Олег ЕЛЬЦОВ
Минуло две недели после нашей последней публикации, посвященной похождениям богомольной мошенницы Натальи Панько. Сегодня мы вновь вынуждены очернять святое - церковь и порочить имена некоторых ее представителей. Видит Бог – не мы тому виной! Повод – новые пикантные подробности из жизни Натальи Панько, ее отношений с церковниками первого эшелона УПЦ (МП) и существенные детали скандального похищения монахинь, а также – фотоподтверждение наших слов.
На фото: в центре - Алексей Панько, справа - митрополоит Владимир
После скандального похищения двух монахинь на территории Киево-Печерской лавры, общественность вправе была услышать внятное объяснение произошедшего из уст руководства УПЦ (МП). Увы, комментариев по сути нет, зато есть заявления в поддержку личного секретаря Блаженнейшего Владимира – Александра Драбинко. Мол, он стал жертвой интриг «промосковского» крыла в церкви. Пресс-центр Киевского патриархата вступился за митрополита Владимира, мол – на того оказывается давление с принуждением сложить полномочия в связи с исчезновением настоятельницы Покровского монастыря и послушницы Екатерины, к чему, очевидно, приложил руку Драбинко. А коль скоро случилось это на территории личной ответственности Блаженнейшего, то ему и отвечать за проделки своего фаворита.
Искать во всем руку Москвы – дела во всех случаях обреченное на успех. Вот только можно наверняка утверждать: кремлевские попы не имеют никакого отношения к похищению монахинь. Так стоит ли наводить тень на плетень? Может просто разобраться с обстоятельствами чисто уголовного преступления – жестокого похищения людей?
Что касается признаков раскола в УПЦ (МП), на который намекают комментаторы, он очевидно присутствует. Достаточно процитировать руководителя пресс-службы УПЦ (МП) Василия Анисимова: «…данный скандал все же послужит на благо Церкви, очистив ее ряды от «ряженых» уголовников.»
Слишком жесткое заявление пресс-службы адресовано одному из фактически первых лиц церкви, вам не кажется? Однако, возразить нечего – надо, наконец, разобраться с уголовщиной в церковном ведомстве. И хотя это призваны делать правоохранительные органы, большей частью, истину ищет пресса. Что ж, приложим к этому руку…
18 июня арестовали Сергея Бута – бизнесмена и брата экс-нардепа Юрия Бута. Поводом стало похищение с территории Киево-Печерской лавры настоятельницы и послушницы Свято-Покровского монастыря, случившееся в ночь 14 июня.
Мы писали еще в феврале, что Бут в конце минувшего года стал первым заявителем в милицию относительно действий мошенницы Натальи Панько. Теперь он в двух ипостасях: пострадавшего и обвиняемого. Тогда же мы написали, что в действительности Бут выступал в интересах своего подельника и любимца Митрополита Владимира – Александра Драбинко. Кстати, 14 июня настоятельница монастыря Калисфения и ее помощница появились в неурочный час в Лавре именно по приглашению Драбинко. При встрече якобы у них состоялся некий интимно-денежный разговор с Бутом, очевидно, безрезультатный, после чего их затолкали в машину некие люди, представившись сотрудниками СБУ.
С тех пор Драбинко с прессой не общается, его пресс-секретарь комментариев не дает, мол, разбираться в происшедшем – дело следствия. А что тут разбираться, если во всех скандальных событиях участвуют люди из ближайшего окружения Блаженнейшего, Драбинко, мошенницы Панько?
Мы дополним картину тем, чего не рассказал пресс-секретарь.
Итак, Наталья Панько и ее муж Алексей Панько – люди не случайные в кругу близких к руководству УПЦ (МП).
Достаточным тому доказательством служит появление в 2009 году в селе Чижовка Житомирской области 13 архиепископов во главе с Блаженнейшим, который самолично отслужил молебен в честь открытия церкви в селе Натальи Панько, отстроенной за ее средства.
