Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕОПРАВОСЛАВИЕ" ПОД ШУМОК

Печать

Борис КОЛЫМАГИН

 

Поклонение Андреевскому кресту, ХХС, Москва, июль 2013

Главный железнодорожник страны Владимир Якунин и курируемый им Фонд Андрея Первозванного продолжают свою деятельность по архаизации Церкви и искажению евангельского благовестия. В погоне за символическим капиталом они устраивают то ритуалы огнепоклонников, то широковещательную тусню вокруг реликвий.

В прошлый раз толпы редко посещающих храмы людей рванули к поясу Богородицы. В этот — к кресту апостола Андрея Первозванного. Впрочем, сейчас наплыв поменьше — разъехался народ православный по дачам да по югам. Нет такого ажиотажа.

Тем не менее, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, памятуя о скандалах, связанных с вип-пропусками, заявил, что никаких «спецпропусков» для «VIP-персон» не будет. И храм Христа Спасителя, куда принесена святыня, не станут закрывать до глубокой ночи, с 8 до 22 часов он будет открыт.

Нынешний привоз святыни связан с не слишком круглой датой — 1025-летием крещения Руси. Но для нас это дата четверть вековая: подумать только — целых 25 лет, со времен прошлого юбилея, русская Церковь развивается свободно. Как же она воспользовалась плодами свободы, завоеванной, не будем об этом забывать, кровью новомучеников? Восстановила стены. Проникла во все поры государственного механизма. Помогла россиянам определиться со своей идентичностью. Но в церковную ограду дала возможность войти лишь немногим.

Это только в последние годы, при патриархе Кирилле, широко заговорили о миссии и катехизации. А до этого миссионерские приходы бомбили и гайки закручивали, да и сейчас, если вспомнить ситуацию в Заостровье, не все выправилось. На литургическое возрождение, на общинно-братскую жизнь в годы патриаршества Алексия II махнули с высокой колокольни. А заодно и на культуру, на бережное отношение к памятникам старины — как к части церковного предания.

Но как-то народ все равно собирать надо, отрабатывать, так сказать, государственные инвестиции. Их и отрабатывали путем раскрутки вторичных святынь, спекуляции на суевериях и организации помпезных церковно-государственных мероприятий.

Нынешние торжества отчасти вписываются в старую парадигму. Конференций немного, инициатив снизу тоже совсем немного. Народ поманили реликвией. Церковная дипломатия организовала приезд духовенства со всего мира. А политики, причем политики первого ранга, собираются на свой междусобойчик.

Праздник 1025-летия крещения Руси пройдет в России, Украине и Белоруссии. Соответственно и святыня побудет в Москве (с 19 по 26 июля), в Киеве (с 26 по 28) и в Минске (с 29 июля по 2 августа). Кульминация праздника, естественно, запланирована в Киеве, матери городов русских. Сюда с первосвятительским визитом прибудет не только предстоятель Церкви. В Киев собираются Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Некоторые аналитики задаются вопросом: что на самом деле стало причиной предстоящего визита российского лидера в Украину — вера или политика? Конечно, политическая составляющая визита очевидна. Путин переговорит тет-а-тет с Януковичем о Таможенном союзе и ЕС. Возможны также трехсторонние переговоры с участием Лукашенко.

Но и церковную составляющую сбрасывать со счетов не стоит. Российский лидер не просто примет участие в молебне на Владимирской горке и посетит Киево-Печерскую лавру. Он предстанет как лидер православного мира, как интегратор Великой, Малой и Белой Руси. Правда, эта роль в последнее время Путину плохо удается. Да и развод десакрализовал его фигуру в глазах многих верующих. Особенно сильный удар был нанесен по идеологам семейного патриотизма. Но это, что говорится, проехали.

Киев, заметим, вовсю готовится к торжествам. Власти незалежной республики приняли решение бесплатно выдать визы паломникам, едущим на праздник. Авральными темпами реставрируется спуск к Днепру — по нему должен спуститься патриарх Кирилл и освятить отреставрированный памятник Магдебургскому праву. Кульминацией празднества станет богослужение на Соборной площади Киево-Печерской лавры, в котором примут участие предстоятели и представители всех 15-ти поместных православных церквей.

Впрочем, далеко не все в Украине рады приезду российских гостей. Всеукраинское объединение «Свобода» протестует против вмешательства Москвы в дела суверенного государства. По словам депутата Верховной Рады Юрия Сиротюка, его соратники не отрицают права каждого человека на свободу вероисповедания, но выступают против того, чтобы на Украину оказывалось политическое и идеологическое давление из Москвы через Церковь.

«К сожалению, Русская православная церковь — это политико-церковная институция российского государства, продвигающая идею «Русского мира». Это очень светская и нерелигиозная идея, и она агрессивно навязывается в Украине», — сказал Сиротюк.

Церковные топ-менеджеры называют 1025-летие крещения Руси главным церковно-общественным событием года. И действительно, основания для этого есть. Его отметят по всему миру 28 июля, в день памяти св. Владимира; во всех храмах РПЦ МП отслужат молебны, за которыми последует пятнадцатиминутный перезвон. Состоятся праздничные концерты, а в американском городе Ховелле (Нью-Джерси) двумя днями раньше запланирован даже Владимирский бал.

Все, как видим, масштабно, пафосно, ярко.

Вот только лесковский вопрос о том, что Русь крещена, да не просвещена и как с этим быть, по-прежнему висит над православной ойкуменой.


Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100