Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО И ДЕЛО

Печать

 

инкцизиция, пытка расплавленным воском

ВОПРОС: почему в прошлом Церковь одобряла пытки, хотя сегодня Катехизис Католической Церкви их осуждает? Может ли случиться, что в будущем Учительство Церкви снова признает недопустимым то, что сегодня допустимо, и наоборот?


ОТВЕТ: пытки были признаны допустимыми Папой Иннокентием IV в 1252 году, несмотря на то, что его предшественник Николо 1 еще в 886 году заявил, что пытки противоречат всякому человеческому и Божественному закону.

Иннокентий IV подразумевает допустимость пыток в булле “Ad extirpanda”, которая гласит: «Власть или настоятель должны принуждать, не доводя до увечий или до риска смерти, всех схваченных еретиков, подобно настоящим ворам и душеубийцам, расхитителям Таинств Бога и христианской веры, с тем, чтобы они открыто признавались в собственных заблуждениях и заявляли о других известных им еретиках и об их имуществе, кредиторах, скупщиках, защитниках, - точно так же, как принуждают воров и расхитителей земных благ заявлять о пособниках и признаваться в совершенных злодеяниях».

Как мы видим, речь идет об инструменте, уже давно считавшемся допустимым в гражданской сфере: пытки применялись, согласно цитате, для «принуждения воров и расхитителей земных благ, с тем, чтобы они заявляли о пособниках и признавались в совершенных злодеяниях».

Церковь стремилась самостоятельно защитить себя от ереси, не позволяя светской власти подавлять себя силой своих ресурсов. Гражданский трибунал не имел компетенции для осуждения еретиков и, конечно, не мог обеспечить защиту подозреваемых лиц. Кроме того, Папа осознавал, что светская власть могла применять пытки против невиновных, которые были неугодны этой власти: это можно сравнить с печально известным «законом о богохульстве», который по сей день используется в Пакистане как прикрытие для мести.

Безусловно, сегодня мы не можем не утверждать, что признание пыток было ошибкой. Но в ту эпоху, в Средние века, пытки рассматривались иначе. И поскольку Церковь обладала также земной властью, она принимала то, что любая светская власть испокон веков считала допустимым.

В любом случае, буллу Иннокентия IV нельзя причислять к Учительству Церкви: она является административно-правовым актом. Предмет буллы не имеет отношения к вопросу о допустимости пыток как таковых и их нравственной оценке. В документе речь идет о применении пытки в допросах, касающихся заблуждений в вере. Менталитет той эпохи, когда возрождалось римское право, предусматривавшее пытку, не считал ее безнравственной.

Таким образом, мы не имеем здесь дела с изменением Учительства Церкви. «Пытки, использующие физическое или моральное насилие, чтобы вырвать признания, чтобы наказать виновных, устрашить противников или удовлетворить свою ненависть, противоречат уважению к личности и человеческому достоинству, - гласит Катехизис Католической Церкви. - В прошлом законные власти обычно применяли жестокие методы для поддержания закона и порядка, часто при отсутствии какого-либо протеста со стороны пастырей Церкви, которые в собственных трибуналах применяли положения римского права касательно пыток. Наряду с этими прискорбными фактами, однако, Церковь всегда проповедовала долг милосердия и сострадания; она запрещала духовенству проливать кровь. В последнее время стало ясно, что использование этих жестоких методов не нужно для поддержания общественного порядка и нарушает законные права человека. Наоборот, оно приводит к самой худшей деградации. Надо добиваться исчезновения таких методов. Надо молиться за жертвы и их палачей».


По материалам «Радио Ватикана»


Источник: Katolik.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100