Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАБСКАЯ ЖИЗНЬ НЕВЕСТ КОРАНА

Печать

Мауро ПЬЯНТА

 

...

Некоторые не выдерживают и сходят с ума, другие предаются апатии и медленно умирают. Большинство из пленниц этой бесчеловечной традиции ведет почти адское существование. Они служат нянями, горничными, рабынями у своей «семьи». Эти пакистанские девушки, судьбу которых определили семейные кланы, являются «невестами Корана»: они не должны выходить замуж, потому что будут "связаны браком" со священной книгой ислама. Они обязаны знать его наизусть. Некоторые носят Коран на поясе. Девушки практически живут в заточении. Ни один мужчина старше 14 лет не сможет никогда к ним приблизиться. Фактически они на всю жизнь осуждены обслуживать свой клан, хотя это и не является их собственным выбором.

Этот обычай называется Haq Bakshish, что буквально означает «отказ от права выйти замуж». Это древняя и проклятая традиция все еще распространена в провинции Синд и в некоторых частях Пенджаба, в Южном Пакистане. По данным арабской международной газеты Asharq Al Awsat in Sindh, в 2007 году насчитывалось десять тысяч девушек пленниц Корана. Истоки этой традиции надо искать скорее в экономике, чем в религии. Это хорошо объясняется в докладе о правах человека в мире, подготовленном американским Госдепартаментом в 2011 году: «Подобная практика используется в основном в семьях крупных землевладельцев. Если для дочери или сестры не находится внутри расширенного семейного круга (среди кузенов, дядей и пр.) подходящего кандидата в мужья, то тогда, чтобы не делить семейную собственность клана, выделяя часть земли в качестве приданого для девушки, нашедшей мужа со стороны, ее обязывают оставаться в семье под предлогом союза с Кораном». Вместе с девушкой, оставшейся жить в семье под покровительством отца или брата, сохраняется в семье и ее доля земли и наследства.

Конечно, обычай Haq Bakshish наказывается по законам Пакистана заключением в тюрьму на срок от трех до семи лет, но никто не отваживается подать жалобу. Некоторые семьи, практикующие этот обычай, принадлежат к духовной касте Сеидов, считающих себя прямыми потомками пророка Мухаммеда. Эти «чистокровные мусульмане» часто возглавляют государственные институты. Поэтому существование «невест Корана» замалчивается, и о них нет никаких официальных данных. Редко кому удается заявить о себе. В декабре 2011 года одна семейная пара, состоящая из двадцативосьмилетних Фахада Амина (Fahad Amin) и Шахнилы Наз (Shahnila Naz), поженившихся против воли родителей, приняла участие в пресс-конференции в Лахоре. Они заявили, что им угрожают смертью за то, что они нарушили кодекс Haq Bakshish. «Половина женщин из моей семьи состоит в браке с Кораном, - рассказала женщина Daily Times. - С ними обращаются хуже, чем с рабынями. Их принуждают ухаживать за детьми и домашним скотом. Однажды ночью вся моя семья вошла в мою комнату. Они сели на мою кровать и открыли Коран. "Вот твой жених", - сказали они. - Мне удалось убежать, найти Фахада, и мы поженились в суде. Но нам угрожают, мне страшно...». Чем закончилась история этой восставшей пары? Трудно сказать.

Кое-кому удалось стать свидетелем свадебной церемонии с Кораном. Зубаида Али (Zubaida Ali) присутствовала на «свадьбе» своей кузины Фареебы (Fareeba). «Было очень странное чувство, когда наблюдаешь за церемонией, - сказал она Daily Times. - Моя красивая 25-летняя двоюродная сестра была одета в традиционную одежду сеидов: красное платье, драгоценности, татуировки на руках и ногах, черная фата. Играла музыка, было шумно, и много гостей. Жаль, что отсутствовал жених...». Профессор Исламского университета из Исламабада Хабиб ур Рехман (Habib ur Rehman) не раз заявлял: «Эти церемонии с точки зрения исламского права не имеют никакой силы. Каждая женщина имеет право выйти замуж за того, за кого хочет, и, конечно, не обручаться с Кораном». Святые слова, хочется сказать. Но сами по себе слова не в состоянии освободить молодых женщин в Пакистане в 2013 году.

Оригинал публикации: La vita da schiave delle spose del Corano


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100