За это и в качестве уважения, как заявляла Панько, она одарила Владимира и Александра Драбинко дорогими часами. А вот присутствовавший на освящении архимандрит Павел, такого подарка не получил, что его обидело – как-никак, он крестил ребенка четы Панько и венчал самих супругов.
Наталья Панько была вхожа в кабинеты церковников самого высокого ранга. Для этого ей не требовались рекомендации или разрешения секретарей. Когда она появлялась в Почаевской лавре, с нею расшаркивались едва не все церковники. А в гостинице по одному мановению Панько ее с гостями селили в президентские покои. Кстати, упоминание Почаевской лавры автор лично слушал на записи разговора одной из потерпевших с Панько, когда та пыталась переводить стрелки на церковных лидеров. Так что не стоит думать, что церковно-финансовые махинации ограничивались одним лишь Свято-Покровским монастырем.
То и дело в этой неприглядной истории всплывает имя любимчика митрополита – Александра Драбинко, который на волне скандала подрастерял былое могущество. Сегодня, пожалуй, единственная должность, которую ему удалось сохранить – глава синодального наградного отдела. Что характерно: большинство «инвесторов» Панько – кавалеры всевозможных церковных наград.
Так чего ждет от следствия пресс-секретарь Владимира? Не правильнее ли дать всю «кладку» прессе и следствию из первых уст так сказать, а не уповать на профессионализм следователей?
Появилась некоторая ясность с трагической гибелью первого мужа Натальи Панько. Якобы того забили битами за 200 тысяч долга. Случилось это в Херсоне, и в этой истории фигурируют четыре уголовных дела и шесть эпизодов мошенничества.
После этого Панько появляется в Киеве, молится в церкви «элитного» Свято-Преображенского монастыря, которому реставрировали купола на деньги мэрского жулика Черновецкого. Там Панько постепенно начинает входить в церковные тонкости, заводить знакомства. Тогда она знакомится и с Калисфенией, которую по некоторым данным назначили в 2008 году настоятельницей не без протекции Панько. Вероятнее всего монастырь стал базой для охмурения «жирных» богомольцев, в нем появлявшихся. Там же Панько познакомилась и с будущим супругом Алексеем. А выйдя замуж, перетянула в скромный для чиновника такого уровня особнячок всех своих родственников. Теперь они там хозяйничают, поэтому надежды пострадавших заполучить денежки от продажи паньковской недвижимости вряд ли оправдаются.
Пострадавшие от мошенницы Панько ни на йоту не сомневаются, что Калисфения – отнюдь не обманутая богомолица, пострадавшая за свою доверчивость, а активная участница паньковских афер.
По их сведениям, после первого ареста Натальи Панько, Драбинко немедленно вызвал к себе Калсифению, которая покинула его кабинет лишь в пять утра. После этого она резко поменяла стиль общения с потерпевшими. Она стала заявлять, что ничего не ведает, что за все ответственна Панько и раздала инвесторам телефоны других пострадавших: мол, разбирайтесь. Так она их и познакомила.
В ходе последнего визита патриарха Кирилла в Украину, он поестил Свято-Покровский монастырь, где был организован торжественный обед в его честь. К столу были допущены Алексей и Наталья Панько. Они сидели рядом с Калисфенией по правую руку от Кирилла.
Сегодня Алексей Панько – простой украинский безработный, а его супруга… пропала без вести. Последнее не сложно было предположить: когда человек, укравший по скромным подсчетам от 10 миллионов долларов, выходит под залог в 100 тысяч долларов, у него есть два пути: в бега или – в руки своих жертв. Как мы уже писали, вскоре после внесения залога и выхода на волю, Наталья слегла в больницу Феофания, где ее прооперировали. А после этого под напором кредиторов спряталась в больнице для умалишенных. Вот оттуда она якобы и пропала. Впрочем, после того, как ее супруг подал в милицию заявление о пропаже благоверной Натальи, кинутые ею сограждане имели честь общаться с пропавшей, дабы в очередной раз услышать обещания все «порешать» и деньги вернуть.
