Регистрация / Вход



ПОДКОП ПОД ТЕОЛОГИЮ

Печать

 

средневековая миниатюра

Министерство образования России планирует лишить теологию статуса самостоятельной учебной специальности. Сегодня последний день обсуждения проекта приказа Министерства образования «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Если приказ будет утвержден без изменений, теология войдет в группу светских специальностей «Философия, религиоведение, этика» и утратит свой самостоятельный характер.

Это решение уже вызвало негодование в рядах РПЦ. «В прежнем российском Классификаторе направлений высшего образования было образовательное направление «Теология», а в новых Перечнях Укрупненных групп специальностей и направлений названия «Теология» нет вообще... Исчезнет религиозная точка зрения в образовании и не остается никакой альтернативы агностицизму и атеизму», — заявил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Протоиерей Воробьев призвал массово писать письма на имя министра образования Дмитрия Ливанова. «Подчинение теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее конфессионального характера, что отрицательно скажется на ее содержании и на ее роли в современной системе образования», — говорится в тексте письма.

Кафедры и отделения теологии начали открываться в российских вузах с середины 90-х. Первопроходцем был Омский государственный университет, где отделение теологии появилось в 1994 году. В 2000-м отделение превратилось в факультет теологии и мировых культур. Однако к 2012 году, когда еще не было никаких разговоров о разработке новых перечней, факультет сменил профиль работы: в него влились кафедры философии и социальной работы и он стал называться социально-гуманитарным факультетом. Теперь теологов готовит кафедра истории и теории религии. То есть соединение произошло естественным образом, еще до зарождения у начальства новых идей относительно теологии. Очевидно, одной кафедры вполне достаточно — ну, сколько стране нужно теологов?

Тем более странно, когда отделения теологии открываются в технических вузах, например, в Горном университете в Екатеринбурге или в МИФИ в Москве. Между тем, кафедры или отделения теологии сейчас есть более чем в 40 вузах.

 

 Марианна ШАХНОВИЧ, профессор СПбГУ:

Согласна с авторами письма. На мой взгляд, необходимо выделить в номенклатуре учебных специальностей и направлений подготовки отдельную строку для теологии. Указанная в проекте "укрупненная специальность" не отвечает, как мне кажется, задачам современной образовательной политики.

Дело не в том, в каких светских вузах и сколько кафедр теологии открыто или закрыто и каково их качество. В данном случае речь должна идти не об этом.

"Теология" как образовательное направление вводилось прежде всего для того, чтобы выпускники духовных учебных заведений могли получить дипломы государственного образца. То есть, чтобы в России были образованные священнослужители разных конфессий.

Указание теологии в общем списке с философскими дисциплинами, безусловно, не может быть поддержано ни светскими специалистами в области религии, ни представителями разных конфессий. Мы прекрасно понимаем разницу между теологией и философией, теологией и религиоведением. Предложенное в проекте соединение, на мой взгляд, не будет способствовать продуктивному паритетному взаимодействию, которое сейчас существует между  светскими и духовными учебными заведениями.

 

Источник: Ежедневный журнал 

Комментарии  

#1 RE: ПОДКОП ПОД ТЕОЛОГИЮА.М.Крайнев 31.07.2013 10:15
Пожалуй, полностью соглашусь с мнением М.Шахнович. Особенно - в части, что "Мы прекрасно понимаем разницу между теологией и философией, теологией и религиоведением". Действительно, теология не имеет отношения не только к науке, но и к "разумной" философии.

Теология - это некое ПСЕВДОфилософское словоблудие "обо всём" и "ни о чём", схоластика, подобная рассуждениям о "количестве чертей, могущих разместиться на кончике иголки".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал