Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НУЖДАЕТСЯ В "КРЫШЕВАНИИ"

Печать

 

фото в канун последней попытки сноса зданияПредставители РПЦ возобновили снос построенного до революции здания, расположенного в Таганском районе столицы, рядом с Покровским женским монастырем, сообщили редакции NEWSru.com в Общественной коалиции "В защиту старой Москвы".


Здание находится в охранной зоне Покровского монастыря, по адресу: Абельмановская застава, 2-Б. Документы на снос здания и на земельный участок под ним у Московской патриархии, так и непосредственно у монастыря, являющегося памятником архитектуры, отсутствуют. Однако поскольку тот факт, что здание находится в охранной зоне памятника, означает, что его снос запрещен законом.

Агентству "Росбалт" защитники старой Москвы сообщили, что "экскаватор крушит стены дома под прикрытием неизвестных людей в масках и респираторах на лицах".

На освободившемся месте РПЦ планирует строительство монастырской гостиницы", - отметили в коалиции. В Покровском монастыре покоятся мощи почитаемой православными верующими святой - Матроны Московской. Монастырь, расположенный по адресу Таганская ул., 58, портал "Православие.ru" назвал едва ли не самой посещаемой московской обителью. В любое время года очередь к мощам блаженной Матроны растягивается на несколько часов.

Как отмечают представители коалиции, здание, которое сейчас собираются снести, не проходило градостроительную комиссию - обязательную в подобных случаях инстанцию. В 2003 году оно было передано Покровскому монастырю в бессрочное пользование. Таким образом, монастырь не имеет права ломать его без согласия собственника, каковым является город.

Из документов, который потребовали предъявить защитники старой Москвы, им показали лишь ордер на строительство по адресу: Таганская, 58.

Депутат муниципального совета московского района Лефортово Саша Андреева, которая является инспектором Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и корреспондентом экологической газеты "ПринципЪ", сообщает, что ранее представители Московской патриархии уже пытались снести это здание, снос был остановлен градозащитниками, при этом монахини монастыря пытались натравить на градозащитников собак и совместно с полицейскими района Таганский ограбили депутата.

По действующему законодательству, подчеркивает Андреева в своемблоге, любые работы на здании, находящемся в охранной зоне, возможны только после решения так называемой "сносной комиссии" при правительстве Москвы. А здание на Абельмановской заставе, 2-Б, сносную комиссию не проходило.

Любые работы на строительной площадке, включая снос здания, возможны только при наличии ордера ОАТИ на эти работы и других документов. Причем документы должны находиться непосредственно на стройплощадке.

При предыдущей попытке сноса на строительной площадке у здания вообще никаких документов не было, утверждает Андреева.

По ее словам их и не могло быть, поскольку для того, чтобы такие документы появились, сначала должен быть разработан градостроительный план земельного участка. Без него никакие документы на строительство не выдаются в принципе.

В своем блоге Андреева описывает также подробности нападения на нее и журналиста Грани-ТВ Новичкова, совершенного 14 августа 2013 года сотрудниками ОВД Таганское под руководством временно исполняющего обязанности руководителя этого отдела полиции подполковника Студенцова. В нападении, как утверждает депутат принимали участие и монахини Покровской обители.

Причиной нападения стало, по ее словам то, что градозащитники остановили незаконный снос здания. Уже 15 августа, отмечает Андреева, на сайте монастыря появилась подробная статья, посвященная строительным планам обители. Ссылаясь на многочисленные документы, автор публикации рассказывал, что строительство монастырской гостиницы по адресу Таганская улица, 58, абсолютно законно. При этом здание по адресу Абельмановская улица, 2-Б в статье вообще не упоминалось.

16 августа был опубликован пресс-релиз Департамента культурного наследия города Москвы, в котором сообщалось, что "здание по адресу Абельмановская, д. 2-Б в составе согласованного проекта подлежит частичной разборе с сохранением главного фасада". При этом в качестве адреса, для которого выданы все разрешительные документы, департамент указал Таганскую улицу, "вл. 58, стр. 1-4, вл. 40-42а, стр. 1, 4, 5".

По словам Андреевой, возникает вопрос: для какого же адреса согласован проект: Таганская, 58, или Абельмановская, 2-Б?

При изучении документов (план земельного участка и кадастровая картаприведены в блоге Андреевой) количество вопросов только увеличивается.

По действующему законодательству, для ведения любых строительных работ необходимо получить целый пакет документов, первым из которых является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Без ГПЗУ разработка проектной документации и получение разрешительных документов на строительство невозможно: их просто не примет к рассмотрению ни один государственный орган, это прямо запрещено законом.

Сопоставляя факты, Андреева приходит к следующему выводу: здание на Абельмановской сносную комиссию не проходило, а это значит, что под предлогом строительства на соседнем земельном участке монастырь решил самовольно снести старинное здание в центре Москвы, чтобы использовать землю под этим зданием в своих целях.

Однако и этого монастырю-застройщику показалось мало. Кроме земли под старинным зданием, монастырь захватил под стройплощадку землю общего пользования.

Что же сделало правительство Москвы, когда узнало обо всех этих вопиющих нарушениях? - задается вопросом Андреева. В лице Департамента культурного наследия оно сообщило, что все в порядке.

"15 августа 2013 г. сотрудниками Департамента культурного наследия города Москвы осуществлен выезд на объект. По результатам осмотра объекта установлено, что работы ведутся в соответствии с согласованной проектной документацией на основании разрешения на строительство и ордера Объединения административно-технических инспекций", - приводит муниципальный депутат цитату из пресс-релиза Департамента.

Общий же вывод Андреевой таков: РПЦ осуществляет рейдерский захват московской земли, уничтожая старинное здание как ненужную помеху, правительство Москвы "крышует".

 

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100