Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАКАРОННОЕ ПРАВО

Печать

Александр ГОЛОМОЛЗИН

 

17 августа полиция в Москве разогнала мирную манифестацию

Недавно в России появилась Церковь Летающего Макаронного Монстра. Это известная в мире пародийная религия, высмеивающая клерикалов, благодаря которой в США в школьную программу не была введена концепция «Разумного замысла» как альтернатива эволюционной теории. У нас она приобрела свою специфику: Русская Пастафарианская Церковь Макаронного Патриархата. Шуточная религия недавно получила статус официально зарегистрированной религиозной группы.  

На странице «пастафарианцев» в Facebook появился призыв собраться вместе и организовать публичное шествие, названное «пастный ход». Тем не менее в столице согласовать шествие у них не удалось, поэтому они распространили объявление о том, что акция отменяется, а все просто идут в сад Эрмитаж есть лапшу и общаться. Решили, что кто-то встретится у станции метро «Пушкинская», а кто-то сразу придет в Эрмитаж. Я решил присоединиться к ним, пообщаться, понять, что движет людьми, сознательно выбирающими себе столь экстравагантное развлечение.  

В назначенный день, 17 августа, на бульваре собрались около сотни улыбающихся людей, приветствовавших друг друга словом «Раминь». Некоторые из них были одеты как пираты, некоторые водрузили дуршлаг на голову, но большинство невозможно было идентифицировать как поклонников «сакральной пасты».  

В тот момент, когда все собрались идти в Эрмитаж, появился скандально известный православный активист Энтео (Дмитрий Царионов) с товарищами по организации «Божья воля» и в сопровождении двух полицейских. Православные активисты стали призывать полицию арестовать всех присутствовавших за несанкционированное шествие и богохульство, аргументируя это тем, что у многих на футболках изображены спагетти с тефтелями, а аббревиатурой РПЦ МП никто не имеет права пользоваться, кроме Русской Православной Церкви. Но узнав, что люди собрались компанией отведать популярное итальянское блюдо, полицейские никого не тронули.  

Все не спеша двинулись в сторону Эрмитажа. И тут начались чудеса. В колонну идущих людей вклинился полицейский подполковник с бойцами ОМОНа и начал раздавать приказы о задержании идущих. «Пастафарианцы» повернули с бульвара на улицу Петровка, где, как оказалось, их уже поджидали обогнавшие православные активисты. Энтео сотоварищи стали поливать идущих кетчупом. А полиция продолжала задерживать «макаронников».  

Поход в кафе был сорван, часть людей разошлась, а часть вернулась к УВД «Тверское» ожидать задержанных товарищей. В УВД мы встретили активистов организации «Божья воля», дружно пишущих показания на задержанных.  

Дождавшись вышедших на свободу товарищей, «пастафарианцы» все же закончили свой маршрут, уже в темноте добравшись до Эрмитажа, чтобы обсудить наполненный событиями день. Разговоры шли о том, как важны свобода самовыражения и юмор, как глупо и нелепо выглядят люди, пытающиеся решать за других, в какого бога им верить, как жить и где ходить. Мы наблюдаем интересную картину, как граждане, осознающие нелепость происходящего, но не желающие вступать в конфронтацию с государством, находят выход своего протеста в юморе. Пока еще короткий опыт новой «религиозной группы» показывает нам, что законы, создаваемые в угоду религиозным организациям, не могут работать в правовом поле, так как у закона нет способа отличить настоящих верующих от заявляющих себя верующими. Нет способа описать, действительно ли есть в природе пресловутые «религиозные чувства» или человек только говорит о них. «Пастафарианцы» собираются зарегистрировать свою религиозную организацию. Возможно, тогда прецедент с новой «религией» побудит власть пересмотреть существующее законодательство, касающееся религий, и убрать из него весь абсурд и привилегии для верующих, а может, скоро мы увидим новые законодательные инициативы, запрещающие ношение дуршлагов на голове и демонстрацию макарон детям.


Автор: Александр Владимирович ГОЛОМОЛЗИН – психолог, член правления фонда «Здравомыслие».


Источник: НГ-религии

 

Комментарий RP: когда говорят об отсутствии у кого-либо чувства юмора, то чаще всего это предполагает разной степени заторможенность мыслительного процесса, который пусть и с большим запозданием, но обнаруживает себя в виде адекватной реакции на шутку. Однако в данном случае полицейская реакция режима на талантливую иронию группы "пастфарианцев", благодаря которой россиянам особо отчетливо становится виден "культ лицемерия", представляла собой слишком явную нелепость.

Участие православных активистов в "операции подавления" безобидно развлекающихся людей придало происшедшему проклерикальный оттенок, компрометируя РПЦ МП не менее существенно, чем ее участие в организации расправы над девушками из Pussy Riot. При этом, трудно не заметить, что стремительный скачок в популярности "пастфарианства" в России стал фактом благодаря не только высокому интеллектуальному уровню представляющие движение граждан, но и хотя опосредованному, но участию в их травле "религиозных фанатиков" или провокаторов, апеллирующих к православной церкви.

Таким образом, основным результатом разгона мирно отдыхающих москвичей стало выставление православными активистами в крайне неприглядном свете столичных правоохранителей.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100