Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЬЮТ ВИНО, ПРОПОВЕДУЯ ВОДУ

Печать

Алексей ЛЕВИНСОН

 

...

Власть развращает общество

 

В общественной морали кое-что определяется традицией. Скажем, 36% наших сограждан в начале 1990-х считали, как их родители и деды, что добрачные половые связи недопустимы. Сегодня, 20 лет спустя, почти столько же (31%) продолжают придерживаться такого традиционного мнения. (Опрос «Левада-центра» по репрезентативной общероссийской выборке в 1600 человек, июнь 2013 г., вопрос «Как вы считаете, допустимо ли вступать в половые связи до заключения брака?».) Но наряду с продолжением традиций в общественной морали происходит и эволюция. Ведь возраст вступления в брак в последние годы все растет и растет. Между молодыми людьми возникают отношения, лишь часть из которых они, если сочтут нужным, потом оформляют как официальный брак. В соответствии с этой новой реальностью доля россиян, считающих добрачные связи допустимыми, выросла с 42% в 1992 г. до 58%. То есть ныне эти отношения одобрены общественной моралью.

Отношения полов — традиционный объект моральной оценки. Но оказывается, и у некоторых новшеств есть моральное измерение. Вот, например, появился ЕГЭ. Как бы его ни ругали в прессе, публика сочла его вещью серьезной. Если вообще шпаргалки в школе считают скорее допустимыми (допускают 45%, не допускают 42%), то шпаргалки на ЕГЭ считают недопустимыми абсолютное большинство в 58% (считают допустимыми 38%). Другая новость: громко заговорили о том, что среди крупных чиновников получение липовых кандидатских и докторских званий уже не грех, а норма. Но в народе авторитет ученой степени, оказывается, сохранился. Защищать не тобой написанную диссертацию считают недопустимым более трех четвертей россиян (78%).

Впрочем, как ведет себя наша госбюрократия, какими в связи с этим оказываются нравственные основы государственной власти — всем известно. «На каких основаниях и принципах должна держаться власть в стране, в которой вы хотели бы жить?» — спросили жителей страны, предложив выбор почти из 20 вариантов ответа. На первые места люди поставили «соблюдение Конституции» (58%), «подконтрольность обществу и строгое соблюдение законов» (32%). А на вопрос «На чем, на ваш взгляд, прежде всего сейчас держится власть в России?» первыми стали два ответа: «на круговой поруке чиновников, их коррумпированности» (39%), «на всей мощи государственной машины, работающей на интересы власти» (27%).

Власть, которая в понятиях людей есть власть сильная, но нечестная, развращает общество. Нравственный иммунитет социума, увы, не всегда может этому влиянию противостоять. (Многие надеялись на возрождаемую церковь, но она занялась не этим.) В «лихом» 1992 году не более трети считали допустимым лгать «во имя благой цели». В последующие годы верхи не раз показывали людям, на что они идут во имя своих целей (всегда благих). И вот теперь вдвое больше (61%) наших граждан считают допустимым лгать во имя благих целей. Остались лишь те 26%, которые говорят: нет, к черту такие цели!


Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»


Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100