Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 418 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСТАЮТСЯ БЕЗДОМНЫМИ

Печать

 

слушания в 457 школе фото Евг Зубарев, Росбалт

В конце июля мы сообщали об инциденте, имевшем место на общественных слушаниях в Санкт-Петербурге, на которых обсуждался вопрос о строительстве религиозного объекта Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). Сам по себе пример выраженной неприязни к новым религиям на территории России не является единственным. Но появление в печати некоторых подробностей мероприятия – а именно, публикация в газете "Невское время" от 9 августа документа под названием "Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства", вновь обратило на них внимание. 

В отличие от других такого рода обсуждений, в данном случае публикация подробного репортажа ИА Росбалт и факт предоставления читателям возможности ознакомиться с содержанием документов, иллюстрируют проблемы не только религиозной организации мормонов.


Предлагаем читателям RP  документальные свидетельства о процессе выражения народной воли в Санкт-Петербургской школе № 457  и отзыв о прецеденте первого из экспертов, к которым мы обратились с просьбой о комментариях.


 

Доцент кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат исторических наук

Антон ДАННЕНБЕРГ


Сегодня мы часто рассуждаем о том, что современное общество движется по пути поляризации мнений и взглядов, в сторону полирелигиозности и мультикультурности. Некоторые постмодернистски настроенные философы утверждают даже, что это движение, в ходе которого истина становится все более относительной, а абсолютная истина так и вовсе недостижимой, необратимо, так как мир вступил в новую стадию своего развития,  следующую за «тоталитарной», порожденной Просвещением эпохой Модерна. Но, как известно, философские концепты далеко не всегда совпадают с реальностью, особенно, если разрабатываются они на Западе, а речь заходит о России, где, как сказал классик, иногда просто нет «середины», а вместо поиска компромисса «либо в рыло, либо ручку пожалуйте».

Об очередном примере подобного «несовпадения» и отсутствия «середины», а так же много чего еще, и хотелось бы поговорить в данной статье.

Итак, 29 июля 2013 года в Выборгском районе Санкт-Петербурга состоялись публичные слушания по вопросу размещения на территории муниципального образования Шувалово-Озерки на участке, принадлежащем ЦРО «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» религиозного объекта, необходимого для нужд данной организации – дома собраний. В здании школы собралось 73 человека, в том числе представители самой религиозной организации, глава муниципального образования, должностные лица районной администрации, депутат законодательного собрания, активисты-общественники и жители соседних домов. Все вместе они должны были решить вопрос: быть или не быть на конкретном земельном участке культовому сооружению. Но вместо спокойной дискуссии, касающейся градостроительной политики, слушания превратились в очередную демонстрацию правового нигилизма и агрессивного отношения жителей культурной столицы к чужой вере.

Сразу скажем, что слушания завершились отрицательным для российских мормонов общественным вердиктом. При этом решение было принято в полном соответствии  с законодательством г. Санкт-Петербург, согласно которому данный участок действительно не соответствует всем необходимым требованиям для возведения на нем сооружений подобного типа. И здесь не может быть второго мнения – закон есть закон. В данной же статье хотелось бы поговорить о другом – о той нетерпимости, которая присутствует в нашем обществе по отношению ко всему, что кажется ему непонятным и чужеродным.

После окончания публичных слушаний представитель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней сказал в интервью корреспонденту ИА «Росбалт»: «Мы не будем судиться с этими людьми, но нам очень жаль, что в обществе культивируется такая нетерпимость». Что же такого произошло в здании обычной питерской школы, что вызвало подобную реакцию религиозного деятеля?

А произошло следующее: вместо обсуждения рядового вопроса о постройке сооружения (пусть и религиозного – это не имеет ровным счетом никакого значения) жители района и представители местной власти  устроили настоящее судилище религиозной организации, о деятельности которой большая часть которых не имеет ни малейшего представления. В адрес Церкви звучали обвинения в сектантстве,  в разрушении российской государственности, в опасности ее для детей и так далее. Вся эта истерика зафиксирована в Протоколе слушаний, опубликованном  в газете «Невское время» (9.08.2013).

