Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ?

Печать

Владимир КАЛИНИН

 

прокуратура РФ

С момента прокатившийся  по стране повальной проверки некоммерческого сектора на предмет экстремизма и выявление иностранных агентов, прошло уже полгода, но отголоски этой, по крайней мере, странной «акции» слышны и по сей день.

В марте месяце Прокуратура г. Шахты Ростовской области проводила проверку законодательства об общественных и благотворительных организациях в деятельности религиозной группы. Воспользовавшись юридической неграмотностью и доверчивостью руководителя религиозной группы евангельских христиан-баптистов, которая организовала в принадлежащему на праве собственности участнику данной религиозной группы центр духовно-нравственного восстановления, проверяющие запрашивали информацию, выходящую за рамки предмета проверки, вплоть до информации о частной жизни граждан. Через полтора месяца, после прокурорской проверки, которая проводилась с рядом нарушений, прокуратура обратилась с иском в суд г. Шахты о запрете деятельности этой религиозной группы.  Иск вызывал невольное недоумение, поскольку, судя по иску,  орган, который обязан надзирать за единообразным применением законов на территории Российской Федерации, сам не знал требования действующего законодательства.

Так, в иске прокурор указывал, что религиозная группа в нарушении действующего законодательства действует без государственно регистрации и не соблюдает требования Федерального закона «Об общественных организациях».  И это несмотря на то, что действующий Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержит в себе прямое указание на то, что главным признаком религиозной группы отличающей ее от религиозной организации является ее право действовать без государственной регистрации. Более того, указанный в иске Федеральный закон «Об общественных организациях» и вовсе не имеет никакого отношения к религиозной группе. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» непосредственно регулирующий правоотношения в данной сфере прокуратура в иске даже не вспомнила.

На удивление, суд также не знал о существовании данного закона и по- братски поддерживал прокуратуру.

Судебный процесс длился не больше 50 минут, из них 20 минут свидетель по делу доказывал судье и государственному обвинителю, что в соответствии с действующим законодательством, религиозная группа имеет право на свое существование, и ей не нужно иметь государственную регистрацию. Вопреки всем нормам процессуального

права, суд рассмотрел и решил дело без стороны ответчика. Судье хватило 7 минут, чтобы вынести решение по делу, и удовлетворить иск прокуратуры.

В настоящее время руководитель религиозной группы подал апелляционную жалобу в Ростовский областной суд.

Через две недели после подачи апелляционной жалобы, в религиозную группу снова нагрянули проверяющие из 6 человек, из них два полицейских два участковых и двое сотрудников УФМС. Все кроме участковых не представились и документы не предъявили.  Проверяющие пытались проверить на этот раз соблюдение миграционного законодательства, а также попутно задавали компрометирующие вопросы.

После непродолжительной беседы выяснилось, что ни каких формальных оснований для проведения проверки просто не было. Со слов сотрудника УФМС, проверка проводилась по запросу той же Прокуратуры г. Шахты, но никаких письменных распоряжений предоставлено не было, поэтому проверяющим предложили покинуть территорию.

По всей видимости, накануне рассмотрения апелляционной жалобы в Ростовской областном суде, Прокуратура г. Шахты пытается найти новые нарушения, и опять же, допускает грубые нарушения законодательства, и подставляет сотрудников УФМС и участковых. Областной суд  рассмотрит дело  до 22 сентября 2013 года. Мы будем и дальше сообщать о подробностях происходящего беспредела.


См. Исковое заявление прокуратуры г.Шахты

 

Источник: Религия и закон

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100