Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯ - ЧАСТЬ ИСЛАМСКОГО МИРА?

Печать

Владимир НИКИТИН

Измайлово, 26 июня 2010, фото В.НикитинВ гостиничном комплексе Измайлово, корпус Альфа, 26 июня 2010 года открылась Международная конференция «Россия и исламский мир: сближение масхабов, как фактор солидарности мусульман».

 

Международный форум собрал представителей разных этнических групп, где религиозное большинство традиционно представлено исповедующими ислам. С докладами и сообщениями выступили ученые и духовные лица из стран Арабского Востока и из регионов России. На встрече присутствовали дипломаты ряда государств, где наиболее ислам имеет широкое распространение - Ирани, Сирии, Катариа Египта, Омана, Саудовской Аравии и др.

С приветственными обращениями к участникам конференции выступили президент Ингушетиии Юнус Евкуров, один из лидеров исламского мира Аятолла  Мохаммад Али Тасхири (Иран).

В выступлениях, в частности, отмечалось, что исламский мир в настоящее время консолидируется, и этот факт имеет большое значение как для отдельных стран, так и для большей части мира в целом. Идея о влиянии ислама на Россию и особой важности взаимодействия между исламскими странами и Российской Федерацией, впрочем, озвучивалась в ходе конференции не один раз.

В качестве представителя Русской православной церкви на мероприятии выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых). В его выступлении было отмечено, что хотя в России доминирует православное христианство, ислам является очень значимым участником внутренней религиозной жизни страны, что по мнению игумена, позволяет отнести Россию к исламскому миру. Стратегия РПЦ МП в процессе ее религиозной экспансии других стран по словам о. Филиппа, заключается не в том, чтобы привлекать новых православных верующих, а предпринимается ради того, чтобы знакомить людей с русской культурой. Отмечая, что диалог между российским обществом и мусульманскими странами трудно представить без "русской церкви", о. Филипп выделил пример особых отношений у "русской церкви" с мусульманами Ирана, Турции и некоторых других стран. Надо заметить, что в выступлении игумен обращался исключительно к термину "русская церковь», опуская официальное название Русской православной церкви Московского патриархата, которую имелась в виду в контексте. Вероятно, благодаря этому присутствующими и был отмечен тот откровенный подтекст, что в Российской Федерации "русской", может восприниматься  только одна религиозная организация.

Среди других выступлений можно выделить доклад сотрудника Министерства иностранных дел РФ Константина Шувалова. Выступление отличалось четкостью и обращением к конкретике в цифрах и  фактах. Господин Шувалов отметил, что каждый пятый житель планеты в вероисповедном отношении ассоциирует себя с исламом. Действительно же, по данным некоторых исследователей, в мире насчитывается около 500 миллионов мусульман, в то время как православных христиан - около 150 миллионов.  Такая статистика показывает, что к проблемам и чаяниям мусульман нужно относиться с уважением. По сообщению Шувалова, в исламских странах не существует демографической проблемы, по причине особого внимания к институту традиционной исламской семьи. Для нашей страны, по мнению докладчика, этот аспект очень немаловажен, так как демографическая проблема в современной России стоит очень остро. Отмечая, что ислам – самая молодая из наиболее широко распространенных религий, Шувалов считает, что развитие отношений с исламским миром не должно ограничиваться только культурными связями, так как существует возможность сотрудничества с исламскими странами и в экономической сфере.  В частности, хорошие возможности для развития банковского бизнеса с исламскими странами обещает сотрудничество с республикой Иран.

Интерес вызвало и выступление советника администрации президента России Алексея Гришина, который тоже считает Россию частью исламского мира. По словам г. Гришина, диалог России и исламского мира -  «это диалог братьев», так как «у нас нет противоречий». Выразив благодарность исламским государствам за помощь в восстановлении ислама в РФ, докладчик заметил, что в настоящее время священнослужителей-мусульман готовят и обучают в самой России.

По мнению Гришина, в ряде мусульманских стран плохо осведомлены о степени свободы, которой пользуются мусульмане в России, так как в отдельных странах «есть стереотипы»  что в Российской Федерации все «осталось как в Советском Союзе». «Это не правда, все перевернулось», - заявил господин Гришин. Добавив же, что  "стереотипы нужно стирать", он уточнил что «некоторые недальновидные люди, ездят по странам ислама и распространяют о России неправдивые сведения". В качестве примера такого рода организаций он назвал «Лигу исламских журналистов» и некоторые другие.

Большая часть выступлений и докладов, прозвучавших в первый день конференции, были посвящены различным аспектам развития ислама и необходимости объединения мусульман. Докладчики говорили о важности интенсивного диалога как внутри мусульманского сообщества, так и со внешним миром. При этом, то обстоятельство, что Россия уделяет особое внимание контактам с исламским миром, которые важны для обеспечения мирного сосуществования разных религиозных конфессий в стране, было отмечено всеми участниками.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100