Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН КАК СИГНАЛ К АГРЕССИИ

Печать

Михаил СТЕПАНЦОВ

 

ateist-ruВот уже два месяца в нашей стране действует принятый федеральным собранием «на ура» федеральный закон 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Насколько мне известно, за прошедшее время положения этого закона (точнее, положения УК и КОАП, появившиеся в связи с данным законом) так и не нашли применения в судебной практике.

Значит ли это, что закон не действует? Отнюдь нет. Совершенно очевидно, что целью этого закона с самого начала являлась не защита самих по себе чувств верующих, а создание некоего законодательного щита для фанатичных приверженцев так называемых «традиционных» религий, который позволил бы им безнаказанно нападать на «чувства» (а если говорить грамотно, то - на убеждения) неверующих и инаковерующих.

Действительно, теперь распоясавшиеся религиозные радикалы могут спокойно расставлять свою символику, где им вздумается, помечая территорию, которую они теперь могут безраздельно считать своей. И попробуй только демонтировать произвольно установленное сооружение! Сразу светит штраф, а то и тюрьма. Моментально активизировались всякого рода активные и пассивные «борцы за веру». Бывший депутат Чуев создает некий центр по борьбе с атеизмом. Пермские чиновники продолжают «отфутболивать» заявление Владимира Кривощекова о дискриминации (если не ошибаюсь, из следственного комитета, который должен был его проверить, оно перекочевало уже в управление труда и занятости). Милонов продолжает поиски врагов и клеветников. Сотрудник соцфака МГУ Дугин (профессором его назвать язык не поворачивается) прямо именует атеистов «свиньями» и «ублюдками», которые не могут быть гражданами. А рупор РПЦ Чаплин тут же жалуется, что наказание для осмелившихся возразить против всего этого безобразия слишком мягкое. Исламские радикалы Чеченской республики, озаботившиеся тем, что их мечеть получила недостаточно голосов на проекте «Россия-10», штурмуют офисы «провинившихся» операторов связи с воплями «Аллах акбар!».

Этот последний случай, действительно, очень серьезен. Ведь от слов или постановочных скандалов (вспомните, с теми же фанатиками, громившими музей Сахарова, справилась одна служительница музея) ревнители веры перешли к реальным массовым силовым действиям. В связи с этим Совет атеистов Рунета сделал специальное заявление:


О провоцировании конфликтов в обществе

С весны этого года государственным телеканалом "Россия 1" и "Русским географическим обществом" проводился конкурс "Россия 10". В рамках этого конкурса осуществлялось интернет- и СМС-голосование за географические, архитектурные и исторические объекты, расположенные на территории страны, рассматриваемые в качестве возможных новых символов России.

К концу второго тура мероприятия в рамках конкурса сложилась неоднозначная ситуация, при которой в первой десятке таких объектов находились пять сооружений религиозного назначения. При этом одно из таких сооружений - мечеть в городе Грозный - лидировало с большим отрывом благодаря усилиям представителей органов государственной власти Чеченской республики.

В результате такой ситуации в сети Интернет вначале развернулась массовая кампания за недопущение попадания мечети на первое место (хотя распределение первых мест не имело формального значения по условиям конкурса). Когда эта кампания начала давать свои плоды, граждане, поддерживавшие мечеть, попытались предпринять свои контрмеры, не принесшие им успеха. Тогда руководство республики обвинило в этой неудаче некоторых операторов сотовой связи, а экстремисты осуществили нападения на офисы этих операторов под религиозными лозунгами. Единственным утешением служит то, что конфликт не привел к человеческим жертвам.

Таким образом, недальновидность организаторов конкурса привела к открытому противостоянию на почве религиозных различий. Совет атеистов Рунета полагает, что абсолютно недопустимо использовать в качестве символов страны сооружения, памятники, изображения имеющие прямое отношение к какой бы то ни было идеологии, особенно - к религиозной. Такое использование со временем неизбежно приведет к конфликтам в обществе, а конфликты на религиозной основе являются наиболее опасными, разрушительными и труднопреодолимыми.


В то же время чувства «неправильных» верующих защищать никто не собирается. Ни на основании нового закона, ни, исходя из вроде бы существующих у граждан России прав. Религиозное мероприятие тех же пастафарианцев, проводившееся или  в Москве подверглось нападению православных боевиков, а затем было пресечено властями на том якобы основании, что в законе нет такого понятия, как «пастный ход». Можно подумать, что там упоминается «крестный ход»! Однако эти мероприятия никто не разгоняет. Напротив, они тщательно охраняются, а любые акции против них сразу же подпадут под действие 136-го закона.

Вот таким образом, под прикрытием нового закона, власти продолжают  -  и продолжают успешно - натравливать одних граждан на других. Мы можем долго и разнообразно этим возмущаться. И пока здравомыслящие представители этих самых «традиционных» религий не скажут своим духовным лидерам и власти твердое «нет» в адрес этого закона, дело с мертвой точки не сдвинется.


Автор: Михаил Евгеньевич СТЕПАНЦОВ – преподаватель, сопредседатель Совета атеистов Рунета


Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100