Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУПОЛА НАД СОБСТВЕННОСТЬЮ

Печать

 

Реакция на совместную программу "титульной" религиозной структуры и властей по застройке жилых массивов и парковых зон культовыми объектами становится все более широкой, обретая характер общественного движения. Протест против коррумпированного бизнес-проекта с идеологической подоплекой выражается по-разному. С одной стороны, это общественное противостояние навязыванию клерикализации светского пространства; с другой – экспертные оценки социологов, экономистов, политологов и политиков, указывающих на неоправданность проекта и очередную профанацию общества; с-третьей – понимание определенной частью самих верующих, что демонстративное навязывание клерикальной политики компрометирует вероисповедание и религиозное сообщество православных в стране и т.д.

В связи с этим, обращает на себя внимание и реплика психолога Александра ГОЛОМОЛЗИНА, в которой автор затрагивает этический аспекту ситуации, граничащащий в данном случае с правовым:


территории под строительство храмов Богоугодные рейдеры

 

Какой бы абсурдной мы не считали проводимую государственными мужами политику клерикализации страны, политика эта имеет очень серьезные последствия и конкретных выгодоприобретателей. Не вдаваясь в общие теории "кто за этим стоит" (часть из них отлично видны по телевизору) и "зачем им это нужно", попробуем разобраться в деталях.

Где строить храм.

Вообще, на мой взгляд, структуре РОО РПЦ МП совсем не принципиально где. Земля в городах стоит одинаково дорого, не зависимо от конкретного нахождения места внутри города. Как показывает реальность, важно даже не построить храм, а получить землю. Земля в мегаполисе это хорошие, недешевеющие инвестиции. А земля в Москве нахаляву - мечта любого человека. Приблизительная стоимость участка земли, передаваемой РПЦМП в Москве - 10млн $. Умножим на 200?

Разговоры про нехватку храмов - несостоятельны. В тех же Раменках с 2008 года стоит недостроенный храм Преподобного Андрея Рублёва (ул.Раменки 4), а его настоятель бьётся за место для нового.

У РПЦ МП нет ни денег на строительство, ни прихожан, ни священников которые будут служить в новых храмах (http://www.ng.ru/politics/2013-02-04/2_temples.htm ). Тем не менее, она активно продавливает чиновников на строительство все новых и новых храмов во дворах, парках (http://regions.ru/news/2473974/ ) и где это только возможно.

Отсюда у меня возникает мысль, что их в первую очередь интересует… наша земля.

В спорах о том, где строить храмы, а где не строить, я считаю главной ошибкой непонимание одной простой вещи. Речь идет не о мистике, традиции, православии или социальном служении. Суть в том, что наша с вами общая земля, в результате нехитрых манипуляций, становится частной собственностью. Собственностью конкретной религиозной организации с конкретными учредителями, которые потом могут делать с этой землёй, что захотят.

С чего вдруг, спрашиваю я, мы делаем такие шикарные подарки этим ряженым в чёрное мужчинам? Почему мы говорим им - я не против, что вы получите в подарок мою землю, но не эту, а рядом?


Источник: блог "Здравомыслие"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100