Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДКОП ПОД ТЕОЛОГИЮ

Печать

 

средневековая миниатюра

Министерство образования России планирует лишить теологию статуса самостоятельной учебной специальности. Сегодня последний день обсуждения проекта приказа Министерства образования «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Если приказ будет утвержден без изменений, теология войдет в группу светских специальностей «Философия, религиоведение, этика» и утратит свой самостоятельный характер.

Это решение уже вызвало негодование в рядах РПЦ. «В прежнем российском Классификаторе направлений высшего образования было образовательное направление «Теология», а в новых Перечнях Укрупненных групп специальностей и направлений названия «Теология» нет вообще... Исчезнет религиозная точка зрения в образовании и не остается никакой альтернативы агностицизму и атеизму», — заявил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

Протоиерей Воробьев призвал массово писать письма на имя министра образования Дмитрия Ливанова. «Подчинение теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее конфессионального характера, что отрицательно скажется на ее содержании и на ее роли в современной системе образования», — говорится в тексте письма.

Кафедры и отделения теологии начали открываться в российских вузах с середины 90-х. Первопроходцем был Омский государственный университет, где отделение теологии появилось в 1994 году. В 2000-м отделение превратилось в факультет теологии и мировых культур. Однако к 2012 году, когда еще не было никаких разговоров о разработке новых перечней, факультет сменил профиль работы: в него влились кафедры философии и социальной работы и он стал называться социально-гуманитарным факультетом. Теперь теологов готовит кафедра истории и теории религии. То есть соединение произошло естественным образом, еще до зарождения у начальства новых идей относительно теологии. Очевидно, одной кафедры вполне достаточно — ну, сколько стране нужно теологов?

Тем более странно, когда отделения теологии открываются в технических вузах, например, в Горном университете в Екатеринбурге или в МИФИ в Москве. Между тем, кафедры или отделения теологии сейчас есть более чем в 40 вузах.

 

 Марианна ШАХНОВИЧ, профессор СПбГУ:

Согласна с авторами письма. На мой взгляд, необходимо выделить в номенклатуре учебных специальностей и направлений подготовки отдельную строку для теологии. Указанная в проекте "укрупненная специальность" не отвечает, как мне кажется, задачам современной образовательной политики.

Дело не в том, в каких светских вузах и сколько кафедр теологии открыто или закрыто и каково их качество. В данном случае речь должна идти не об этом.

"Теология" как образовательное направление вводилось прежде всего для того, чтобы выпускники духовных учебных заведений могли получить дипломы государственного образца. То есть, чтобы в России были образованные священнослужители разных конфессий.

Указание теологии в общем списке с философскими дисциплинами, безусловно, не может быть поддержано ни светскими специалистами в области религии, ни представителями разных конфессий. Мы прекрасно понимаем разницу между теологией и философией, теологией и религиоведением. Предложенное в проекте соединение, на мой взгляд, не будет способствовать продуктивному паритетному взаимодействию, которое сейчас существует между  светскими и духовными учебными заведениями.

 

Источник: Ежедневный журнал 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100