Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОСЯТ ЛИ СВЯТЫЕ ПОГОНЫ

Печать

Сергей КАНЕВ

 

крестный ход в защиту злоумышленников

Недавно «Новая газета» рассказала о криминальной ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Шереметьево-Карго», автомобили работников которого периодически поджигают злоумышленники, а руководству акционерного общества регулярно поступают угрозы. Причем сам топ-менеджмент предприятия от сотрудничества со следствием и журналистами отказывается, заявляя, что лучше будет усердно молиться. Между тем после выхода нашего материала из Главного следственного управления ГУ МВД Подмосковья за подписью генерала Александра Воронина пришла официальная бумага, в которой говорилось: ситуация с «Шереметьево-Карго» взята на контроль. Да и мы не сидели сложа руки и продолжили журналистское расследование. 


Напомним: за два последних года были сожжены квартиры и автомобили у следующих работников ОАО «Шереметьево-Карго»:

10 мая 2011 года в подмосковной Лобне — автомобиль заместителя главного инженера;

03.02.2013: в Химках — начальника центра управления безопасностью Ивана Юшкова;

10.02.2013: в Лобне — автомобиль старшего инспектора по кадрам Натальи Кот, а еще через час в Химках — у водителя участка средств перронной механизации Владимира Сазонова;

01.03.2013: в Москве, на ул. Клинской — машина директора по оперативному управлению Евгения Кондрашова. Через полтора часа в Химках совершен поджог квартиры заместителя начальника службы по организации обслуживания авиакомпаний Евгения Зеленова. В ту же ночь в соседнем квартале сожгли автомобиль, принадлежащий менеджеру группы по обслуживанию авиакомпаний СКТО ВС Артема Кондрашова;

10.03.2013 в Москве, на ул. Барышиха совершен поджог квартиры директора по персоналу Эльвиры Орешниковой; еще через два часа подожгли автомобиль директора по продажам и маркетингу Елены Конкиной.

Помимо этого 20.12.2011 и 10.02.2013 были сожжены два служебных автомобиля «ШерКарго». Во всех поджогах применялись бутылки с зажигательной смесью, а очевидцы видели двух убегающих мужчин в темных одеждах. Ко всему прочему, по словам сотрудников «ШерКарго», им постоянно звонят с угрозами, а у проходной встречают крепкого вида мужчины и требуют продать акции предприятия.

Руководство «ШерКарго» туманно намекает на каких-то рейдеров из аэропорта «Шереметьево» и некоего гражданина по фамилии Ширманкин, якобы положивших глаз на успешное предприятие. Менеджмент же аэропорта «Шереметьево», в свою очередь, категорически отвергает какую-либо причастность к поджогам.


В телефонном разговоре с репортерами «Новой газеты» представитель руководства «ШерКарго» заявил, что оно надеется только на Бога и в сотрудничестве со СМИ не заинтересовано. Не пошли на контакты и со следователями. Вместо этого в аэропорту прошел крестный ход, а на официальном сайте компании появилось информационное сообщение: «Работники предприятия верят, что с Божией помощью и совместною молитвою отстоят свое предприятие».


Тем временем рядовые сотрудники на помощь с небес не шибко надеются и, вооружившись ружьями и ломами, дежурят по ночам возле своих квартир и автомобилей.

…После выхода материала в «Новой газете» полицейские все-таки приступили к розыску поджигателей. В подмосковном главке был создан оперативный штаб, и уголовные дела объединили в одно производство. Деятельность штаба помимо УФСБ по Москве и области курирует замначальника «бандитского» отдела ГУУР МВД полковник Олег Ким. Полковник Ким — личность в МВД известная: раньше занимал должность замначальника отдела по борьбе с ворами в законе в ДепУр МВД и фигурировал в громкой истории с «кидаловом» Деда Хасана на крупную сумму .