Есть и другие причины считать, что Панько жива и во здравии. Очевидно, она либо напрямую, либо через супруга контактирует с Калисфенией и с Драбинко. Как объяснить тот факт, что в Свято-Покровский монастырь дважды являлись мрачные мужчины, которые представлялись сотрудниками СБУ и проводили фактический обыск. Что искали не говорили, но шли адресно – в конкретные помещения. Правда, поиски результата не дали. В действительности, они искали коробку из под бананов, набитую деньгами. Панько уверяла, что многомиллионную недостачу Калисфения хранит в этой коробке. Возможно, похищение Калисфении произошло после того, как эти поиски ничего не дали, и Драбинко с Бутом решили провести очную ставку между двумя бизнес-вумэн. Когда и это не помогло, Калисфению отвезли в подвал дома Бута, где той пришлось нелегко, но денег у Бута от того не прибавилось.
Как выяснилось, схема Панько благополучно работала минимум восемь лет. Все были довольны: получали свои суперприбыли, не платили налоги, получали церковные награды, благодарили бога за все, что он для них делает… И вдруг – все рухнуло. Известно, что тотальному кидку предшествовало необычное предложение Панько, которое услышал далеко не один инвестор: готовилась очередная партия поставки автомобилей по хорошей цене. Панько попросила подбросить деньжат, поскольку появилась возможность вместо партии в 40 авто завезти сотню по очень хорошей цене. В предчувствии очередных жирных прибылей народ поднапрягся, поскреб по сусекам, денег дал … и больше их не увидел.
И ведь что характерно: Панько никогда не сводила своих «партнеров». С каждым работала по индивидуальной схеме, привлечение средств инвесторов в церковный бизнес аргументировала исключительно добрым расположением к человеку, желанием ему помочь, ну и временным недостатком собственных оборотных средств. Поэтому более чем удивительным выглядит тот факт, что свыше десятка инвесторов все-таки нашли друг-друга и договорились совместно искать украденные деньги. Впрочем, следует признать, что в значительной мере – это заслуга следствия МВД, которое за полгода успело доказать: искать украденное милиция не собирается. Зато с огоньком в глазах следователь интересуется источником происхождения украденных денег.
Возвращаясь к похищению Калисфении с помощницей на территории Лавры, заметим, что этому предшествовали настоятельные попытки группы инвесторов, пострадавших от проделок Панько, встретиться с Александром Драбинко. На это они получили благословение митрополита Владимира. Представители инициативной группы трижды являлись в назначенное время, но Драбинко всякий раз на месте не оказывалось. Смеем предположить, что эти настойчивые визиты могли вывести его из душевного равновесия, после чего он, изрядно «поддав» на празднованиях в честь дня независимости России, вызвал на ночь глядя Калисфению с помощницей.
Лишь пятый визит обманутых инвесторов принес хоть какой-то результат. Их принял управделами УПЦ (МП) владыка Антоний. Он заявил, что на список подготовленных вопросов сегодня ответов нет. Но скандал станет одной из тем для обсуждения на ближайшем Синоде. Когда тот состоится – знает только митрополит. Очевидно, что церковники всеми силами будут тянуть время, дабы продолжать разбираться в скандале после завершения помпезных празднований в честь 1025-летия крещения Руси.
Между тем, пострадавшие предлагали простую и довольно эффективную схему объективного поиска истины: создание совместно с представителями духовенства комиссии по поиску денег – так сказать, для наведения порядка в церковных финансах. Причем, для этого не довелось бы выносить сор из избы, широко обсуждать на Синоде. Складывается впечатление, что церковники отнюдь не настроены наводить порядок в собственном хозяйстве. Теплится надежда, что в этом им помогут правоохранительные органы. Ибо принцип отделения церкви от государства еще не означает, что церковь отделена от исполнения законов этого государства, в частности статей Уголовного Кодекса.
А пока получается сплошное церковно-финансовое благолепие: можно «мутить схемы», «кидать лохов», строить себе замки почище, чем у олигархов, и ни за что не отвечать. Вот это жизнь: как у бога за пазухой!
Источник: Тема