Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Печать

В редацию ReligioPolis из Псковской области поступило письмо, в котором от имени группы верующих высказывается недоумение тем, что правящий архиерей уклоняется от исполнения решения Общецерковного суда РПЦ. В качестве обоснования приведен текст письма, присланного в адрес храма и прочитанного прихожанами. Письмо, подписанное митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием (Саввиным) гласит следующее:

 

Евсевий (Саввин), фото ПЛНпротоиерею Павлу Адельгейму

Ваше Высокопреподобие отец протоиерей

Получил Ваше обращение о якобы Вашем намерении примириться со мной за нанесенные обиды. Но как смотреть на это? Вы желаете примирения и тут же Ваша новая клевета в мой адрес о том, что я Вас не допускал на епархиальные собрания, на общие церковные торжества, откуда все это Вы взяли? Мы с Вами не встречались, по телефону не разговаривали. От кого Вы это распоряжение получили? Уж если примиряться, нужно признать своию сатанинскою клевету, изложенную в Вашей книге «Догмат о Церкви», где Ваша черная, ядовитая клевета в мой адрес распространяется в книгах и в интернете на весь мир. Вот Вы теперь заявите на весь мир о том, что это была Ваша клевета на правящего архиерея. Ведь в Вашей книге ни одного слова правды нет. Ведь только осознанная раскаянность и просьба о прощении может быть основанием для примирения, иначе это будет просто формальность, С новой клеветой, Вы говорите, что я отнял у вас приход, в п.Богданово, но ведь это было после отказа Вашего от этого прихода, о чем свидетельствовали персонал психиатрической больницы п. Богданово. Вы говорите, что я отнял приход в п. Писковичи, но ведь это было после Вашего скандала с о.Евгением Найдиным. Ради мира пришлось вас разделить и дать каждому из вас приход. Это же было при свидетелях всего Епархиального совета. Вы говорите, что я отнял у Вас настоятельство в храме свв.Жен Мироносиц, но это было после невыносимого Вашего отношения к клирику прихода свв.Жен Мироносиц священнику О. Владимиру Будилину. Имеется его письмо об этом. А Ваши клеветнические письма, газетные публикации - что это? Просите о прощении и тут же с новой клеветой в мой адрес. А Ваш отказ преподавать в Псковском Духовном училище - тоже виноват архиерей? Всё это лукавое Ваше - изворотливость и изощренные Ваши уловки. Так вот только после признания своей клеветы, посредством СМИ против своего архиерея, да и всех архиереев РПЦ, может быть взаимное прощение и примирение, и я готов простить и примириться с открытым христианским сердцем. Ожидаю Вашего согласия. Божией помощи Вам, МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ВЕЛИКОЛУКСКИЙ ЕВСЕВИЙ.

 

Павел Адельгейм, фото ПЛННаправив полученный текст протоиерею Павлу Адельгейму, редакция попросила его подтвердить или опровергнуть факт получения им такого письма. В своем ответе священник выразил удивление и досаду по поводу того, что адресованное ему письмо попало в посторонние руки и подверглось огласке. В соответствующем решении Общецерковного суда содержится рекомендация не предавать гласности "обоюдные упреки" в процессе давнего спора между священником и архиереем.

По мнению редакции, причиной огласки стало то обстоятельство, что письмо было направлено не лично протоиерею Павлу, а в адрес религиозной организации прихода храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии РПЦ МП (Псков, Коммунальная - 13). Таким образом, не смотря на отсутствие у протоиерея Павла Адельгейма намерения оглашать новые обвинения архиерея в свой адрес, о письме еще до того, как оно нашло своего адресата, стало известно верующим Пскова.

Редакция приносит свои извинения о. Павлу за публикацию без его согласия текста, ставшего уже достоянием православной общественности.

А также благодарит митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) за оповещение прихожан храма свв. Жен-Мироносиц о своих претензиях к священнослужителю.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100