Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОНУДИТЬ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

Печать

 

...

Один из представителей религиозной организации Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме, отказался от прекращения в отношении него уголовного дела, сообщил сегодня представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

В сентябре 2009 года Ростовский облсуд признал экстремистской религиозную общину "Свидетели Иеговы" в Таганроге и постановил запретить ее деятельность в Ростове-на-Дону, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Этот же суд признал 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы в Германии и США, экстремистскими. Позднее суды Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края признали еще 34 публикации верующих экстремистскими. Таким образом, 68 материалов, в том числе ряд номеров журналов "Пробудитесь!", "Сторожевая Башня", книг и брошюр религиозного содержания, попали в список экстремистских материалов. 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ подтвердил запрет, наложенный Ростовским облсудом, а 1 июня 2010 года эти судебные решения были обжалованы в Евросуде по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, обвиняемые возобновили в Таганроге деятельность общины, несмотря на запрет суда. Уголовное дело было возбуждено еще в начале августа 2011 года. В его рамках 25 августа 2011 года прошли массовые обыски в домах десятков Свидетелей Иеговы в Ростовской области.

На скамье подсудимых находятся жители Таганрога Николай Троцюк, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Юрий Баклушин, обвиняемые в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.4 ст.150 УК РФ). Также обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст.282 УК РФ) предъявлено Сергею Троцюку, Роману Волощуку, Андрею Гончарову, Оксане Гончаровой, Вячеславу Щекалеву, Карену Минасяну, Кириллу Четверикову, Владимиру Кожухову, Владиславу Кругликову, Татьяне Кравченко, Владимиру Моисеенко и Кириллу Кравченко. Защита обвиняемых считает, что в деле отсутствует состав преступления.

Предварительные слушания по делу прошли 13 и 20 мая, на них стороной защиты были заявлены ходатайства о признании доказательств недопустимыми и возвращении дела прокурору. Данные ходатайства были судом отклонены. 30 мая началось рассмотрение дела по существу.

В ходе заседания 25 июля представитель прокуратуры попросила суд прекратить уголовное преследование в отношении одного из подсудимых Владислава Кругликова, который на момент посещения богослужебных встреч был несовершеннолетним. Представитель прокуратуры посчитала, что дело может быть прекращено, поскольку истекли сроки привлечения подсудимого Кругликова к ответственности. Сам подсудимый, а также его мать, как законный представитель, и адвокат заявили о том, что не согласны с прекращением дела по таким основаниям, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" Григорий Мартынов.

По его словам, сторона защиты пояснила, что такое прекращение уголовного преследования могло бы быть приемлемым для подсудимого только в случае, если бы он действительно совершил преступление. Однако, поскольку, по мнению подсудимого и его представителей, это не так, Кругликов настаивал на дальнейшем рассмотрении дела, добиваясь оправдательного приговора.

Выслушав мнение сторон суд решил продолжить рассмотрение дела в отношении всех шестнадцати подсудимых. На том же заседании суда, 25 июля, сторона защиты попросила повторно суд обязать прокурора подробно изложить обвинение. Суд предоставил этот вопрос на усмотрение прокурора, который отказался что-либо уточнять и дополнять, пояснил Мартынов.

Слушания были продолжены 26 и 27 июля. В качестве защитника обвиняемых в дело вступил работник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Представитель прокуратуры огласила обвинительное заключение. После этого сторона защиты высказала краткое устное отношение к предъявленному обвинению, в котором просила изложить, какие конкретно действия, признаваемые преступлением, совершил каждый из обвиняемых, поскольку это невозможно установить из текста обвинительного заключения. Также своё письменное отношение представил Одинцов.

"Обвинение формально выстраивается на основании решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2011 года о ликвидации и запрете деятельности конкретного юридического лица - местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Таганрог". Но при этом обвинение совершает очевидную подмену правового смысла данного решения, ибо необоснованно распространяет его и на религиозную деятельность конкретных верующих. Все они действуют строго в рамках конституционного права на свободу совести. Это право человека и гражданина в полной мере обеспечивается на всей территории Российской Федерации в том числе и в Таганроге, входящем в состав субъекта РФ - Ростовскую область", - отмечается в обращении Одинцова, направленного в адрес Таганрогского городского суда.

В ходе заседаний 1 и 2 августа суд стал исследовать вещественные доказательства, а именно DVD диски с записями богослужебных встреч Свидетелей Иеговы. Записи были проведены скрытой камерой сотрудниками полиции. В ходе их исследования сторона защиты обратила внимание суда на существенные нарушения закона, в частности на тот факт, что диски записаны 8 декабря 2012 года, в то время как все следственные действия были закончены следователем 4 декабря 2012 года, отметил Мартынов.

Напомним, что Свидетели Иеговы в России заявляют, что за январь-март 2013 года столкнулись как минимум с 49 случаями нарушения их прав, четыре из этих случаев произошли в ЮФО России.


Источник: Кавказский узел

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100