Предложение популярным клерикальным функционером очередной мифологемы не вызвало ажиотажа, который возникал вокруг его предыдущих выступлений. Православно-патриотический штамп насчет того, что "православные страны имеют большие шансы на экономическое процветание" оказался настолько нелеп, что экономисты, которым он был адресован, его просто проигнорировали.
О том, что страны с преимущественно православным населением ожидают широкие и лучезарные экономические перспективы, заявил, разумеется, Всеволод Чаплин. При этом, руководителю одного из синодальных подразделений РПЦ МП потребовалось как-то обосновать причину того, что он заговорил на эту тему, но, судя по всему, напрягать фантазию особого желания не было.
"Многие сегодня с презрением и пренебрежением говорят о православных народах как экономически неуспешных, – заявил церковный чиновник журналистам информагентства Интерфакс-религия. - Строят графики зависимости экономического процветания от вероисповедания. Дескать, атеисты — самые успешные, протестанты — чуть менее, католики и того меньше, а православные самые бедные и несчастные".
Ценно, что цитируя священнослужителя, информационное агентство приводит его заявление дословно. Ведь, в ином случае общество и не узнало бы, что экономическая отсталость и другие проблемы тех или иных стран могут вызывать у кого-то такие чувства, как "пренебрежение и презрение", что в международном сообществе давно выглядит просто невероятным. Ну, а странность того, что не признавая общеизвестной исторической значимости протестантской трудовой этики, Чаплин отчего-то воткнул во главу ряда наиболее успешных в экономическом отношении стран "атеистов", объяснить трудно.
Конечно, в чем-то могло бы помочь такое предположение, что священнослужитель руководствовался при этом пропагандистским мифом атеистического периода истории России или наоборот намеревался таким образом подчеркнуть полную никчемность атеизма. Однако, вероятнее всего, странная градация "религиозно-экономических" обусловленностей была взята им "из головы", в которой отложились отдельные общедоступные стереотипы.
В способности максимально быстро ориентироваться в ситуации и манипулировать извлеченными отовсюду "откорретированными" понятиями или фактами популярному клерикальному представителю отказывать никто не станет. Однако такое, например утверждение, как "именно достаточность и самоограничение в стяжании земных благ всегда были свойственны православной цивилизации", разумеется, не лезет ни в какие ворота даже в глазах окончивших среднюю школу. Особенно, если добавить сюда развитие этой наспех придуманной мифологемы, когда священнослужитель заявляет, что "в ее традициях было не бесконечное умножение материальных богатств, а умение довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ. Думается, что за таким подходом будущее. И нам сегодня нужно изложить его в категориях экономической науки и построения экономической системы".
Вряд ли священник подразумевал здесь "крестовые походы" с разраблением чужих земель или какие-то другие эпизоды, имеющие отношение к истории дораскольной эпохи. Поэтому, нетрудно догадаться, что в данном случае он мог иметь в виду в первую очередь традиции православной церкви в России, где обрисованные им принципы нестяжания были жестко отвергнуты церковной структурой сначала небезызвестным Иосифом Волоцким, а затем всеми его "коллегами" по администрированию "государственной веры" вплоть до сего дня.
Процесс девальвации разного рода деклараций и заявлений крупной религиозно-политической корпорации в России стал замечаться еще тогда, когда такие выступления перетекли из религиозно-нравственного русла сначала в политическое, а затем и в идеолого-пропагандистское, заведомо губительное не только для Церкви, но и для самостоятельной структуры. В результате, и очередное заявление главы ОВЦО, предпринятое, как можно предположить, просто ради того, чтобы напомнить россиянам о своем существовании, вызвало неудобный для его религиозной организации всплеск внимания к происходящему в "православных странах".
При этом, интерес рядовых россиян к тому, "а что там на самом деле – в этих Греции, Сербии, на Кипре, в Болгарии и Румынии?", способствует и тому, что последующие "декларации" Чаплина вскоре станут не замечать и блогеры…
ReligioPolis
Комментарии
----------------------------------------------------------------
Спроси себя,Сёва- 1.На чём я езжу?2 На какой площади я проживаю?. 3. Какова площадь моего кабинета? И поймешь ты ,что самоограничение -это для сельских попиков ,но не для тебя. Если не дойдёт до тебя,то сравни площадь лица свою и Ииуса. Тогда точно поймешь.(с)