Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РАМЕНСКИЕ ЭКСТРЕМИСТЫ"

Печать

Диана ЕВДОКИМОВА

 

pravosl-extremizmПредставители столичной православной общественности решили учредить «Центр по борьбе с атеистическим экстремизмом». Такое предложение прозвучало на встрече одного из депутатов района Раменки с православными избирателями, приуроченной к празднику Преображения Господня. Проходила встреча рядом с Паломническим центром Московского патриархата. По итогам мероприятия было принято заявление, в котором и сказано об учреждении новой структуры.

«В наше время поднимает голову «атеистический экстремизм», спонсируемый различными фондами и НКО, чьи корни находятся за пределами России. Эти «атеистические экстремисты» выступают против законных прав граждан, гарантируемых статьей 28 Конституции РФ» – так объясняется необходимость в создании подобного центра. Отметим, что 28 статья Основного Закона РФ гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания.

Интересно, что «атеистическими экстремистами» участники встречи считают людей, которые выступают против строительства новых модульных храмов в Москве, «создавая искусственный психоз и нагнетая истерию путем запугивания граждан». При этом «атеистические экстремисты» запугивают «вырубкой парков» (нередко на деле – пустырей), пишут и вовсе безумные вещи о «ритуальных залах» и «похоронных процессиях». Такие люди, по мнению участников встречи, часто выступают от имени местных жителей. «Любые законно прошедшие слушания эти пустобрехи объявляют «нечестными». При этом они выступают только против храмов, все остальное строительство им по барабану!» – говорится в заявлении раменских борцов с атеизмом.

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты сомневаются в существовании «атеистического экстремизма». «Это что-то новенькое в терминологии», – сказала «НИ» сотрудник информационно-аналитического центра «Сова» Ольга Сибирева. По ее словам, зачастую против строительства храмов «без учета мнения местных жителей, местного ландшафта, законодательства, выступают сами верующие: им тоже нужно где-то выгуливать своих детей, животных. Верующие подчеркивают, что они выступают не против храма, а против храма на этом конкретном месте».

«Я слышал о большой активности противников строительства храмов. Они очень организованы и действуют лучше, чем сторонники. В Москве на душу населения храмов в три раза меньше, чем по всей России. Противники строительства храмов в Москве победили. И им не очень хочется расставаться со своей победой», – сказал «НИ» настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский. Правда, он не считает, что противников строительства храмов следует называть «атеистическими экстремистами».

 

Источник: Новые Известия 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100