Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВИРТУАЛЬНЫЙ "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

Юрий МАКСИМОВ

 

...

В ведомстве генпрокурора Юрия Яковлевича Чайки обеспокоены 486 преступлениями экстремисткой направленности - «Все чаще в эти преступления вовлекаются несовершеннолетние и молодежь».

 

Осталось загадкой, вызывают ли такое же беспокойство генпрокуратуры  преступления против личности.  В частности, за отчетный период от преступной деятельности погибло 17,7 тыс. человек, еще 25,6 тыс. граждан причинён тяжкий вред. Логика приоритетов ведомства в беспокойстве экстремизмом, в противовес другим преступлениям, как-то не угадывается.

«Генпрокурор признал, что превентивная работа правоохранительных ведомств ведется слабо». Проиллюстрирую «превентивную работу». 8 июня 2012 года Щелковский прокурор вынес предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности в адрес НП «Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии».  Предупреждение прокурором вынесено безосновательно, прокурор предупредил организацию о недопустимости совершения того, чего она не совершала. В деле нет доказательств распространения экстремистской литературы, и материалы дела это подтверждают. Можно предположить что, в статистической отчетности прокуратуры Щелковского района, прокурор гордо поставил «плюсик», еще одно предупреждение выписано, значит,  работа по предупреждению экстремизма, у нас, в Щелковском районе ведется.

Судьи Московского Областного суда, как ранее, так и сейчас, рассматривая обжалования дела связанного с законом «об экстремизме» не находят нарушений со стороны прокуратуры Щелковского района.

На фоне таких случаев не удивительно, что закон «об экстремизме» подвергается критике не только соотечественниками, но и международными правовыми институтами. Понятно и беспокойство унизительно ничтожной цифрой в 486 преступлений, особенно на фоне количества других преступлений.  Возможно что, если не удается найти больше преступлений экстремистской направленности, то можно хотя бы, поднять статистику «превентивной работы» по предупреждению «экстремизма»?

В законе о прокуратуре сказано, что её целями являются «…обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества…».  Создается впечатление что, вместо прав и свобод человека, которые поКонституции являются высшей ценностью в государстве, приоритетом становиться сухая статистика и странная логика в приоритетах борьбы с преступностью.


Источник: Эхо Москвы 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100