Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩИ, АКТЕРСТВО И СИРИЯ

Печать

Юрий ШТАМОВ


pope-fransisk2«Tagesspiegel» сообщил , что Ватикан пригласил всех послов, аккредитованных при Святом Престоле и проинформировал о письме Франциска I к главам стран «большой двадцатки», собравшимся на саммит в Санкт-Петербурге, с требованием Папы «поискать пути для преодоления противоречивых позиций, предотвратить бойню и отложить бесполезную погоню за военным решением» конфликта в Сирии.

Обращение Папы было послано не на деревню дедушке, а в Россию, где проводится саммит, и согласно протоколу на имя президента этой страны.

«Московский комсомолец» не преминул льстиво отреагировать на сообщение и втер своим читателям (формально точно) уже в заголовке материала, что «Папа Римский послал Путину письмо с призывом восстановить мир в Сирии».

«Focus» бесстрастно рассказал бундесбюргерам, как «Путин пытается инсценировать себя как кризисный менеджер для Сирии» и насмешливо поведал, что он «наслаждается своей ролью (с ударением на этом слове) государственного деятеля, а журналистам в пресс-центре на «сорока ТВ-экранах часами "нон-стоп" крутили интервью, где россиянин «с озабоченным и серьезным видом рассуждал» по данному вопросу. Издание приходит к выводу, что «он изображает из себя одновременно  хозяина дома и кризисного режиссера в одном лице».

«Stern»  без околичностей  пишет о «бесперспективных дебатах  на G -20».

В целом немецкие СМИ, рассказывая о различных позициях западных стран и России, обильно и уважительно цитируют своих мало значащих политактеров - Меркель и Вестервелле, но объективно сообщают, что решать будет Вашингтон, Барак Обама, и только он, но уж никак не Путин.

Папа Римский  продемонстрировал, что хотя он и возглавляемая им католическая церковь и являются моральной инстанцией, но они активно вмешиваются в политику, пытаются  позитивно повлиять на лидеров мировых стран,  чтобы  избежать военного решения вопроса по Сирии.

Показательно, как его православный коллега Патриарх Кирилл отреагировал на ту же проблематику. Отслужив молебен с представителями Антиохийского патриархата,  глава РПЦ заявил, что «мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несут смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных». В завершение  он передал гостям «ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского».

Количество беженцев из Сирии превысило два миллиона человек, а убитых в ходе гражданской войны уже более 110 тысяч. Естественно среди жертв есть и христиане, но ограничивать свои сожаления лишь узко конфессиональными рамками, как это узколобо и мелкотравчато сделал Кирилл, просто неприлично.

Но главРПЦшник действует в привычной ему парадигме и системе ценностей и не удивительно, что его словеса остались  не услышанными в мире, а их эффективность равна реальной чудодейственной силе кусочка тихоновских мощей.

«Духовная скрепа» по своему влиянию на мировую политику  находится в той же весовой категории, что и начальник государства российского. Поиграть в хозяина встречи господину Путину дадут, а вот принимать знаковые решения, как говаривал красноармеец Сухов- «это вряд ли».

Папе Франциску за его государственный ум и человеческую порядочность- респект.

Печалуясь о Сирии, он заботится о всех жертвах насилия и войны, и делает это не только политическими жестами, но и при помощи обрядовых религиозных процедур. На его призыв в минувшую субботу «провести день в посте и молитвах о мире в Сирии, на Ближнем Востоке и во всем мире» окликнулись протестанты и католики, мусульмане, евреи и буддисты. Так на Филиппинах и в Индонезии в акции участвовали мусульманские общины, на Ближнем Востоке, ортодоксальные, маронитские и халдейские христиане. Католические прелаты в США  оказывают давление на администрацию в Вашингтоне, и в своем коллективном письме госсекретарю  Джону Керри указывают, что «диалог и переговоры - это единственная опция в Сирии, способная привести к завершению конфликта».

Мессидж Папы  и кусочек мощей, мировые лидеры и местный позер и актер-любитель....

 

Источник: Эхо Москвы

».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100