Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗУМИЕ НЕ ПРИЗНАЕТ ГРАНИЦ

Печать

Илья МОРОЗОВ

 

Колиивщина

Перед открытием 26 июля выставки "Великое и величественное" в киевском "Мистецьком Арсенале", работа украинского художника Владимира Кузнецова под названием "Колиивщина: Страшный суд" была подвергнута цензуре. Об этом сообщил сам художник на своей странице в Facebook.

"По приглашению организаторов выставки "Великое и величественное" я предложил работу "Колиивщина: Страшный Суд". Несмотря на то, что куратор выставкиНаталья Заболотная несколько дней присутствовала во время выполнения работы, только что она мне сообщила, что вход в Арсенал для меня запрещен, вещи с места работы убраны, сама работа экспонироваться не будет", – пишет Кузнецов.

По словам художника, его не пустили на выставку доделать работу (левая ее часть не была завершена), а позже он узнал, что картину размером 11х5 метров и вовсе закрасили черной краской.

Как позже заявила директор "Мистецького Арсенала" и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная, работу художника закрасили потому, что Кузнецов нарисовал не то, что было задумано изначально.

На картине Кузнецова изображены чиновники и священнослужители, проваливающиеся в котел в аду. При этом левая часть картины осталась незавершенной – там, по замыслу художника, должен был быть изображен рай. "Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!", – написал Владимир Кузнецов в своем фейсбуке.

"Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором, – в свою очередь заявляет Наталья Заболотная. – Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке(Врадиевка - поселок городского типа в Николаевской области, где в конце июня работника милиции задержали по подозрению в избиении и изнасиловании 29-летней женщины. - kbanda). Но художник решил изменить свою концепцию – очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала".

Заболотная считает, что нарисованная Кузнецовым работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси. "Наша выставка посвящена уникальному национальному достоянию, там будут выставлены работы, десятилетиями хранившиеся в музейных запасниках, работы, призванные продемонстрировать цивилизационное влияние христианства на мировую и украинскую культуру", – рассказывает директор "Арсенала".

В свою очередь, Кузнецов, изобразил "свою точку зрения на предмет выставки, чернуху", которую Наталья Заболотная, по ее словам, "не могла пропустить на выставку".

"Эта работа – оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках "Великого и Величественного", – заявляет Заболотная.

Куратор выставки также рассказала, что она сама закрасила полотно Кузнецова черной краской. "Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала, – говорит она. Я высказываюсь против дерзости некоторых художников". При этом она добавила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

В интервью радио "Свобода" Владимир Кузнецов так рассказал об идее уничтоженной картины:

"Колиивщина – это восстание 1768 года украинских крестьян против тогдашней власти, польской шляхты. Это восстание сейчас трактуют по-разному: кто-то говорит, что это было восстание против господ, кто-то, что это конфликт православия и католичества. Но важно, что Колиивщина – это восстание бедного народа против всех, кто стоял над ним. Это было кровавое восстание, и подавлено оно было тоже очень кроваво. Я использую этот сюжет уже в третий раз, это часть цикла "Колиивщина". Я делал римейк работы Василия Касьяна 30-х годов, он делал офорт, а я – роспись стены в Пинчук-центре. Вторая моя работа называлась "Колиивщина: Обновление". Это было в замке Уяздовском в Варшаве. А на этот раз меня пригласили сделать работу на тему Колиивщины для выставки "Великое и величественное". Там показ частных музейных коллекций, много икон, много старых произведений. Именно на сакральности я решил это все базировать, обратить внимание на сакральность выставки и назвал работу "Колиивщина: Страшный суд". Я решил использовать классические сюжеты Страшного суда. Было несколько массивов, с которыми я работал, три главных элемента – это Страшный суд, народное восстание и украинские реалии сегодняшнего времени... События во Врадиевке – только маленький элемент этой работы, они там запечатлены. Я нарисовал пострадавшую Ирину Краскову, а под ней находится котел в форме атомного реактора: наша проблема с Чернобылем, которая не решается. И в этом атомном реакторе находятся элементы из классической сцены Страшного суда – вельможи, святоши, богатые распутники и служители власти: милиция и судьи. Там же находятся врачи, которые лечат безнадежно больных и оперируют их только ради денежной выгоды. Там же продажные депутаты, и все тонут в огне и крови на фоне горящей атомной станции. Это все должно было быть окружено еще колючей проволокой. А над ними стоят фигуры: ликвидатор последствий атомной аварии, им сократили льготы, и они сейчас сидят перед кабинетом министров и требуют законности. Под руку с этим ликвидатором идет Иисус Христос – это из фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, и украинский рабочий, который стоит с молотком и ждет. Также изображены сексуальные меньшинства, которые ущемляются, и бабушки-пенсионерки, которым страшно урезаны пенсии. Еще должен был быть Рай, но я не успел его дорисовать, потому что куратор выставки Наталья Заболотная чего-то испугалась и решила замазать ее собственными руками. Ей Ад не понравился. 

Художник сомневается в том, стоит ли восстанавливать картину - существуют ее фотокопии, получившие большое распространение.

 

Источник: Контрабанда 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100