Присутствовавшие в зале жители Санкт-Петербурга уверяли себя и окружающих, что учение мормонов «совершенно чуждо на нашей русской земле», что «титульная нация до сих пор у нас является русской, религия титульная является православной». И так далее в том же духе. В принципе, данная аргументация может быть принята, но лишь с одной оговоркой: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (п. 1 ст. 3. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ О свободе совести и о религиозных объединениях). 

Вероятно, о подобных нормах российского законодательства, присутствовавшие на слушаниях граждане, не осведомлены. Или не считают нужным выполнять нормы и требования законодательства. Обвиняя мормонов во всех смертных грехах, участники дискуссии вполне возможно нарушали и так называемый «закон о защите чувств верующих», прямо и публично оскорбляя представителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Удручает и уверенность православных участников слушаний в своей правоте по праву большинства. Какие уж тут могут быть разговоры о толерантности, о терпимости, о построение мультикультурного общества, основанного на уважении права каждого человека. В нашей реальности некий А.В. Дягтерев вопрошает: «кто принадлежит к этой церкви и сочувствует ей, поднимите руки, пожалуйста. Раз, два, три. Так большинство где? Кому, для кого мы строим или собрались строить эту церковь?». Остается лишь надеяться на то, что кто-нибудь когда-нибудь объяснит подобным «дягтеревым», что и у этих трех человек есть точно такие же права, как и у всех остальных.

Можно было бы списать всю эту некрасивую историю на элементарную неосведомленность людей о том, что представляет собой Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Существующие в обществе клеше (такие, например, как практика многоженства), безусловно, работают против этой религиозной организации. Ну, а простым людям, мол, некогда вникать в тонкости различных религиозных течений, а потому они могли и не знать, что официальная мормонская Церковь отказалась от полигамии еще в конце 19 века, и сегодня многоженство практикуют так называемые мормоны-фундаменталисты, с которыми и происходят многочисленные судебные истории в тех же Соединенных Штатах. Но являются ли подобные аргументы оправданием? Как представляется, нет. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Это первое. И второе: люди были осведомлены, что имеют дело с официально зарегистрированной религиозной организацией. Этого «второго» уже достаточно, если мы живем в правовом государстве, чтобы вести себя по отношению к тому, что тебе лично, может, и не нравится, как минимум, соблюдая все требования законодательства.

Ужасающее бескультурье, которое прорывается через текст стенограммы, снова напоминает нам всем, в каком обществе мы живем. В обществе, не уважающем права человека и законы собственного государства, в обществе, где, оказывается, именно мормоны виноваты во всех проблемах России – от геополитических до дворовых. Где противостояние  по линии свое/чужое продолжает оставаться повседневностью, так как чужое воспринимается с резко негативным оттенком. И дело вовсе не в мормонах, которые, возможно, в данной конкретной ситуации также оказались не вполне правыми в рамках существующего правового поля. Дело в тенденции. До тех пор, пока восприятие «иного» не станет в нашем обществе адекватным, до тех пор будет нарастать напряженность внутри самого общества.

При этом важно помнить, что направление этого внутреннего неприятия «иного», агрессия по отношению к нему очень быстро может обернуться против тех, кто сегодня, возможно, приветствует ее, как возрождение некоей православной духовности. Вспомните 1917 год и последовавшие за ним события – кто взрывал храмы, расстреливал священников и писал доносы? Или эти люди в одночасье прилетели с другой планеты, а не росли и воспитывались в православной Российской империи?

Безусловно,  в данном вопросе, столь болезненном для нашей истории, нельзя ничего обобщать и «мазать всех одной краской». Многие не отрекались от веры, отстаивая свои религиозные взгляды до конца. Было разное и по-разному. Но фактом остается то, что массовое сознание в нашей стране довольно быстро переключается, воспринимая новые идеи. И это одна из особенных психологических черт России, в которой ни одна из идеологий/религиозных идей так до конца и не закрепилась в массовом сознании в качестве универсальной ценности. В том числе, и христианская религия. А потому крайне важно отличать истинную религиозность (для которой важна глубина своей веры, а не инаковость чужой) от псевдорелигиозности (поверхностно-политизированной) и постоянно помнить:  в современном мире только спокойный и равноправный диалог способствует стабилизации отношений между различными культурами и продвижению вперед.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100