Регистрация / Вход



ЗАКОН ДЕЙСТВИТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ

Печать

Наталья ЖУРАВЛЕВА

 

специальное подразделение полиции для борьбы с террористами, Франция

Из-за традиционалистов жителям парижского пригорода Трапп неспокойно спалось минувшей ночью: по улицам прокатились беспорядки, несколько сотен человек напали на полицейский участок. В МВД не исключают, что новая волна беспорядков ждать себя не заставит. Камнем преткновения, как это уже случалось в Европе, стал ислам.


Массовые волнения прошли в ночь на субботу в городке Трапп неподалеку от французской столицы. Причиной беспорядков стало недовольство местных жителей действиями полицейских, которые намеревались оштрафовать женщину за ношение паранджи в общественном месте.

В итоге несколько сотен человек напали на полицейский участок. Как передает ИТАР-ТАСС, участие в беспорядках приняли около 250 человек, которые буквально осадили префектуру полиции. Зданию и прилегающей территории был нанесен значительный ущерб.

По данным информационных агентств, ранения получили четверо стражей порядка и один подросток, который был госпитализирован.

Как уточняют французские СМИ, нападение произошло после задержания в четверг мужчины из-за того, что его жена была одета в «полную вуаль» (одежду, полностью закрывающую лицо). Он оказал сопротивление стражу порядка и был задержан.

В настоящее время, по свидетельствам очевидцев, спокойствие в Траппе восстановлено, однако представители полиции не исключают, что на фоне Рамадана последует новая волна беспорядков. Глава МВД Франции Манюэль Вальс заранее попросил жителей Траппа сохранять спокойствие, напомнив, что «законы республики должны соблюдаться всеми гражданами».

За участие в волнениях и нападение на сотрудников правопорядка задержаны три человека, в том числе супруг женщины, облаченной в паранджу.


История вопроса

Франция является, пожалуй, самой исламизированной страной в регионе. Исторически сложилось, что бывшие французские колонии, которых больше всего в Африке, в подавляющем большинстве страны мусульманские. Поток франкоязычных иммигрантов, хлынувший в бывшую метрополию, заставил руководство страны заняться проблемой исламизации всерьез. Масла в огонь подлили беспорядки 2005 года в предместьях Парижа.

Еще в 2004 году Франция запретила ношение хиджаба – платка, покрывающего голову и шею, – в государственных школах. С инициативой о запрете ношения паранджи выступил сам президент Николя Саркози.

В первом специальном обращении к парламенту он высказался категорически против того, чтобы мусульманки в стране носили паранджу. В речи, посвященной общим проблемам внутренней политики, Саркози заявил, что паранджа унижает достоинство женщин и «делает их подневольными».

В феврале 2010 года власти Франции отказали в предоставлении гражданства иностранцу на том основании, что он заставлял свою жену носить вуаль, полностью скрывающую лицо и тело.

А еще через год был принят запрет на «сокрытие лица в общественных местах» (улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и транспорт). Юридическое нововведение с 11 апреля 2011 года запрещает появляться на публике во Франции в головных уборах, которые совершенно лишают человека идентичности, скрывая его лицо. Это паранджа, через которую не видно даже глаз, и никаб, оставляющий для глаз узкую щелочку.

В качестве меры наказания, применяющейся к женщинам в парандже или никабе, предусмотрен штраф в размере 150 евро, который может сопровождаться обязательными курсами гражданского образования. Гораздо суровее закон для тех, кто заставляет женщин и девушек так одеваться вопреки их воле: отныне это квалифицируется как уголовное преступление, за совершение которого можно отправиться за решетку на два года с выплатой до 60 тыс. евро штрафа.

Полиция получила указания действовать с предельным тактом – ни о каком срывании покровов на улицах французских городов  не может быть и речи. Однако отдельные неприятные инциденты, связанные с исполнением закона, все же имели место быть. Так, в августе 2012 года неподалеку от города Лилль на севере Франции мусульманка подралась с местной полицией, которая остановила девушку из-за полностью закрывающей ее лицо паранджи.

Похожий инцидент произошел в июле того же года. Тогда три офицера полиции на юге Марселя получили различные травмы, после того как попытались остановить у мечети одетую в паранджу женщину. Участников нападения на правоохранителей приговорили к незначительному штрафу.


«Пока там мусульман меньше»

Эксперты, ранее опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сомневались, что Франции грозят серьезные потрясения из-за запрета одежды, скрывающей лицо. «Не думаю, чтобы это (запрет на «полную вуаль» – прим. ВЗГЛЯД) подтолкнуло к каким-то массовым протестам, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Во-первых, действия полиции четко регламентированы, вряд ли будут иметь место грубость и насильственные действия со стороны блюстителей порядка».

Эксперты отмечали, что во всей Франции с ее пятью миллионами мусульман ходить в парандже предпочитают лишь около двух тысяч женщин, то есть речь идет о 0,003% населения страны. «Не следует думать, что все приверженцы ислама требуют от своих женщин ношения паранджи. Масса приверженцев этой религии – вполне адекватные люди и не стремятся к каким-то средневековым формам проявления религиозной принадлежности», – сказал Федоров, добавив, что придерживающиеся экстремистских взглядов как были, так и будут недовольны.

