Регистрация / Вход



ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СКЕПСИСА

Печать

Иван КОНДРАТЬЕВ

 

...

В российском обществе, с подачи государственных чиновников, идет некий процесс, который одна часть общества называет "клерикализация" и считает вредным, а другая "возвращением к традициям" и считает полезным.

Начиная с указов президента Медведева о передаче религиозным организациям земли и имущества, да и до этих указов, мы видим, как в образовании, медицине, армии, управлении появляются законы, в которых упоминаются религия, вера. верующие и т.п.

Представители религиозных организаций говорят о возвращении былой, традиционной составляющей влияния на общество, претендуют на некую исключительную роль в государстве, считая свою религию основополагающей во всех сферах жизни.

Можно смотреть на это по разному, но рассматривая этот процесс, можно выделить некоторые составляющие, вызывающие отторжение у любого здравомыслящего человека, не углубляясь в юридические и правовые аспекты.

Первый фактор, вызывающий удивление, заключается в отрицании представителями конфессий любого другого знания, в любой форме, кроме "богоданного". Неприятие доходит до того, что вполне невинные развлечения вроде "Дня Нептуна" даже "прогрессивными" представителями конфессий рассматриваются как "языческие" и следовательно вредные, не говоря уже про современную музыку, искусство, науку, и прочее...

Второе, что выясняется в спорах и дискуссиях, - представители конфессий последовательно отстаивают точку зрения на завершенность познавательного процесса, - всё уже открыто, всё записано в священных писаниях, вся вселенная заключена в промежутке от сотворения до апокалипсиса. И если что-то и следует изучать. то только то, что записано в священных книгах (теология).

Третий момент, - первостепенное значение поведения, соблюдение ритуалов. Считается достаточным совершать действия в соответствии с прописанными правилами, чтобы считаться "благопристойным" человеком.

Четвертое - "закон божий", правила конфессии, прописанные в "священных" книгах, - выше и ценнее государственных законов и светских норм, они не подлежат пересмотрам и обсуждениям. В связи с этим положением конфессии присваивают своим руководителям статус высших моральных авторитетов, а всем служащим конфессий , - статус носителей некоей "высшей", и "традиционно" ценной нравственности.

Эти положения, являющиеся смыслом существования любой религии, не только создают конфликты в семье и обществе, не только негативно влияют на правовые и общественные процессы, но и создают феномен личности с религиозным мышлением, зависимой морально и физиологически от принятого конфессионального мировоззрения. Более того, такие личности не способны в силу вышеизложенного понять, что существует другой способ мышления, в котором отсутствует феномен сверхъестественного существа, управляющего всем. Они переносят своё мировоззрение на других и считают атеизм тоже религией, поскольку не допускают в мышлении сомнения, свободы от догм, сравнительного анализа и прочих атрибутов рационального мышления.

Возможно, что подобное мышление жизненно необходимо некоторым согражданам, оно является их способом существования, преимущественно иждивенческим, им просто необходима некая моральная опора, авторитет, подсказка. Возможно, такой способ мышления является частью личностного роста, и, в силу каких-то факторов, дальнейший личностный рост и восприятие других способов мышления и жизни становится невозможным.

То, что является личным свойством отдельного человека, становясь групповым признаком и общественным явлением, начинает влиять на развитие общества и государства. Материалистическое и атеистическое мировоззрение в СССР создавало конкурентное преимущество в межгосударственных отношениях, заставляло другие государства корректировать свою внутреннюю и внешнюю политику. Внерелигиозное образование и воспитание давало гражданам возможность выбора в дальнейшем собственного мировоззрения.

Получается, что поддержание религий на государственном уровне является не только противозаконным и антиконституционным деянием, но и аморальным по отношению к своим согражданам, а в свете государственного развития, - антигосударственным, предающим национальные интересы.

Религиозное мышление порождает иждивенчество, невежество, разделяет людей на "верных" и "неверных". К сожалению оно существует и точно не спасет государство и общество от распада, как не спасло "богоизбранный" народ и самодержавие в 1917 году

 

Источник: Фонд "Здравомыслие" 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал