Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАРИКАТУРНЫЙ ПЛАН

Печать

 

очередь на поклонение Матроне

Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Установление праздника РПЦ МП 8 марта напоминает один карикатурный план»

 

Портал-CREDO: На последнем заседании Синода РПЦ МП был создан новый церковный праздник в честь Матроны Московской. Днем его празднования решено было назначить 8 марта. Как бы Вы могли это прокомментировать?

протоиерей Михаил АрдовПротоиерей Михаил АРДОВ: Они похожи на каких-то карикатурных людей. В своей время я знал одного сергианского епископа, который искренне считал, что надо переносить христианские праздники на советские и праздновать их вместе. Например, 4 декабря (по новому стилю) - день Введения во храм Пресвятой Богородицы, а 5 декабря был День Конституции, и так далее.

Не так давно юродствующий и такой совсем не глупый человек как Кураев предложил, что Рождество надо праздновать — я думаю, что он говорил несерьезно, что это было именно юродство — 1 января. Отвечая ему, я заметил, что вообще-то все праздники надо переносить, так, чтобы, например, Крещение праздновалось в день смерти Ленина (22 января), Сретение — 23 февраля — в день Красной армии и так далее. Вот это напоминает такой пародийный план.


А что Вы можете сказать о самом культе блаженной Матроны?

Я не хочу никакой хулы говорить про Матрону Московскую, поскольку церковный христианский принцип такой: не принимай, но и не хули. Я не хулю, но принимать я тоже не могу, потому что про нее такие безобразные легенды складывали. Например, что якобы ее брат был охранником Сталина и от имени Матроны Сталину давал советы, который эти советы исполнял.

Было какое-то народное почитание. И они перенесли ее в свой Покровский новооткрытый монастырь, к которому она, конечно, никакого отношения не имела. И это сейчас великий патриархийный бизнес — туда автобусами людей возят. То есть все это похоже на некоторый бизнес.


Нужно ли как-то «воцерковлять» 8 марта?

А зачем? У нас есть свой женский праздник — день Святых жен-мироносиц после Пасхи. И нам не нужно никакое 8 марта. Более того, из-за какого-то безобразного бунта женщин 8 марта по старому стилю в Петербурге началась февральская, так называемая, революция. Поэтому я бы этого не делал.

Но на этих господ в Синоде, естественно, управы нет. И они хотят идти в фарватере всех тех коммуноидов, которые управляют нашей несчастной страной.


А что Вы думаете о том, что День народного единства отмечают в праздник Казанской иконы Богородицы?

Это некая тенденция патриархии прилепляться к советским праздникам: вместо того, чтобы все эти праздники категорически осудить и признать антихристианскими и языческими, идет некое примирение. А мы знаем, что примирение Господа Иисуса Христа с сатаной, каковыми были и являются коммунисты и все революционеры в мире, быть не может. Поэтому нельзя одновременно служить Богу и мамоне, как говорил Господь Иисус Христос.


Беседовал Владимир ОЙВИН


Источник: Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100