Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СМЕРТЬ НА ПЛЯЖЕ

Печать

 

митрополит Варненский Кирилл, БПЦ

Во вторник в Болгарии, на одном из черноморских пляжей в местечке Траката, близ города Варны, около 10 часов утра было обнаружено тело видного иерарха Болгарской православной церкви (БПЦ) митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Информацию об этом распространили местные СМИ.

Митрополит Кирилл во время болезни ныне почившего предстоятеля БПЦ патриарха Максима исполнял его обязанности, а после кончины предстоятеля был местоблюстителем патриаршего престола, напоминает портал "Интерфакс-Религия".

Как сообщает сайт "Новости Болгарии", в варненской больнице Святой Марины болгарским журналистам подтвердили факт смерти митрополита. В настоящее время там проводят следственные действия. Однако уже сообщается, что митрополит был большим любителем ловли мидий, для чего и пошел сегодня утром к морю с маской и ластами. Смерть, судя по всему, наступила в результате несчастного случая. Однако, по сообщению некоторых болгарских СМИ, в прокуратуре не исключают, что смерть могла быть насильственной.

Болгарские журналисты сообщают, что еще накануне вечером митрополит чувствовал себя отлично, общался с друзьями по телефону и собирался с ними встретиться в ближайшие дни. Утром он решил пойти на пляж, чтобы наловить мидий, и случилась трагедия. Близкие говорят, что митрополит Кирилл "был взрослым с душой ребенка".

Между тем местная пресса отмечает, что митрополит был фигурой неоднозначной. Он, в частности, оказался в числе высокопоставленных священнослужителей, которых обличали в связях с местными спецслужбами с КГБ СССР в эпоху коммунистического правления. Так, сообщалось, что митрополит Кирилл был агентом и работал под позывными "Ковачев" и "Владислав", сообщается в информации телеканала "Вести".

Резонанс в обществе вызвал также тот факт, что митрополит водил шикарный "Линкольн" последней модели и тяготел к роскошному образу жизни. Французская газета L'Express упомянула Кирилла в публикации, появившейся в начале этого года, среди балканских иерархов, названных автором статьи "олигархами в рясах".

Отметим однако, что статья в L'Express появилась незадолго до выборов главы Болгарской церкви - так же, как и компрометирующий митрополитавидеоролик, выложенный в интернет, где избранный к тому времени местоблюстителем Кирилл окропляет святой водой верующих из окна своего шикарного автомобиля. После появления этого ролика митрополит заявил болгарским журналистам, что стал жертвой вымогательства. Он отметил, что это видео является частью кампании, направленной на его дискредитацию. Православный иерарх не стал называть имена вымогателей, добавив, однако, что от него потребовали денег, в случае если он захочет, чтобы ролик не попал во Всемирную сеть. Митрополит дал ясно понять, что вымогатели - это вдохновляемые некоторой частью духовенства представители элиты Болгарии, которых одолевает зависть.

Тем не менее, наверное, не в последнюю очередь из-за привычек к роскоши и обвинений в сотрудничестве со спецслужбами он не смог занять патриарший трон: в феврале 2013 года патриархом был избран митрополит Неофит.


Справка:

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл родился 8 июня 1954 года. В сан митрополита был возведен в 1989 году. После кончины патриарха Максима, с 10 ноября 2012 года, он являлся местоблюстителем патриаршего престола.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100