Регистрация / Вход



ВНИМАНИЕ, ПРОИЗВОЛ

Печать

Станислав ЕЛИСЕЕВ 

 

...

В Свердловской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о разжигании религиозной розни по факту публикации критических постов о Русской православной церкви в личном блоге пары пенсионеров (сайт по неизвестной причине сейчас не грузится).

Ольга и Петр Ткалич из города Асбест исповедуют пятидесятничество, семь лет назад Петр опубликовал два коротких текста под названиями «Кипящий котел» и «Кипящий котел-2».

«Последние годы по самому главному путинскому телевизионному каналу каждое воскресенье выступает митрополит Кирилл. За все это время я его ни разу не видел с Библией! – пишет автор. – То есть перед телекамерой в праздничной униформе, при полном параде сидит человек и несет в эфир какую-то отсебятину».

По замечанию Ткалича, представители РПЦ «тщательно избегают слова "христиане", используя вместо него "православные"».

«Православная мораль, православная этика, православный образ жизни. Я долго вначале ломал над этим голову: ну почему так? Только потом понял, что это и есть те самые сектанты, с которыми изо всех сил борются в России», – делает вывод автор.

Далее он рассуждает об антисемитизме среди прихожан РПЦ и смело называет Россию словами библейского пророка Иеремии – «кипящим котлом», с которого «от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли». «Слишком многих наших правителей можно считать слугами Антихриста», – заключает Ткалич.

О том, что эти соображения привлекли через много лет внимание правоохранительных органов, супруги Ткалич узнали только после того, как к ним пришли с обыском. При этом обвинения пока не предъявлены. Статьи направлены экспертам, которые должны установить, можно ли считать написанное «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», которые наказываются лишением свободы до двух лет. О результатах станет известно ориентировочно через полгода.

Сегодня Петра Ткалича и его сына допросили следователи. Супруги уже обратились в правозащитную ассоциацию «Агора». По словам юриста организации Дамира Гайнутдинова, дело возбуждено по материалам проверки местного ФСБ, что, конечно, интересная деталь.

«Представитель ФСБ города Асбеста сказал нам, что если нам не нравится родина, мы можем уехать отсюда, – говорит Ольга Ткалич. – В моем понимании – любить родину – это значит противостоять злу, творящемуся на этой родине».

Ольга Ткалич связывает интерес региональной ФСБ к ней с работой главным бухгалтером на государственной птицефабрике «Рефтинская» с 1995 по 2004 год: она тогда раскрыла схемы откатов на предприятии. Как утверждает Ткалич, после обращения в правоохранительные органы ее уволили, с тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками.

 

Источник: Слон


Комментарий RP: прецедент с возбуждением уголовного дела в отношении христианина-пятидесятника по очевидно вздорным обвинениям, основанным на публикации семилетней давности, может представлять собой лишь показательный акт устрашения. Фактически все цитируемые утверждения автора обеих публикаций имеют под собой основания, подтверждаемые наукой о религии и очевидными россиянам фактами современной действительности. Рассуждения верующего, приводимые в статье, основаны на постулатах его религиозной и общепринятой светской морали. Что же касается самого факта возбуждения уголовного дела в отсутствии признаков совершенного преступления именно в настоящее время, то такое явление нуждается в пристальном внимании гражданского общества и расследовании на предмет его правомочности.

За последнее время это второй случай уголовного преследования граждан России за критику происходящего в стране морального распада в клерикальной среде "титульной" религиозно-политической корпорации. Ранее карельский блогер Максим Ефимов был вынужден покинуть страну из-за преследования за публикацию "девяти предложений", в которых он указывал на спаянность РПЦ МП с властью и, в связи с тем, имеющее место незаконное бюджетное финансирование религиозных проектов. Ефимов не убежден, что его преследование организовано по политическим мотивам и связано с последовательной критикой деятельности церковных структур.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал