Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯТИТЕЛЬСКАЯ НОТА В МИРОВОЙ ДИПЛОМАТИИ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

клерикальная дипломатияПапа Римский Франциск неожиданно оказался союзником России в нынешней холодной войне с администрацией США. Президент Владимир Путин на встрече с журналистами в рамках саммита G20, перечисляя страны и их лидеров, выступающих против планов Америки нанести удар по Сирии, особо упомянул Понтифика. Накануне Папа Франциск написал письмо Путину как главе страны, председательствующей в «двадцатке». «Я призываю лидеров всех стран, всех до единого: я сердечно прошу их помочь найти пути для примирения враждующих сторон и избежать военного решения конфликта», – убеждал в послании Папа.

Интересно, что Путин сослался на Римского первосвященника, а не на других религиозных лидеров. Например, в РПЦ давно предостерегают, что в случае победы исламистов-оппозиционеров христиан в Сирии ждет изгнание или уничтожение. Возможно, позицию Московского Патриархата считают ангажированной, суженной. Папа Римский высказал свою тревогу не только по поводу судьбы христиан, а вообще гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке. Против возможной войны высказался также Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Антивоенную резолюцию приняла Конференция католических епископов США и направила письмо Бараку Обаме. Даже генерал ордена иезуитов Адольфо Николас в резкой форме осудил планы США и Франции нанести удар по Сирии. Но слово Папы остается наиболее веским. Возможно, Святой престол сохраняет в мировой политике свой вес благодаря надгосударственному и универсалистскому характеру Католической Церкви. Во всяком случае, Путин приобрел авторитетного союзника.

Между тем Папа Франциск призвал весь католический мир совершить молитву за мир в Сирии. К молитве в субботу присоединились верующие в 17 странах, в собор Святого Петра в Ватикане пришли 100 тыс. человек.

Пока мир будоражат дебаты по Сирии, православные лидеры вершат свою, церковную дипломатию. В этом отношении интересны два визита – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдавию и Приднестровье и Вселенского Патриарха Варфоломея в Эстонию. И Молдавия, и Эстония – страны с нерешенными юрисдикционными проблемами. В Эстонии сосуществуют две Православные Церкви, одна в юрисдикции Москвы, а другая – Константинополя. За Молдавию соперничают РПЦ и Румынская Православная Церковь. Кроме того, Кишиневская митрополия Московского Патриархата разделена между Молдавией и непризнанной Приднестровской республикой. Но сейчас на повестке дня в стране – проевропейская ориентация правительства и закон о «равенстве прав».

Патриарх Варфоломей прибыл в Таллин по приглашению президента Тоомаса Хендрика Ильвеса 4 сентября. Он встретился с президентом и другими официальными лицами Эстонии. В разговоре с президентом Варфоломей затронул вопрос о создании единой Православной Церкви в Эстонии, но президент отказался вмешиваться в церковную политику, сославшись на принцип отделения религии от государства. Напомним, что Патриарх Кирилл, когда в июне был в Эстонии, с президентом этой страны не встречался. Варфоломей пробудет в Таллине до среды и примет участие в праздновании 90-летия Эстонской Апостольской Православной Церкви. Встреча с митрополитом Таллинским Корнилием (Якобсом), лидером «московской» Церкви, у Варфоломея не запланирована. Но Константинопольский Патриарх интригует верующих, делая такие заявления: «Согласно программе, которая есть у меня на руках, существует возможность встречи с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, но я не совсем уверен пока. Если есть кто-то, кто хочет со мной увидеться, пока я в Эстонии, то я открыт к встрече, готов принять любого. Мы открытые люди, и молимся за мир и единство, особенно среди православных, греков или русских, эстонцев и других наций», – цитируют Патриарха эстонские СМИ.

В свою очередь, Патриарх Кирилл прибыл в Кишинев в субботу, а сегодня должен пересечь неофициальную границу Молдавии и Приднестровья. В Кишиневе он встретил неоднозначный прием. Мэру города Дорину Киртоакэ не понравились рекламные щиты, выставленные в честь приезда Патриарха Московского. По мнению мэра, глава РПЦ «следует политике Кремля, приезжая в Молдавию после ранее сделанных вице-премьером России Дмитрием Рогозиным грозных предупреждений и угроз в адрес республики».

Зато Патриарха Кирилла принял президент Республики Молдова Николае Тимофти. «Я рад, что за короткое время мы встречаемся с вами второй раз, – сказал московский гость президенту. – Ценю тот контакт, который у нас с вами установился. Для Патриарха важно иметь прямые отношения с руководителями государств, где пастырское окормление людей осуществляется Московским Патриархатом». Напомним, что накануне этого визита Тимофти обвиняли в том, что он противится приезду главы РПЦ. Обвинения шли со стороны епископа Бельцкого Маркелла (Михэеску). Тимофти обвинения опровергал. Копья ломаются в стране по поводу закона о соблюдении прав сексуальных меньшинств. В отличие от непримиримого епископа из Бельц Патриарх Московский проявляет гибкость и встречается с лидерами политических партий, которые отстаивают ориентацию Молдавии на Евросоюз.

Вот так в мире происходят большие и малые конфликты, и духовные лидеры участвуют в их разрешении, используя свое главное преимущество – миролюбивую риторику. Однако для реальных результатов им самим приходится идти на компромиссы, предпочитая договоренности непримиримой принципиальности.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100