Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ПОТЕРЯЛА НОВЫЙ АФОН

Печать

Лидия ОРЛОВА


Новый Афон

На минувшей неделе Кубанская митрополия РПЦ запретила православным паломникам участвовать в богослужениях, совершаемых в Ново-Афонском монастыре в Абхазии и, по сути, посещать его. В оглашенном пресс-службой митрополии заявлении говорится: «Русская Православная Церковь неоднократно предупреждала своих верных чад о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с лишенными права священнодействовать иеромонахами Андреем (Ампаром) и Дорофеем (Дбаром)». Как отмечается в документе, некоторые паломники, посетившие святыни Абхазии, «с огорчением узнали, что эти «богослужения» совершали клирики Майкопской епархии Русской Православной Церкви, запрещенные своим епархиальным архиереем в священнослужении». Напомним, весной 2011 года упомянутые клирики объявили о создании независимой от Русской и Грузинской Православных Церквей религиозной организации под названием Священная митрополия Абхазии с центром в Новом Афоне.  

А на днях в Сухумском кафедральном соборе прошло собрание, созванное по инициативе и.о. управляющего Пицундско-Сухумской епархией (Абхазской Православной Церковью) священника Виссариона (Аплиа). На совещании в присутствии представителей духовенства и мирян решался вопрос о прекращении деятельности «раскольников». Было решено советовать верующим не посещать Ново-Афонский монастырь, а в адрес группы новоафонцев был выдвинут ультиматум, согласно которому клирики должны в двухнедельный срок принести покаяние, иначе их лишат сана.    

В 2012 году верующим РПЦ уже советовали воздержаться от посещения Ново-Афонской обители. По словам руководителя пресс-службы Кубанской митрополии РПЦ архимандрита Трифона (Плотникова), «в заявлении сказано, что приходится дублировать информацию, потому что важно предупредить паломников еще раз». «Мы исходим из конкретики, из того, что нам становится известно от людей», – сказал «НГР» священнослужитель. Между тем секретарь Священной митрополии Абхазии Герман Маршания отметил нашему изданию, что обращение Кубанской митрополии направлено волонтерам, «чтобы те доводили информацию до паломников». «Чтобы доводить до их сведения положение Православной Церкви в Абхазии, – сказал Маршания, – не нужно собирать пресс-конференцию в Екатеринодаре». «Мы сами всех наших паломников предупреждаем о том православном и церковном положении, в котором находится епархия на территории Абхазии… и дальше выбор, который они делают, это выбор их совести», – заключил собеседник «НГР».  

Кроме того, как следует из заявления Кубанской митрополии, у Московского Патриархата вызывает глубочайшее сожаление тот факт, что верующие РПЦ не могут молиться в монастыре, который был построен на личные средства российской императорской семьи и восстанавливался Русской Православной Церковью. Главный редактор издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии Марина Черкашина на просьбу нашего корреспондента уточнить, в чем именно состоял вклад Московского Патриархата в возрождение Нового Афона, сообщила: «Восстанавливался этот монастырь на пожертвования России, частных жертвователей, также помощь официальная была оказана». «После войны (грузино-абхазская война 1992–1993 годов. – «НГР») в этом монастыре началась церковная жизнь, но началась она русскими насельниками, и в том числе клирики нашей епархии были направлены туда. Вот тогда этот монастырь восстанавливался, поднимался из запустения. Игумен Петр (Пиголь. – «НГР») встречался с абхазскими политиками в 1993 году, осенью, и добился согласия властей на восстановление монастыря, а в 1994 году вернулся с насельниками, и началась работа по восстановлению монастыря. Средства были достаточно серьезные вложены в восстановление», – рассказала Черкашина. «К сожалению, там сейчас больше туристическо-коммерческая деятельность ведется, а не духовная и миссионерско-просветительская», – добавила собеседник «НГР».  

В заявлении Кубанской митрополии РПЦ также звучит обеспокоенность другим фактом – юридической регистрацией Священной митрополии Абхазии, которая состоялась 4 июня с.г. По словам архимандрита Трифона (Плотникова), «это повышает нашу озабоченность, потому что их деятельность (клириков Священной митрополии Абхазии. – «НГР») активизируется».
19 июня с.г. прошло заседание совета Священной митрополии Абхазии, на котором было решено ликвидировать Ново-Афонский монастырь как юридическое лицо. В связи с этим произведена перерегистрация банковских счетов. Герман Маршания поясняет: «Разницы никакой не было: и счета Ново-Афонского монастыря, и счета Священной митрополии Абхазии, собственно говоря, идентичны и всегда направлялись на одно и то же дело. Руководил этим настоятель Ново-Афонского монастыря, он же первый заместитель председателя совета Священной митрополии». Собеседник «НГР» сослался на вступивший в республике в силу 31 марта с.г. Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому не предусматривается наличие головных организаций и структурных подразделений в качестве юридических лиц. «Счет был просто как бы обнулен и открыт новый счет в связи с тем, что у нас теперь новая организация», – сказал Маршания. «Ново-Афонский монастырь продолжает функционировать в качестве структурного подразделения Священной митрополии Абхазии. Единственная разница в том, что он не является теперь юридическим лицом и не может иметь своего счета в банке», – заключил Маршания.  

Ново-Афонский монастырь – одна из важнейших православных святынь и туристических достопримечательностей Абхазии. Как отмечал в прошлом году в интервью изданию «Православие и мир» священник Виссарион (Аплиа), «по мере нормализации политической ситуации в Абхазии значительно увеличился поток туристов и паломников, и Новый Афон стал очень посещаемым и, как следствие, очень прибыльным местом – в сезон каждый день сюда приезжает до 200 автобусов!» Аналитические медиаресурсы, посвященные туризму, сообщают, что сезон 2013 года показывает хорошую статистику для Абхазии. Растут продажи туров. По состоянию на конец июня рост составил 10–15%. В самом городе Новый Афон в этом году построены три новых отеля.

В РПЦ открыто не призывают отказаться от посещения Ново-Афонского монастыря, но советуют не вносить пожертвования при посещении обители. Однако монастырь посещают не только паломники, но и обычные туристы, путешествующие по Абхазии. Последние в большей степени едут за впечатлениями и сувенирами, а не за таинствами, поэтому церковные раздоры для большинства туристов не имеют особого значения.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100