Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КИЕВСКАЯ МОСКОВИЯ"

Печать

Анна МИХЕЙКИНА

 

...

На протяжении 10 дней в российской столице пройдут мероприятия, приуроченные к 1025-летию со дня Крещения Руси. Уже в пятницу православные паломники получат доступ к кресту Андрея Первозванного, который специально в честь праздника доставят в храм Христа Спасителя. Кроме того, в Москву для участия в торжествах прибудут делегации киевских и белорусских православных церквей. Увенчаются же праздничные церемонии 25 июля красочным концертом на Красной площади.

Традиционно день Крещения Руси отмечается в России 28 июля. Ежегодно в нашей стране, а также на Украине и в Белоруссии, проходят торжественные мероприятия, приуроченные к этому празднику. Причем в этом году организаторы приняли решение о совместном праздновании этой даты (1025 лет со дня Крещения Руси), в связи с чем практически одновременно в трех столицах пройдут торжества «с особым размахом» при участии предстоятелей всех поместных церквей.

В пятницу, 19 июля, в столицу привезут крест Андрея Первозванного, который ранее побывал в подмосковном Одинцово и Дмитрове. Православные паломники смогут прикоснуться к святыне в храме Христа Спасителя до 25 июля. Как отмечают верующие, прибытие креста святого апостола в Москву, Киев и Минск подчеркивает, в том числе, единство трех государств.

Помимо этого с 20 июля в Москву начнут прибывать делегации поместных православных церквей. Затем утром 24 июля их представители примут участие в праздничной литургии в храме Христа Спасителя. Также праздничные молебны будут совершены и в других московских церквях и соборах. А уже 25 июля вечером на главной площади страны состоится заключительный концерт. Далее «центр тяжести» празднования 1025-летия Крещения Руси переместится в Киев, куда уже 26 июля прибудут представители поместных православных церквей. Там также в период пребывания делегаций пройдут торжественные литургии, а кульминацией праздника станет концерт 27 июля на Крещатике. На следующий день православные иерархи отправятся на мероприятия по случаю праздника в столицу Белоруссии Минск.

Настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский назвал в разговоре с «НИ» совместное празднование тремя столицами 1025-летия Крещения Руси «очень важным» для православных народов. «В нашей жизни нас многое разделяет, а эта дата, наоборот, призвана сплотить людей. И этот фактор придает ей особое значение», – заявил г-н Вигилянский. Кроме того, он убежден, что «люди должны хвататься за любые объединяющие способы», которые в том числе связаны с общей историей трех государств.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что празднику Крещения Руси в других странах также должен быть придан высокий статус. «Важно, чтобы не только православная церковь, но и государственные институты принимали участие и в подготовке, и в проведении. Нам нужно опираться на то, что предоставляет нам культурную основу для духовного единства», – подчеркнул предстоятель РПЦ.


Источник: Новые Известия

 

Комментарий RP: политический подтекст намеченного десятидневного празднования дня Крещения Руси в 2013 году, конечно, слишком явен. Это и акцент на московском праздновании символической даты крещения, центром которого остается Киев, что объяснимо в свете проблем РПЦ МП на Украине. И сама условность даты, так как согласно историческим источникам христианами были еще Аскольд и Дир, имена которых также связаны с Киевом, а не с практически не существовавшей в ту пору Московией. Как известно, процесс христианизации земель России не был мгновенным, растянувшись на несколько веков, что делает акт князя Владимира прецедентом, знаковым исключительно для Киева. Нельзя не заметить и искусственного совмещения празднования с "крестопоклонной кампанией", организованной "главным железнодорожником" В.Якуниным в канун ожидаемых в Москве широких акций общественного протеста. Нельзя исключать, что бюджетное финансирование празднования памятной религиозной даты на фоне активной клерикализации светского государства также привлечет к себе внимание общественности. Таким образом, истинной подоплекой кампании, готовящейся буквально на днях, можно предположить все, что угодно

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100