Первым делом оперативники «дернули» членов ОПГ из Химок, Лобни и Долгопрудного: сначала у них забрали сотовые телефоны, потом сфотографировали и провели разведбеседы. Но выяснилось, что местная братва здесь ни при чем. Зато телефонные билинги с места поджогов показали довольно любопытные результаты: засветились номера сотовых телефонов, якобы принадлежащих бывшим милиционерам из Долгопрудного — Валерию Блохину, Алексею Коноваленко и ранее судимому гражданину Чижову. Причем Блохин работал в службе безопасности «ШерКарго».

…Дело запахло громким скандалом, поскольку Блохина и Коноваленко в православных кругах почитают чуть ли не за святых мучеников, пострадавших от некоей азербайджанской наркомафии, обитающей на овощной базе в поселке Хлебниково. В 2002 году на милиционеров завели уголовное дело за превышение служебных полномочий и нанесении побоев задержанным, а затем подозревали в причастности к убийству федеральной судьи из Долгопрудного Натальи Урлиной, взрыве автомобиля судьи Жанны Радченко и обстреле квартиры прокурора Евгения Яцентюка. Несколько месяцев оперативников продержали под стражей, а у здания городского суда ежедневно собирались шумные делегации каких-то бабуль, бородатых дедов с иконами и членов РНЕ, скандировавших: «Свободу русским милиционерам!»

протоиерей А.Шаргунов вручает награду мошенникуПосле оправдательного приговора Блохина и Коноваленко наградили всевозможными общественными орденами, ввели в руководство нескольких православных фондов, а некоторые батюшки стали упоминать бывших оперов в своих проповедях. Вот что недавно заявил настоятель Московского храма Святителя Николая в Пыжах и глава комитета «За нравственное возрождение Отечества» отец Александр Шаргунов (близкий друг руководителя «ШерКарго»): «Праздник всех русских святых сопровождается у нас сегодня радостью еще об одной победе, одержанной, скажем смело, Православной Церковью над врагами нашего Отечества. Несколько лет длился судебный процесс над православными милиционерами Валерием Блохиным и Алексеем Коноваленко, вступившими в бесстрашную схватку с наркомафией в защиту наших детей. Вы помните, с каким злорадством средства массовой информации, телевидение включились в кампанию клеветы, организованную против отважных милиционеров. Победа майора Валерия Блохина и старшего лейтенанта Алексея Коноваленко, оправданных судом, как и победа шестерых наших алтарников, — это победа всей Церкви. Мы все молились о них, а некоторые из нас принимали деятельное участие в их судьбе. Эта земная победа заставляет в день памяти русских святых задуматься о главном, о путях русской святости вчера и сегодня».

Вообще-то отец Александр ранее уже попадал в неприятные истории, например, вручая общественные награды известному мошеннику Виктору Кабанцу (Витя Хохол, Кабан), ходившего в форме генерала МВД со звездой Героя и обманувшего на многомиллионные суммы десятки бизнесменов (см. «Новую», № 67 от 26 июня 2009 г. и № 135 от 28 ноября 2012 г.). Их совместные фото до сих пор гуляют в интернете и вызывают у православной общественности недоуменные вопросы. И вот, судя по всему, снова прокол.

Руководство «ШерКарго» во время судебных заседаний над бывшими милиционерами тоже не осталось в стороне и, по некоторым данным, затем устроило пострадавшего от «нехристей» Блохина в свою службу безопасности. Бывший оперативник много молился и активно участвовал в крестных ходах против рейдеров.

В свою очередь, следователи не исключают, что Блохин, Коноваленко и Чижов под видом рейдеров будто бы пытались «развести» руководство «ШерКарго» на крупную сумму. По другой версии, «святые менты» вступили в сговор с рейдерами и готовили на предприятии переворот. Сейчас Коноваленко и Чижов арестованы, а Блохин проходит свидетелем.

Репортеры «Новой» связались с Валерием Блохиным, который заявил, что «к поджогам не причастен, а о делах Коноваленко и Чижова ему ничего не известно». Кроме того, он сообщил, что с подачи следователей из «ШерКарго» его уволили, и теперь он остался без работы.

Что касается руководства «ШерКарго», то оно снова отказалось встретиться с журналистами. Это и понятно: как теперь объяснить работникам предприятия, что сами пригрели подозреваемых?


Источник: Новая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100