Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗОТРАДНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...С таким тезисом, что нынешняя российская действительность отличается заметной "причудливостью", с некоторых пор перестали спорить даже "национал-патриоты", готовые закрывать глаза на многое из творимого в "великой державе". Потому что, если отказаться от лишнего деликатничанья, то придется согласиться с тем, что такие эпитеты, как "причудливый" или "придурковатый" к большинству нынешних активистов и проявляемых ими инициатив уже не очень-то и соответствуют. Сталкиваясь с разного рода новостями о новшествах, в их причинах все чаще приходится подозревать откровенное "безумие". Хотя, это ни в коей мере не мешает конкретизировать таковое в разных случаях, как циничное, безнравственное или аморальное, одним словом как явление печальное и нежелательное.

Так, например, согласно принятому в 2012 году документу под названием "Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению РФ" (то есть, повышения качества жизни пациента, невзирая на то, что он стар, немощен и неизлечим), Минздрав исключил из списка соответствующих учреждений хосписы. Если кто-то о их существовании в России не знает, то это неудивительно. Потому что учреждений в которых людям стараются помогать умирать, на всю Россию всего два десятка. Но Минздрав и без Голиковой оказался достаточно решителен, чтобы объяснить свою инициативу тем, что умирающих все равно не вылечить.

"Чиновники считают, что паллиативная помощь и хосписы не имеют друг к другу отношения", - комментируют человеколюбие отечественного Министерства здравоохранения АиФ. Чтобы было понятней, насколько цинична государственная инициатива о признании неуместным помогать самым незащищенным своим гражданам, издание цитирует и свидетельство руководителя хосписа Веры Миллионщиковой о смысле своей работы: "Не надо активно вмешиваться в процесс умирания - ты уже ничего не исправишь. Но надо быть рядом, взять за руку, соприкоснуться, посочувствовать. Главное, чтобы человек чувствовал, что он не один. Потому что одному, говорят, очень страшно…".

Ожидать какой-то "духовной содержательности" или, хотя бы, соответствия гуманистической морали от бездушной "структуры" министерства, конечно же, наивно. Где-то в других регионах мира, где хосписов во много раз больше, реагируя на подобные инициативы, общественность считает своим долгом добиться замены безнравственных чиновников на достойных людей. В России же, наоборот, становится все более заметной тенденция сокращения трат на реальную помощь или, хотя бы, на улучшение условий жизни людей.

При этом, прежде чем распространить на всех очередную инициативу ради опустошения карманов населения, ее испытывают тоже на наиболее уязвимых социальных группах. Так, например, Банк России недавно отметил весьма существенное сокращение негосударственных пенсионных фондов. В ближайшие пару лет их число от нынешних 134 на всю страну сократится вдвое, а новые фонды создавать никто не намеревается.

"На фоне сокращения НПФ происходит их капитализация, - сообщает издание АиФ. - Если в 2005 году на пенсионном рынке работал 261 фонд, то за пять лет — к концу 2010 года — их число сократилось до 149. Тенденция сохраняется — притом что объем активов НПФ за прошлый год увеличился на 30%, достигнув 1,7 трлн руб. (средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов в совокупности), число НПФ сократилось с 146 до 134, отмечают в ЦБ".

При этом, не секрет, что чем крупнее фонд, тем он устойчивей, а следовательно, оставление каких-то перспектив престарелым уже в ближайшее время, могло зависеть лишь от соответствия политических деклараций занятой "возрождением духовности" власти ее реальным целям и делам. Однако, очевидно, что в условиях тотальной коррупции чиновничество реально озабочено лишь вопросами собственного обогащения в соответствии с имеющимися возможностями.

Разница в масштабах хищений бюджетных средств, которые осуществляются с помощью и глобальных "проектов века", и сравнительно мелких афер, достаточно велика. Так, например, в петербургском муниципальном образовании «Красненькая речка», которое контролирует известный "православный борец за нравственность", депутат заксобрания Виталий Милонов, никаких миллиардов украсть заведомо невозможно. Поэтому, хищений из средств налогоплательщиков там, как сообщает ТВ "Мир", обнаружено всего на сумму около 3,5 миллионов рублей.

