Регистрация / Вход



НЕ ОСКОРБИ КУМИРА

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

Музей власти, СПб, 2013Музей власти в Санкт-Петербурге, возможно, уже не откроет свои двери перед посетителями. Его экспозиция была опечатана полицией 26 августа в результате проверки, которую инициировал депутат местного Законодательного собрания Виталий Милонов. Как говорят очевидцы полицейской операции, Милонов пожаловался на оскорбительный характер экспонированной в музее серии работ «Правители» художника Константина Алтунина. Больше всего депутата якобы оскорбил потрет Патриарха Кирилла с обнаженным торсом, испещренным тюремными татуировками, работа под названием «КПСС–РПЦ».

Полиция изъяла четыре работы Алтунина, сам музей опечатан из-за проблем с документацией. Художник Константин Алтунин в срочном порядке вылетел в Европу. Он намерен просить политического убежища во Франции. К художнику собирается присоединиться его жена с малолетним ребенком. Женщина заявила, что опасается за свою безопасность. Кроме того, она просит общественность о финансовой помощи, так как семья опального художника после ареста картин оказалась без средств к существованию.

История с экспозицией «Правители» продолжила череду громких конфликтов российской власти с художниками-нонконформистами. Кажется, как и в случае с Pussy Riot, якобы имеющее место оскорбление священнослужителя РПЦ и религиозных чувств верующих послужило поводом для преследования художника, создавшего жесткую, на грани дозволенного приличиями, сатиру на политических деятелей современной России. «Легитимация власти в нашей стране происходит не с помощью демократических процедур, а за счет популизма и сакрализации, – так оценивает этот процесс культуролог Роман Багдасаров. – Для ее «освящения», естественно, используются наиболее массовые, «традиционные» религии. Отсюда им почет и уважение. Играя с государством в «симфонию», традиционные религии превращают представителей администрации в квазисакральных персонажей, а их образы – в псевдоиконы. Любая критика, насмешка, карикатура на этих персонажей будут рассматриваться как покушение на «традиционные ценности», в число которых негласно входит раболепство перед властью. При этом запрет на публичное осмеяние представителей власти совершенно не противоречит их высмеиванию на кухне. Главное – зачистка публичной сферы», – считает Багдасаров.

«Такой режим сформировался не сразу, – продолжает культуролог. – Ему предшествовала длительная борьба в медиасфере, где независимые от «религиозного начальства» верующие объединились с современными художниками против клерикального лобби. Главным противником свободы в сфере творчества сегодня является ложное представление об иконе, лжеикона. Если поначалу клерикалам удавалось обманывать общество и разыгрывать из себя защитников «сакральности» (акция Тер-Оганьяна «Осторожно, религия!»), то с выставками ICONS и «Духовная брань» это не прошло. Клерикалы показали себя как клеветники, невежды и погромщики. Общество начинает понимать, что с помощью «религиозных ценностей» коррупционеры пытаются удержаться у власти, цинично используя человеческую нужду в вере и утешении».

Работы Алтунина производят неоднозначное впечатление. С одной стороны, они высмеивают в парадоксальной манере политические взгляды и поступки российских деятелей, которые не принимает современное арт-сообщество. Например, законодательные инициативы питерского депутата против сексуальных меньшинств («Радужный Милонов»), президентскую «рокировочку» Путина и Медведева («Травести», где оба политика изображены с женскими телами и в пеньюарах). С другой стороны, сатира Алтунина строится на эксплуатации порнографической образности («Сны депутата Мизулиной», «Швабра из «Сколково»).

Вот как прочитывает экстравагантный творческий стиль художника Роман Багдасаров: «В работах Алтунина содержатся метафоры, которые производят впечатление непристойности, но на самом деле являются политической сатирой. «Иконичность» власти тут однозначно осквернили: карикатура нивелирует икону. В картинах Алтунина не содержится личного оскорбления политиков, но насмешка над их высказываниями, взглядами или действиями как публичных фигур. Так, переодевание и андрогинность премьера с президентом – это намек на их неприличный договор об обмене должностями, совершенный на глазах у всего общества. Патриарх в тюремных наколках – это воплощение патриархатной полукриминиальной власти (паханата), заповедником которой наша страна является, и так далее. Для тех, кто творит из властей кумиров, подобные образы характеризуются церковным термином «хула», – подводит итог эксперт в области актуального искусства.

Совершенно очевидно, что нам предстоит стать свидетелями еще множества подобных случаев расхождения во вкусах между властью и сообществом свободных художников. При этом «главная» религия страны используется как запал конфликта между «большим стилем» российской политики и нонконформистским мировоззрением. Возможно, для всех было бы лучше, если бы государство отказалось от искушения растрачивать по мелочам чувства верующих, обеспечив автономное, без точек пересечения, существование разномыслящих частей российского общества.

 

Источник: НГ-религии

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал