Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗГУЛ СВОБОДЫ СОВЕСТИ ПОД КРЫЛОМ МИНЮСТА

Печать

Александр СТЕПАНОВ

 

гарантии свободы совестиПрекрасно, когда закон, хоть и един для всех, но, тем не менее, изрядно гибок. И надо думать, что не такие уж вокруг дураки, и можно догадаться, что хоть все тут друг другу равны, но это, как бы сказать помягче, не абсолютный абсолют.

Как всем известно, абсолютное равенство — вещь утопическая, так что спрашивать за ее отсутствие, наверное, не вполне прилично. Куда важнее искать понимание в нашем столь нуждающемся в понимании обществе в это смутное время.

Например, такое понимание вполне можно проявить в делах духовных, которые имеют дело с материями тонкими, душевными. И с ломом казенного закона в эти хрустальные чертоги соваться нельзя, мягче надо.

Что, собственно, и делает, например, Минюст (официально — Министерство юстиции Российской Федерации). Вот достойное проявление терпимости и понимания: закон российский требует сейчас ото всех религиозных организаций чрезмерного формализма и, страшно сказать, выхода в бездуховный интернет для публикации в оном отчетов о своей деятельности. Ежегодных. На сайте Минюста. Что, согласитесь, для священнослужителей великий соблазн может породить, ибо признаем, много чего порочного в том интернете водится. Поэтому, наверное, и не злобствует Минюст на батюшек, с заботой  подходит. Иной раз нет-нет, да и закроет глаза на досадное упущение. Все же другие их заботы должны волновать более, чем волокита и формализм закона, безразборно требующего неизвестно к чему придуманных злосчастных правил.

Итак, все тот же интернет являет собой весьма красочную картину достойной терпимости Минюста к неисполнению закона религиозными организациями. Благодать свободы совести наглядно может быть явлена каждому, кто даст себе труд запросить у сайта Минюста данные о том, сдают ли свои отчеты основные религиозные организации России.

Ну вот хотя бы несколько примеров:

  •  Русская православная церковь (Московский патриархат) — ни одного отчета за 2010-2013 годы
  • Всемирно известный Храм Христа Спасителя — ни одного отчета за 2010-2013 годы.

Далее еще несколько не менее уважаемых организаций, все равны как на подбор:

  • Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелимона Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) — нет отчетов 2010-2013 годов.
  • Приход Сергиевской церкви д. Могутово Наро-Фоминского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви. Никаких отчетов в принципе.
  • Православный приход храма Живоначальной Троицы в Воронцове гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Никаких отчетов.
  • Православное Братство преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при приходе храма прпп.Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г.Москвы, Московской епархии, Русской православной церкви. Никаких отчетов.

Словом, понятно. Похвальный список, который также мог бы быть назван подлинным списком веротерпимости, можно было бы продолжить весьма далеко. Кто сомневается — сайт Минюста вам в руки, ищите и обрящете.

rpc-egrulНо и без этого, наверное, уже довольно очевидно, что Минюст таки обрел должное своей роли осознание того, насколько божеское важнее человеческого и насколько важно соблюдать чувства верующих, пусть даже эти чувства и связаны с исполнением закона, за который Минюст и ответственен. Есть, где разгуляться подлинно духовным людям, есть защита у них от бездумного и оголтелого применения законов напропалую, без разбора.

Насколько широка свобода совести под крылом Минюста? Да практически безгранична. Практически, но все же есть и огорчительные исключения. По досадному совпадению, которое является делом случая, они приходятся на религиозные организации, не связанные с православием.

Например, Высшее Духовное Управление Даосской Церкви Возрожденной Драгоценности ликвидированорешением Верховного Суда России от 27 марта 2013 г. по делу N АКПИ13-164. Среди оснований ликвидации оно самое — непредоставление отчетов о своей деятельности. Кто подал иск о ликвидации? Угадайте с трех раз («это был слоненок»).

Ну или Западно-Сибирское Объединение христиан веры евангельской пятидесятников, ликвидированное решением Верховного Суда РФ и также среди оснований — пресловутое непредоставление отчетов. Или вот тот же суд ликвидировал и Централизованную религиозную организацию Ассоциация мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият". И там без отчетов не обошлось. И еще Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России

Словом, испорченному разуму можно было бы усмотреть в этом странную закономерность. И этот испорченный разум мог бы вспомнить слова героя популярного фильма: «меня терзают смутные сомнения». Но как можно?

И разве в том дело, что глава Минюста Александр Коновалов придерживается православных взглядов и проходил обучение у известного профессора несуществующей в России научной специальности «сектоведение» А. Дворкина?  Или что видных деятелей Минюста РПЦ награждает специальными наградами?

И только законченные сторонники теории заговора могли бы усмотреть связь этих фактов с полнейшим отсутствием проблем в организациях, с которыми имеет связь сам «сектовед» Дворкин. Да, а вы что, не знали? Нет, тоже не сдают отчеты. Ни Свято-Тихоновский фонд поддержки православного образования  ( привечающий у себя «Центр религиоведческих исследований», ни Православное благотворительное Братство во Имя Всемилостивого Спаса" Московской епархии Русской Православной Церкви, с которым тесно связано Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Глупо и даже преступно искать закономерности  в связи А. Коновалова и А. Дворкина применительно к упомянутой ликвидации Казанского муфтията. Даже невзирая вот на эти лекции профессора-сектоведа об Исламе.

Вообще, может ли быть кому-то дело до того, что министр юстиции приезжает на конференцию главной сектоборческой организации Европы FECRIS за бюджетный счет?. Учится там максимальному обеспечению свободы совести для всех невзирая на лица, наверное, как того и требует ст. 28 Конституции России. Знаем ответ — не может, и все эти факты в итоге никакой системы не образуют.  Совпадения случайны и недействительны. Обобщения неуместны, инсинуации означают ересь и подлежат ликвидации по решению Верховного Суда.

И только продолжение — следует…

Продолжение разгула свободы совести в исполнении Минюста. Следите за новостями.

 

Источник: Эхо-Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100