Сама модель этой мелкой аферы практически ничем не отличается от используемой в России большинством ворья – от ремонтников ДЭЗ до организаторов международных государственных и клерикальных проектов. В данном случае, ТВ "Мир" уточняет, что "проверка документации показала, что исполнитель контракта стоимостью более 41,5 миллиона рублей выполнил работы не в полном объеме, но акты приема при этом утвердили, после чего бюджетные средства перечислили на счет коммерческой структуры". Была бы стройка не "муниципальной", а "олимпийской", из бюджета можно было вывести и миллиарды, но видно не судьба.

Очевидно, что представления о нравственности и общепринятой светской морали у организаторов такого рода операций, как и инициаторов пополнения бюджета для дальнейшего разворовывания за счет малоимущих, не зависят ни от статуса, ни от партийной принадлежности, ни от религиозности или неверия. В конце концов, сообщение Следственного комитета РФ о том, что фигурантом уголовного дела о педофилии оказался "православный поэт"  из поселка Никологоры Владимирской области, по существу ни чем не отличается от ранее известных прецедентов подобного рода, в которых были замешаны неверующие. Другое дело, что в популяризации собственной персоны в среде малолетних, в данном случае злоумышленником успешно использовались религиозные мотивы.

По сведениям сетевого информагентства Lenta.Ru, о притоне педофила, под названием "пансионат для благочестивых девиц", девочки узнавали из объявлений в СМИ и его собственных ресурсов под девизом "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь! — ибо велика ваша награда". Цитаты речений патриарха Алексия II, вроде "Выше закона может быть только любовь, выше права — лишь милость, и выше справедливости — лишь прощение", соседствовали у "православного поэта" с приглашениями "юных фей" в "славянский гарем для великой любви".

Но растление малолетних и в данном случае остается именно "растлением", где православный лейтмотив, благодаря кампании по клерикализации государства, стал лишь наиболее эффективной приманкой.

Само собой, что в обществе, где эталонами являются здравый смысл и мораль, основанная на нравственности, карикатурные призывы извращенца действовали бы прямо противоположно, отпугивая подростков от явно психически ущербного индивида. Но в наших условиях о чем-то подобном здравомыслию и гуманистической морали говорить, увы, пока рано. Доказательств тому, что в обществе под благовидными предлогами насаждаются обратное лицемерие, лживость, человеконенавистничество и подобные "добродетели"  настолько много, что это начинает производить обратный эффект. Люди пресытились суррогатом "формальной духовности", и маятник, как всегда, качнулся в обратную сторону.

Но атавизмы безумия, составляющего пока значительную долю в атмосфере общественного сознания, будут давать о себе знать еще долго. Поэтому, в ближайшее время не стоит ожидать бесследного исчезновения безобразий на почве псевдорегигиозной истерии разного рода "защитников православия" или курьезов, подобных "давке за иконками", возникшей в толпе работников Новосибирского авиационного завода им. Чкалова во время визита на производство главы РПЦ МП. По сообщению информресурса Sib.FM, в погоне за сувенирами от Кирилла, "Толпа хлынула за ограждения в помещение цеха и сломала трибуну, с которой выступал патриарх...несколько человек упали на асфальт".

Как известно, возвращать достоинство гораздо труднее, чем его терять. Это касается не только какого-то отдельного человека, но и любых человеческих сообществ, независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Но без присутствия общественного достоинства – а особенно в условиях его подмены когда-то "партийной", а теперь и " православно-патриотической" принадлежностью, - любые приемлемые перспективы для россиян останутся в области иллюзий. При этом, совершенно неважно, как эти иллюзии именовать – "коммунистическое будущее", "возрожденная духовность", "третий Рим", "второй Стамбул" или "православная держава".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100