По мнению профессора МГИМО МИД РФ Евгении Обичкиной, активисты мусульманских общин могут настаивать на отмене запрета, могут быть даже какие-то демонстрации.

«Но я не думаю, что это может привести к массовым протестам радикального толка со стороны французских мусульман. Пока там мусульман меньше, они просто на это не пойдут, и вряд ли их к этому будут призывать, потому что это нанесет гораздо больший вред позициям этих общин во Франции – тогда они действительно восстановят против себя французскую полицию и общественность, потому что они будут силой, дестабилизирующей спокойствие», – пояснила эксперт.


Источник: Взгляд

Комментарии  

#3 RE: ЗАКОН ДЕЙСТВИТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХЧитатель. 23.07.2013 19:58
... добавлю, что в данной ситуации во Франции (то же самое наблюдается, кстати, не только там), речь идет о намеренном, демонстративном противопоставлении исламистских внутрирелигиозных норм общеобязательным нормам закона. О навязывании исламистами норм своей, якобы, религиозной этики всему обществу, в котором кроме верующих мусульман есть самые разные люди. О навязывании его силой: шантажом, запугиванием, устроением беспорядков. Вероятно, для принятия закона, запрещяющего ходить в средневековых исламских одеяниях где ни попадя была веская причина? Да, была: она в том, что именно под эгидой ислама происходит запугивание человечества терроризмом. Ответственность за то, что данная религия в чьих-то глазах олицетворяет беззаконие не на тех, кто имеет о ней это представление, а на ее собственных духовных вождях. Раньше надо было думать. Если же нынешняя ситуация и была их целью, то на них лежит другая ответственность - уже перед Всевышним, имя которого и вера которому их действиями порочится.
Цитировать
#2 RE: ЗАКОН ДЕЙСТВИТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХЧитатель. 23.07.2013 19:43
... думаю, что Ваше умозаключение страдает, в данном случае, серьезной неоправданностью, ув. Ручкин Сергей Викторович. Причина в том, что утверждение "Религиозные люди - потенциальные преступники Закона" (при понимании закона, как конструктивного регламента различных сторон общественной жизни в созвучии с общепринятой моралью) заведомо некорректно. В действительности, религиозные люди живут в регламенте, как бы "двойного закона", где социально обязаны соответствовать общественному порядку, а нравственно - нормам своего вероисповедания, не допуская нарушений норм социального общежития. При этом, право на противоречие светскому законодательству с религиозной мотивацией они получают лишь в пределах своей личной жизни. То есть, если закон велит любить власть (например), они вправе ее лично не любить; закон велит верить в превосходство нации над другими - они вправе не верить в это; если закону велено "поклоняться", а не сознательно следовать его нормам, то они вправе нарушать:) и эту директиву, однако, продолжая ему следовать в том, что он регулирует - то есть, уважая пользу закона ... и тп.
Однако, такого закона, который рекомендовал бы воровать, лгать или насиловать, как и таких религиозных установлений, не существует. Больше того, не то, что в институализованных религиях, но и в магических практиках и культах любое намеренное нанесение вреда (от чего предостерегает и закон), является однозначно осуждаемым и губительным для самого человека явлением.
Другое дело, что не столько религиозный, сколько использующий религиозность как предлог подлый человек и в самом деле может намеренно гадить законности, оправдывая, при этом, свои действия "религией", "своей верой" и подобным. То есть, делать по существу то же, что делают все пакостники, независимо от того, чем они это оправдывают - верой, неверием, незнанием или другим. Кроме того, есть и откровенно больные люди с разной тяжести психическими нарушениями на религиозной почве - так же, как на почве искусства или зацикленные на научной или псевдонаучной гипотезе. Но, опять же, причиной того, что их подобает лечить, становятся не религия, искусство, историческая гипотеза или "теория флюидов", а болезнь, которая возникает в результате наложения их внутренних (эмоциональных, интеллектуальных... и др.) потенций на объем и качество полученной ими информации (истинной или ложной).
Согласен с Вами, что среди религиозных (причем, в формально титульного вероисповедания) людей и безумных, и в силу того социально опасных сегодня много больше, чем среди людей нерелигиозных. Но это совсем не означает, что именно признак их религиозности может быть положен в основу для дискриминации этой социальной группы. Хотя, для того, чтобы таковых на всякий случай опасаться - несомненно:)
Цитировать
#1 RE: ЗАКОН ДЕЙСТВИТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХРучкин Сергей Викторович 23.07.2013 18:28
Религиозные люди - потенциальные преступники Закона.
Если атеисты считают Закон своим "Богом", то религиозники своего бога считают выше Закона, а это значит, что религиозники по "указанию свыше" легко могут нарушить Закон. Поэтому религиозники - это потенциальные преступники Закона, а это значит, что религиозников нужно ограничивать в правах. И делать это нужно на государственном уровне. Если бы у меня была власть, то я бы всех религиозников поставил бы на учёт в психиатрическом диспансере и ограничил их права в общественной жизни.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал