Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТЬ ЛЖИ

Печать

 

пастор Бахджан Кашкумбаев, Алматы

Обвиняемый в Астане в совершении уголовного преступления пастор протестантской церкви Бахтжан Кашкумбаев этапирован в Алматы для прохождения принудительного психиатрического обследования.


Накануне этапирования из СИЗО Астаны 67-летний пастор протестантской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев объявил голодовку. Он протестует, опасаясь, что следователи хотят свернуть его бесперспективное уголовное дело под предлогом психиатрической неполноценности подследственного. Власти говорят, что о его акции протеста не знают.

Пастор был арестован 17 мая по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью одной из своих прихожанок — 34-летней Ляззат Альменовой. Обвинение построено на том, что пастор якобы во время проповедей использовал элементы психологического воздействия. Но сама «пострадавшая» отрицает причинение вреда её здоровью. Правозащитники говорят, что обвинение в адрес пастора несостоятельно и политически мотивировано.


Этапом в Алматы

Житель Астаны пастор протестантской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев, арестованный по обвинению в нанесении тяжкого вреда здоровью, накануне отправки на психиатрическое исследование в Алматы написал заявление об объявлении им голодовки в знак протеста. Написанное 18 июля в СИЗО Астаны (официальное название ЕЦ-166/1) заявление он передал на волю через своего адвоката.

«Результатом моего стационарного психиатрического обследования, несмотря на то, что оно еще не начато, станет признание меня психически ненормальным, что позволит следователю прекратить дело, я объявляю голодовку и отказываюсь выезжать из ЕЦ-166/1 в психбольницу», — пишет пастор в своем заявлении.

Несмотря на заявление пастора Кашкумбаева об отказе «выезжать из ЕЦ-166/1 в психбольницу», на другой день он был этапирован в СИЗО Алматы. Что же касается его заявления об объявлении голодовки, то начальник СИЗО Алматы полковник Алексей Орищенко говорит Азаттыку: «Об этом он здесь не говорил и не писал».

Начальник пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД полковник Галымжан Хасенов также говорит, что он не знает о заявлении пастора Кашкумбаева о намерении начать голодовку.

Сам Бахтжан Кашкумбаев считает, что следственные органы пытаются представить его сумасшедшим, потому что иначе им трудно закрыть бесперспективное уголовное дело. Сторонники пастора говорят, что обвинение в том, что пастор своими проповедями нанес ущерб здоровью прихожанки, несостоятельно.

«Знаете, мне легче вынести смертный приговор, чем осознавать, что мои близкие и друзья будут испытывать невыразимое горе и печаль при виде меня как «растения», — пишет пастор Кашкумбаев в своей жалобе от 18 июля в адрес апелляционной коллегии Астанинского городского суда, прокурора Астаны, министра внутренних дел.

Пастор Бахтжан Кашкумбаев пока находится в СИЗО Алматы, где ожидает этапирования в центр психологии и психиатрии, где будет подвергаться принудительному исследованию. При этом он будет содержаться в тюремных условиях — в камере, с охраной и конвоем. Всякая его связь с внешним миром (с представителями общественности или с родными) будет исключена.

На вопрос корреспондента Азаттыка о том, когда Кашкумбаев будет этапирован на психиатрическое исследование, начальник СИЗО Алматы полковник Алексей Орищенко ответил кратко: «Как только — так сразу».


Злоключения пастора

Пастор протестантской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев находится под арестом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью одной из своих прихожанок — 34-летней Ляззат Альменовой.

Кашкумбаев «под видом осуществления благотворительной и религиозной деятельности оказывал психологическое воздействие на прихожан, в том числе и с применением дурманящих средств, с целью сбора пожертвований в пользу объединения», говорится в постановлении суда об аресте. Интересно, что сама прихожанка, Ляззат Альменова, заявила, что никакого ущерба ее здоровью во время ее посещения церкви нанесено не было.

Дело, между тем, вышло на международную арену. В защиту Кашкумбаева выступают правозащитники. Уэйд Кьюсак, руководитель проекта по вопросам свободы вероисповедания в Евразии американской организации Russian Ministries, заявил Азаттыку, что Кашкумбаев подвергается репрессиям в свете противоречивого нового закона о религиозной деятельности. Уэйд Кьюсак говорит, что дело заключается и в этнической принадлежности Кашкумбаева, казаха, и власти хотят примерно наказать его, чтобы другие казахи не переходили из ислама в другие религии.

В ходе следствия, тем временем, произошел неожиданный поворот. Следователь департамента внутренних дел Астаны капитан Вячеслав Глазков принял решение о необходимости проверить психическое здоровье пастора Кашкумбаева. С этой целью он направил его на амбулаторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Астане. Результатом экспертизы стал предварительный диагноз о нарушении психики пастора, однако рекомендовалось проверить психику Кашкумбаева в стационарном психиатрическом центре в Алматы. В связи с этим следователь Глазков вынес постановление о направлении Кашкумбаева в Алматы на стационарное психиатрическое исследование.

И вот 6 июля судья Нурлан Баяхметов продлил арест пастора до 17 августа. Это решение суда было обжаловано 11 июля в апелляционной коллегии Астанинского городского суда. Но решение районного суда о продлении ареста пастора оставлено в силе.

Юрист правозащитной организации «Адил соз» Ганна Красильникова говорит, что у следователей имеется формальное законное право назначать психиатрическое обследование обвиняемого. Однако при этом они нередко используют это право избирательно: применяют его, как правило, в тех случаях, когда мысли обвиняемого им непонятны, говорит Ганна Красильникова.

Последний по времени случай принудительной психиатрической экспертизы подследственного по «политическому делу» в Казахстане имел место с риддерским журналистом и правозащитником Александром Харламовым. Дело также приобрело широкую международную огласку, Харламов был признан психически здоровым. В городе Риддер на этой неделе начался суд, Харламов, атеист, обвиняется в разжигании религиозной розни в своих статьях на тему религий.

 

Источник: Baznica

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100