Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИШЬ ЗА ВЕРУ...

Печать

 

гонения

Международная организация "Права человека без границ" распространила сообщение об отчете о состоянии дискриминации по религиозным мотивам в мире, опубликованном на ее ресурсе.


Тысячи приверженцев всевозможных религий подвергаются задержаниям, арестам или тюремному заключению в разных странах мира. В подробном полугодовом отчете НКО «Права человека без границ» приводятся имена 1 450 людей, пострадавших от задержаний и арестов

Согласно документу, в 2013 году тысячи верующих всевозможных религий — протестанты, католики, мусульмане, Свидетели Иеговы, последователи Бахаи и Ахмадийи, буддисты, приверженцы Фулуньгун и Харе Кришны, зороастрийцы и атеисты подвергались задержаниям, арестам, содержанию под стражей или наказанию в виде различных сроков лишения свободы.

За первое полугодие 2013 года международная организация «Права человека без границ» подготовила список лиц, которые были подвергнуты аресту или наказанию в виде лишения свободы по основаниям, нарушающим право на свободу религии и убеждений (FORB). Описанные в данном отчете случаи отражают нарушения:

1) свободы менять религию или убеждения,

2) свободы выражения мнения,

3) свободы объединений,

4) свободы проводить богослужения и собрания

либо

5) связанные с особыми обязательствами, возложенными государством на верующих таким образом, что для последних это порождает конфликт с совестью.

Используя в отчете выражение «узники FORB», международная организация «Права человека без границ» имеет в виду тех лиц, которые подверглись задержанию или аресту по основаниям, прежде всего связанным с их религиозными убеждениями, исповедуемыми индивидуально или сообща с другими.

«Права человека без границ» установила 22 страны, в которых в 2013 году имелись узники FORB, а именно: Армения, Азербайджан, Китай, Эритрея, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Ливия, Малайзия, Нагорный Карабах, Северная Корея, Россия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Список узников содержит 1 450 имен, и информация в нем распределена по странам и религиозной принадлежности. Этот список был составлен на основании имеющихся данных, полученных от широкого круга государственных и частных источников: год рождения/возраст, семейное положение, место жительства, дата и место задержания, официально предъявленные обвинения, мнение самих обвиняемых, место содержания под стражей, первое и последнее судебные решения, примененные статьи уголовного/гражданского/административного кодекса и прочие значимые сведения.

Эритрея возглавляет список. Тем не менее она, вероятно, уступила бы первенство Северной Корее, если бы существовал хоть какой-то доступ к данным о возможных узниках FORB в Северной Корее, где религиозная свобода фактически отсутствует но к данным о задержаниях, арестах и заключении в тюрьмы граждан Северной Кореи по причине свободы религии и убеждений нет никакого доступа.

Кроме того, в отчетах о религиозной свободе часто упускаются сведения о лицах, отказывающихся от военной службы на оснований убеждений, и такие лица не включаются в число «узников совести». Цель данного отчета — исправить эту ошибку, осветив ситуацию Свидетелей Иеговы в двух странах — Южной Корее и Армении.

Каждый год в Южной Корее 600—800 Свидетелей Иеговы отбывают наказание в местах лишения свободы за отказ от службы в армии на основании убеждений. Начиная с 1950 года власти этой страны приговорили 17 107 Свидетелей Иеговы, отказавшихся от военной службы, к наказаниям в виде тюремного заключения суммарным сроком 32 413 лет. Введение той или иной формы альтернативной службы позволило бы решить эту проблему. Однако Южная Корея отказывается предпринять данный шаг, несмотря на неоднократные порицания со стороны ООН. В Армении, в которой насчитывается более 30 узников FORB, наблюдается похожая картина в отношении призыва в армию.

Главная цель создание Списка узников FORB — стимулировать деятельность, направленную на их освобождение.


Перевод с англ. Дарья Давиденко

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100