Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОИСКАХ "ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ"

Печать

 

...

На вопросы интернет-ресурса "Центра Сотрудничество во имя демократии"  отвечает историк религии и публицист, профессор Российского государственного гуманитарного университета Борис ФАЛИКОВ

 

Отделение церкви от государства зафиксировано в Конституции, но фактически ситуация такова, что ни государство, ни церковь к этому не склонны. Подобное, похоже, типично для постсоветских государств. Почему для этих стран так проблемно следование Конституции, тогда как у всех перед глазами успешный опыт западных государств?

Борис ФаликовКогда произошел развал Советского союза и на его месте возник целый ряд независимых государств, для большинства из них было характерно желание предоставить своим гражданам религиозную свободу. Это совершенно понятно, потому что в Советском союзе религия притеснялась, и научный атеизм был частью коммунистической идеологии. Поэтому в новых конституциях этих стран была закреплена религиозная свобода, в основе которой лежит принцип отделения церкви от государства. В советской конституции он тоже присутствовал, но носил сугубо формальный характер, поэтому государство могло вмешиваться и церковь притеснять. Теперь, решили, что это будет по-настоящему. Но все оказалось не так просто. В России начался процесс сращивания церкви с государством. Если раньше церковь жестко контролировалась и вытеснялась на обочину общества, то теперь государство решило использовать религию, как своего рода новую идеологию. На словах цели были самые возвышенные — "духовное и нравственное воспитание народа", но на деле государство хотело использовать возросшую популярность православия для наведения порядка в стране. Конечно, в том виде, в каком оно его понимало. Со временем это привело к ограничению гражданских свобод, и церковь, увы, стала союзником в этом деле. Так что — почему российскому государству принцип отделения церкви оказался ,в общем-то, не нужен — всем ясно. В свою очередь, у церкви до того не было исторического опыта независимости и свободы, и она легко вернулась к дореволюционной матрице, когда находилась в подчинении у государства. Ей это показалось удобным и выгодным. Я не слишком хорошо знаком с ситуацией в Армении, но подозреваю, что и там элементы сходства с Россией есть.


Считаете ли вы религиозные организации, в частности церковь, институтами гражданского общества, или это разнородные явления?

В нормальном демократическом обществе они должны ими быть, как мне кажется. Более того, на Западе протестантские церкви сыграли большую роль в становлении самого гражданского общества. Они развивали в людях независимое самосознание и помогали ему критически относиться к государственным инициативам, если те попирали общественные свободы. Со временем и католическая церковь поддержала становление гражданского общества. И развитие этой традиции продолжается, поэтому мы не удивляемся, когда видим, как либеральные протестанты и католики, скажем, принимают участие в социально-политической деятельности, когда их что-то не устраивает. Но и консервативные верующие тоже по-своему отстаивают свои свободы и, уж, никак не сливаются в объятиях с государством. Есть общее понимание того, что государство - это менеджер, которого общество избирает и влияет на него через свои институты, включая религиозные.


Как Вы думаете, потребность в вере для современного человека имеет социальные или психологические корни?

Мне кажется, вера имеет, прежде всего, экзистенциальные корни. Она заложена в основе человеческого существования. Если вера в Бога уходит, то на ее место приходит вера во всякие заменители. Тоталитарные режимы прошлого века показали, что это может быть очень опасно. Сейчас по всему миру происходит сильная поляризация - с одной стороны рост слепой веры, то что мы называем фундаментализмом, с другой, отход от религии. Он тоже разный бывает. Осмысленное неверие — вещь довольно редкая, оно требует философской рефлексии, и чаще на смену религии приходят очередные заменители — идолы поп-культуры, консьюмеризм и т.д. Конечно, психологические и социальные факторы в сфере религии тоже играют большую роль. Страх потери национальной и культурной идентичности в эпоху глобализации растет, религия помогает ее сохранять и в психологическом и в социальном плане.


Для провоцирования многих политических, международных, межрегиональных и межличностных конфликтов все чаще используется религиозная мотивация. Можно ли разрешить вопрос роста конфликтности посредством создания, например, безрелигиозной общественной системы? К чему это могло бы привести?

Да, конфликты на религиозной почве сейчас случаются все чаще. В их основе как раз рост слепой веры, фундаментализма, о котором я говорил выше. Но вряд ли этому может противостоять какой-то новый атеизм. Этот атеизм усиливается среди западных интеллектуалов вроде Ричарда Докинса и покойного Кристофера Хитчинса, но вряд ли у него есть перспективы. Во-первых, он не способен увлечь за собой многих, это штука довольно элитная. А во-вторых, и сам он чаще всего - реакция на рост фундаментализма. И на него тоже идет встречная реакция, причем с применением насилия: вспомним все эти скандалы с карикатурами на пророка Мухаммеда. Это только усиливает конфронтацию. Мне кажется, выход остается старый — это дальнейшее развитие такого общества, где с одной стороны, сохраняется религиозная свобода, а с другой – свобода критического отношения к религии. Здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали - это должно быть демократическое общество, где церковь реально отделена от государства, а последнее выступает как нейтральный арбитр, помогающий разрешить общественные конфликты, связанные с религией.


Беседовала Армине ДАВТЯН


Источник: Религия в Армении

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100