандализма в отношении зданий, где проводятся богослужения. Представители государственных органов не предприняли адекватных мер для того, чтобы предотвратить такие правонарушения или наказать виновных.

 

Подробности

 

Источник: Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100