Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ С КАТОЛИЧЕСКИМ ОТТЕНКОМ

Печать

Антон ХОДАСЕВИЧ


...

В Белоруссии назревает очередной шпионский скандал. Теперь с католическим оттенком. Основанием для этого стало заявление президента Александра Лукашенко о том, что в рядах белорусских спецслужб обнаружен предатель, сотрудничавший с иностранными государствами «через представителей Католической церкви».

Сенсационное заявление Александр Лукашенко сделал между делом, излагая журналистам свои оценки «дела Сноудена». Последний, по мнению президента, – предатель. «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей Католической церкви связан с иностранными государствами», – сообщил Лукашенко. По словам белорусского президента, задержанный «не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей».

Белорусская практика вопросов президенту со стороны журналистов из его же пула, а соответственно и ответов на них дала основания предполагать, что сообщение о «задержании предателя» прозвучало не случайно. Наблюдатели и эксперты нашли немало объяснений. Самое простое и очевидное, о чем белорусы говорят даже на форумах в Интернете, – появление очередного шпионского дела как доказательство того, что «кругом враги». Именно их происками можно объяснять любое ужесточение репрессий, расширение полномочий спецслужб, внешнеполитические проблемы и т.п. У общественности еще свежи в памяти обстоятельства дела «шпиона» Андрея Гайдукова. Молодой оператор нефтеперерабатывающего завода сначала обвинялся в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, а затем получил полтора года за то, что писал письма ЦРУ, на которые ему отвечал КГБ. Скупые сведения по этому делу не убедили местных наблюдателей в том, что дело не носило постановочный характер. Они склонны полагать, что это был очередной акт устрашения активной молодежи, «чтоб неповадно было просить гранты у Запада».

Другая версия порождена тем, что Лукашенко в отличие от президентов ряда православных стран не поехал в эти дни в Киев, где проходит празднование 1025-летия Крещения Руси. Его участие в торжествах было бы логичным, поскольку большинство белорусов принадлежат к православной конфессии. Журналисты предполагают, что «его не так пригласили» или «у него остались неприятные воспоминания о мероприятии, посвященном 25-летию чернобыльской трагедии» (президента Белоруссии пригласили отдельно от остальных гостей). Возможно, резкие заявления Лукашенко на религиозную тематику объясняются стремлением быть ньюсмейкером, даже несмотря на отстраненность от основных торжеств этих дней, рассуждают наблюдатели в Минске. Тем более что «католический шпион» – не единственное, чем Лукашенко удивил, общаясь в пятницу с журналистами. «Очень долгие, длительные молебны, проповеди», «Я против того, чтобы люди в Церкви два-три часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть», «храмы должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком», – удивил он верующих своим видением направления реформы Православной церкви.

Более глубоко в причины появления «католического шпиона» заглядывают политики. «Я убежден, что белорусский режим не только может, но и будет использовать «католического шпиона» для шантажа Ватикана, который лоббирует интересы Лукашенко на Западе, – полагает экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский. – Лукашенко неоднократно заявлял, что католический костел он рассматривает как один из инструментов своего влияния на Западе».

Пытаясь понять подоплеку очередного шпионского дела с католическим оттенком, нельзя забывать также и о сложной истории взаимоотношений нынешней власти страны с местными католиками. В последние годы власть взяла их общественную жизнь под контроль, прекратив деятельность неугодного ей Союза поляков через назначение туда своих людей. Сейчас (как утверждают эксперты, с подачи западных имиджмейкеров) Лукашенко все больше говорит о важности католической конфессии. Однако ранее, в период острого противостояния с Союзом поляков, о чем неоднократно писала «НГ», он высказывался по поводу того, что не допустит «тлетворного» влияния Запада с его чуждыми белорусам потребительскими ценностями через католиков, поддерживающих тесные отношения с Польшей. Не далее как месяц назад, принимая у себя посланника Папы Римского Жана-Луи Торана, Лукашенко снова дал понять, что не желает видеть в Белоруссии священников из Польши: «Важно, чтобы католические священнослужители были гражданами Беларуси».

Очередной шпионский скандал только набирает обороты. Официальных комментариев пока не дала Католическая церковь, однако, по информации источников, близких к ней, собирается это сделать. Белорусская негосударственная газета «Наша нива», ссылаясь на информацию от священнослужителей, даже назвала имя возможного «предателя». По информации издания, уже месяц в тюрьме КГБ находится ксендз Владислав Лазарь. Сам он белорус, учился сначала в Гродненской семинарии, затем – в Польше. «Переговоры с властями по этому вопросу ведет арцибискуп Клаудио Гуджеротти», – пишет газета. Белорусские католические священники полагают, что шпионская история может быть местью властей костелу за внимание, проявленное к узникам совести в Белоруссии.

Минск


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100