Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСКВА: ГОНЕНИЯ НА ИНДУИЗМ

Печать


вайшнавы в Москве

Единственному в Москве храму индуизма городские власти угрожают принудительным сносом. 10 июля с.г. судебные приставы потребовали от руководства храма в жесткие сроки освободить территорию во владении 39 по Ленинградскому проспекту от «незаконных построек», основываясь на решении Савеловского районного суда Москвы.

Если это произойдет, то почти 25 тыс. верующих лишатся своего духовного центра.

«В результате неоправданно жесткой позиции столичной власти многотысячная община верующих будет просто выброшена на улицу, потому что при этом нам не предоставляют вообще никакой альтернативы, – заявил президент местной религиозной организации Московское общество сознания Кришны Сергей Зуев. – Пустые обещания города завели нас в тупиковую ситуацию и могут вылиться, по сути, в международный скандал».

Единственный действующий храм последователей индуизма располагается во владении 39 по Ленинградскому проспекту с июня 2004 года по распоряжению правительства Москвы. Этот участок религиозная организация получила взамен снесенного здания храма у метро «Беговая», поскольку оно попало в зону реконструкции района Хорошевского шоссе. Верующие своими силами обустроили временные постройки из строительных бытовок под храм. Несмотря на тесноту храма, его посещает много верующих, в Москве существует многочисленная община индийцев. На праздники здесь собирается до 10 тыс. чел. В особо знаменательные даты храм посещают послы Индии, Непала, Шри Ланки, Бангладеш. Храм вносит свой вклад в развитие бескорыстного социального служения. Немало прихожан занимается благотворительностью, участвуя в совместных с городом плановых мероприятиях, направленных на заботу о нуждающихся гражданах.

Тем не менее, вскоре мэрия аннулировала свое же собственное распоряжение о строительстве храма на Ленинградском проспекте, предложив после долгих раздумий земельный участок за МКАД, в Молжаниновском районе, относящемся к Северному административному округу Москвы. Участок был выделен 20 октября 2010 г. (Распоряжение № 2365-РП). Принципиальная договоренность о строительстве столь важного духовно-культурного центра была достигнута еще в 2006 году и внесена в совместную Декларацию о сотрудничестве правительств Москвы и Дели.

Одновременно с этим верующих заверили в том, что до завершения строительства в Молжаниново храм сможет оставаться во владении 39 по Ленинградскому проспекту.

Однако после смены столичного руководства, несмотря на все эти заверения, префектура САО приступила к форсированному вытеснению храма с территории на Ленинградском проспекте, подав иск в суд, который и был удовлетворен, окончательно поставив храм и общину в положение «бомжей». В начале года требования усилились, а в июле в храм пришли и судебные приставы.

Оптимальным вариантом выхода из создавшего критического положения еще пару месяцев назад оставался участок земли в Молжаниново, где в 2010 году правительство Москвы выделило место под строительство нового храма. Но власти внезапно изменили свое решение, и 4 апреля с.г. Градостроительно-земельная комиссия Москвы отказалась продлить срок аренды земли под строительство, фактически отобрав ее, хотя работа над проектом уже была полностью завершена, и в него были уже вложены почти 70 миллионов рублей пожертвований россиян и индийцев.

По мнению юристов, решение Градостроительно-земельной комиссии о прекращении строительства храма в Молжаниново не учитывало всех обстоятельств дела, в том числе и правовой стороны вопроса. Не учитывались ни ход реализации проекта, ни ненадлежащая и несвоевременная реализация органами власти и должностными лицами Распоряжения о выделении участка, ни затраты на реализацию проекта. Не учитывалось также и то, что религиозная организация не нарушала условий договора и использовала участок строго для установленных целей (проектирование и строительство храмового комплекса). C юридической точки зрения оснований для прекращения договора пользования участком у Москвы нет.

Судьба действующего храма во владении 39 по Ленинградскому проспекту напрямую связана с проектом строительства нового здания в Молжаниново. Поэтому религиозная организация обратилась к правительству Москвы о продлении договора на земельный участок в Молжаниново. Как только это произойдет, храм сможет переместиться туда и полностью освободить участок на Ленинградском проспекте.

«К сожалениию, переговорный процесс протекает крайне вяло, власть демпфирует все наши обращения, оставаясь глухой к нашим просьбам, – подчеркивает С. Зуев. – У нас отнята возможность построить храм в Молжаниново, и вот теперь нас лишают вообще элементарной территории для полноценной духовной жизни, не предоставляя ничего взамен. Бюрократическая волокита с выделением то одного, то другого места под храм с последующим изъятием их по совершенно надуманным основаниям тянется свыше 10 лет. Думаю, что мы стали жертвами завуалированной дискриминации по признаку отношения к религии, жертвами планомерного и хладнокровного уничтожения многочисленной религиозной общины и вытравлении из московского пространства уважаемой во всем мире духовной традиции индуизма. Считаем такую политику городской власти недостойной российской столицы!»

Тем временем, в Индии уже заговорили о тревожной ситуации вокруг храма в Москве. Не исключено, что этот случай может стать одним из ключевых пунктов работы нижней палаты индийского парламента Лок Сабха по окончании каникул 4 августа, подобно тому, как это произошло в случае с судом над священной Бхагавадгитой в Томске в декабре 2011 года, когда парламент дважды прерывал свою работу из-за протестов депутатов. Ситуация усугубляется тем, что храм хотят снести в канун самого большого индийского национального праздника Шри Кришна Джанмаштами.

 

Источник: Krishna.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100