Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧЕМУ РПЦ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ "ЯЗЫЧЕСКИХ" ПРАЗДНИКОВ

Печать

Евгений БОЙКО

 

...

Не было сомнений, что после принятия закона о защите чувств верующих РПЦ перейдёт в наступление — в Воронежской области после обращения православных власти запретили День Нептуна и Ивана Купалы.

 

В тот же день отмечался «Всероссийский день семьи, любви и верности». Праздник отнюдь не светский — учреждён он в честь неких «святых» супругов Петра и Февронии.

Лицемерие его скрыть невозможно — исторические летописи гласят, что рязанская крестьянка Феврония женила на себе муромского князя Петра хитростью. Он страдал проказой, а лечила она его с условием взять замуж после исцеления. Пётр противился, однако Феврония взяла измором — недолечивала струпья, и, когда они разрастались, страдающему Петру приходилось обращаться к ней снова и снова. Пока не сдался.

Брак принёс несчастья — бояре Петру не позволили вступить в княжение из-за княгини-простолюдинки. Князь покинул Муром, после чего в городе началась смута, прокатилась волна убийств. Чтобы восстановить порядок, князю с нежеланной женой бояре позволили вернуться.

Брак не был счастливым. Детей тоже не было. В конце жизни Пётр и Феврония ушли в монашество, постриг приняли в разных монастырях. Похоронили их тоже в разных обителях, но после смерти их тела «чудом» оказались в одном каменном гробу.

И вот теперь история эта, достойная быть примером несчастного брака, рухнувшей карьеры, несчастий и угасания родовой линии, положена в основу «дня семьи, любви и верности». Да, нужно ещё заметить, что существует международный праздник «День семьи», который отмечается 15 мая. Его оказалось мало — ну разумеется, он же не церковный.

Почему РПЦ так боится праздников Ивана Купалы, масленицы? За тысячу лет экспансии христианства их цели в России не изменились. Не огнём и мечом, так административным ресурсом христианство искореняет всё исконно русское и насаждает свою идеологию, по сути глубоко чуждую всему русскому.

Тысячу лет назад насаждение христианства стало самым действенным способом покорения огромных территорий и населения, которому веками внушалась идеология непротивления злу. Сегодня народу вбивается в сознание ложная идея о единстве «русскости» и православия, но даже спустя тысячу лет, после того как были уничтожены почти все свидетельства развитой дохристианской русской государственности, её влияние не исчезло окончательно.

Именно поэтому РПЦ борется с ней до сих пор. Их цель — покорное, непротивляющееся общество, смирение внешнее и внутреннее, в котором через насаждение моральных норм можно регулировать всё, включая образование и рождаемость (как показывает история, допускаемые очень дозировано).

И вольный праздник Ивана Купалы, когда раз в году славяне позволяли себе свободу в любви и выборе возможного спутника жизни, никак в него не вписывается. Вот смиренный Пётр, которого Феврония мытарством довела до брака, а потом подвела под монастырь — другое дело.

Что делать? Во-первых, не забывать указывать церкви её место. Вслед за законом о защите чувств верующих добиваться принятия закона, защищающего светский характер государства и общества. Все религиозные действа должны проводиться исключительно на территории культовых учреждений — за их пределами они должны быть запрещены.

И, разумеется, РПЦ должна начать платить налоги.

 

Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100