Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАБОТИТЬСЯ ИЛИ УПРАВЛЯТЬ

Печать

 

Успенский собор, ВладимирВыборы - вещь временная и, мы бы сказали, суетная. Поэтому для trend33.com гораздо более важным итогом недели стало продолжение истории с "реставрацией" и, шире "содержанием" Успенского собора во Владимире (оба слова, увы, окончательно приходится ставить в кавычки).

Дьявол, как известно, кроется в деталях. С них и начнем. Нас, людей воцерковленных поразил контраст поведения в Храме Светланы Юрьевны Орловой и Светланы Евгеньевны Мельниковой, которая даже не постеснялась зайти в действующий храм простоволосой, не пожелав нарушать модную прическу "бабьим" платком. Было очень заметно, что для г-жи Мельниковой Собор - не более, чем "здание, находящееся в оперативном управлении". О храмах Италии Светлана Евгеньевна рассуждала с большим энтузиазмом, чем о вверенном ее управлении имуществе. Что ж, не советские времена, не только директор ВСМЗ в Италии бывает - и спешим опровергнуть заявленную ей "дезу". Большинство исторических храмов Италии - как раз для верующих, оплата за вход в них не берется, мессу можно заказать практически ежедневно. А тем. кто подобно Светлане Евгеньевне ходит в Храм как в музейную экспозицию - платочки, а иногда и накидки выдают, и без них не пускают.

Второе - "Минкульт" постарался свалить ответственность с себя и своих подразделений на РПЦ (слава Богу, что визит Светланы Юрьевны готовил явно не Владимир Игоревич Трубин - с него бы стало по нашему непросвещенному мнению и священника от алтаря в ее сторону "передом" повернуть). Если это так, то "батюшки" показали не только свою полную историко-художественную некомпетентность, но и весьма неприлично выраженную "заинтересованность".

Все больше данных, что фирма "Вифания" как бы это поделикатнее выразиться "близка" Патриархии. В этой связи вспоминается почему-то история с "нанопылью" в квартире патриарха Кирилла. Что Патриарху - смерть, то фрескам 15 века - благо?

В итоге - как ни крути, но сия история для насаждаемого как картошка при Екатерине "церковно-государственного партнерства" с преференциями одной конфессии в области культуры и истории - приговор. Симфония оказалась еще более губительной для "объектов охраны" (и мы не только о материальном, но и о духовном "планах"), чем противостояние.

Конечно, мы уверены, что Светлана Юрьевна выполнит свой долг "в части, от нее зависящей". Как раз она-то в этой истории повела себя безукоризненно. Но пока та же Светлана Мельникова, "деятели от РПЦ" (кстати, так пока и не известно, кто в этой "религиозной организации" курирует данный проект) будут ИЗОБРАЖАТЬ кипучую деятельность - за собор реально страшно.

Как и за "культурно-историческое наследие Владимирской земли" в целом.

 

Источник: trend33

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100