Патриарх Кирилл: различного рода информационные нападки на церковь, в том числе в интернете, не смогут поколебать веры в народе >>> http://www.gazeta.ru/social/news/2013/08/24/n_3133497.shtml?utm_source=augustfb
Ничего личного, банальный профессиональный интерес в части наблюдений за процессами, которые суть деятельность акторов - гражданско-политических институтов, включая религиозные организации, и индивидов их представляющих.
В последнее время всё активнее говорится об информационных нападках (иногда войне) на Церковь; о религиозном, этно-религиозном, религиозно-политическом экстремизме.
Но подобные заявления должны на что-то опираться и хоть как-то быть обоснованы, а потому нужно рассмотреть факты, относящиеся к данным событиям/явлениям, с учетом:
1) предмета претензий (обвинений) к Церкви как институту с позиций иного института-актора как участника определенных (конкретных) отношений;
2) предмета претензий (обвинений) к Церкви как институту с позиций конкретного физического лица, как участника определенных (конкретных) социо-культурно-политических отношений. Но конкретное физическое лицо взаимодействует не на институциональном, а на индивидуальном уровне, то и претензии (обвинения), согласно формальной логики, должны быть адресными, т.е. в адрес конкретных лиц, обеспечивающих или сопровождающих те или иные процессы от лица или имени Церкви;
3) предмета претензий (обвинений) межличностного характера и уровня, т.е.:
- в собственно церковной среде между акторами религиозных отношений;
- в околоцерковной среде между религиозным(и) и нерелигиозным(и) акторами отношений;
- во внецерковной среде, т.е. абсолютно внешней и никак не касающейся сферы интересов акторов гражданско-политических отношений или касающихся косвенно.
Теперь сделаем несколько оговорок-уточнений:
1. Поскольку природой конфликта является столкновение интересов в части объемов влияния или распоряжения конкретными видами ресурсов, а также неурегулированность процедур согласования и принятия решения или достижения консенсуса, следовательно, нужно четко понимать суть и характер интересов всех вовлеченных в конфликт сторон, а также степени их заинтересованности и вовлеченности.
2. Поскольку все без исключения процессы социо-культурно-политического характера принципиально субъективны, т.е. зависят от личностного фактора, то в гражданско-политические процессы, как правило, привносятся социально-психологические техники манипуляции, переноса, замещения и т.п., чем активно пользуются акторы отношений всех уровней.
Итак, если мы определились с условиями для проведения анализа в целях понимания специфики ситуации в якобы сложном и непростом (агрессивном) информационно-политическом пространстве, в котором оказалась Церковь, теперь можно поставить пока что не проблему(ы), а лишь вопросы:
1) Что именно - какие информационные материалы и какого содержания - являются поводом полагать, что в отношении Церкви развернута дискредитационная кампания или ведется информационная война?
2) Если Церковь является активным актором гражданско-политических и социокультурных процессов в обществе, то какова степень агрессивности информационно-политического пространства в качественно-количественных показателях к каждому из акторов этих отношений.
Источник: блог FB
Комментарии