Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСИЛИЕ В КОРАНЕ

Печать

 

Коран

Люди часто обращаются в Фонд Варнава и Институт Исследований ислама и христианства с вопросами о том, что Коран говорит о насилии, войнах и терроризме. В ответ на эти просьбы мы публикуем обзор важных текстов из Корана. Следует заметить, что Коран является хотя и первичным, но не единственным источником Исламского закона, так как есть другие материалы, которые также внесли свой вклад в классическое исламское понимание данного вопроса.


Насилие в Коране

Вопрос, имеется ли в Коране основание для насилия, является сегодня очень важным в свете последних серий террористических актов, совершенных отдельными мусульманами, особенно начиная с 11 сентября 2001 и до недавних событий в мире. Нет сомнения в том, что Коран включает в себя целую серию пассажей, превозносящих насилие и джихад. Именно они вот уже на протяжении многих веков служат оправданием для мусульман, вовлеченных в подобную деятельность. В современном исламе звучат голоса, призывающие к более миролюбивой интерпретации таких отрывков, аргументируя это, например, тем, что они были приемлемыми в отдельном историческом и географическом контексте. Однако традиционный и классический ислам, которого до сих пор придерживаются многие мусульмане, всегда понимает эти тексты буквально. Кроме того, в соответствии с общепринятой доктриной аннулирования всегда утверждалось, что поздние агрессивные Мединские тексты отменили ранние более мирные Мекканские.

 

  • Цитаты из Корана и ссылки на него приводятся по переводу И. Ю. Крачковского. В скобках приведена общепринятая нумерация стихов, которой следуют английские переводы, а также перевод В. М. Пороховой.


В случае обороны

В Медине впервые было разрешено сражаться с нападавшими, с учетом запрета военных действий против гражданских лиц.
2:186 (190). И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, — поистине, Аллах не любит преступающих!
2:214 (217). Спрашивают они тебя о запретном месяце — сражении в нем. Скажи: «Сражение в нем велико, а отвращение от пути Аллаха, неверие в него и запретную мечеть и изгнание оттуда ее обитателей — еще больше пред Аллахом: ведь соблазн — больше, чем убиение!“ А они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если смогут. А если кто из вас отпадет от вашей религии и умрет неверным, у таких — тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни! Эти — обитатели огня, они в нем вечно пребывают!
8:40 (39). И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху». А если они удержатся… ведь Аллах видит то, что они делают!
22:40 (39). Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены… Поистине, Аллах может помочь им.


Первые разрешения на нападения

Когда численность мусульманской общины Медины возросла, первые нападения были разрешены с четкими ограничениями в отношении священного времени и мест.
2:187 (191). И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн — хуже, чем убиение! И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они не станут сражаться там с вами. Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!
36 (36). Поистине, число месяцев у Аллаха — двенадцать месяцев в писании Аллаха в тот день, как Он сотворил небеса и землю. Из них — четыре запретных, это — стойкая религия: не причиняйте же в них зла самим себе и сражайтесь все с многобожниками, как они все сражаются с вами. И знайте, что Аллах — с богобоязненными!


Безусловное повеление сражаться со всеми неверными в любое время и любом месте

В конце концов, повеление для неограниченного джихада против всех неверных, без поправки на место и время, было дано как имеющее силу на все время до Дня Суда. Типичным стихом является следующий:
9:5 (5). А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!
Этот стих более интересен, чем любой другой, как отменяющий менее агрессивные пассажи Корана. Он отменяет как минимум 124 стиха из Корана. Ссылка на священные месяцы означает, что после особенного периода священного месяца больше нет необходимости почитать остальные священные месяцы, но сражаться всегда, когда только возможно.


Разрешение нападать на иудеев и христиан

В то время как стих 9:5 относится к идолопоклонникам, другой стих позволяет нападать на христиан и иудеев, «которым ниспослано писание».
9:29 (29). Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истины — из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными.


Основные положения джихада

2:212–213 (216). Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине, Аллах знает, а вы не знаете!
2:245 (244). И сражайтесь на пути Аллаха и знайте, что Аллах — слышащий, знающий!
4:78 (76). Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не веруют, сражаются на пути тaгута. Сражайтесь же с друзьями сатаны; ведь козни сатаны слабы!
4:86 (84). Сражайся же на пути Аллаха! Вменяется это только самому тебе, и побуждай верующих. Может быть, Аллах удержит ярость неверующих: ведь Аллах сильнее в ярости и сильнее в наказании!
47:4–5 (4). А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы. Либо милость потом, либо выкуп, пока война не сложит своих нош. Так! А если бы пожелал Аллах, Он помог бы Себе против них, но (это для того), чтобы одних испытать другими. А у тех, которые убиты на пути Аллаха, — никогда Он не собьет с пути их деяний.
4:73 (71). О вы, которые уверовали! Соблюдайте осторожность и выступайте отрядами или выступайте все.
4:86 (84). Сражайся же на пути Аллаха! Вменяется это только самому тебе, и побуждай верующих. Может быть, Аллах удержит ярость неверующих: ведь Аллах сильнее в ярости и сильнее в наказании!


Повергать в страх сердца неверных

3:144 (151). Мы ввергнем в сердца тех, которые не веровали, ужас за то, что они придавали Аллаху в сотоварищи то, чему Он не ниспослал никакой власти. Убежище их — огонь, и скверно пребывание нечестивых!
8:62 (60). И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врага Аллаха, и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Аллах знает их. И что бы вы ни издержали на пути Аллаха, будет полностью возмещено вам, и вы не будете обижены.


Награды, обещанные погибшим в джихаде

2:149 (154). Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: «Мертвые!» Нет, живые! Но вы не чувствуете.
3:151 (157). И, конечно, если бы вы были убиты на пути Аллаха или умерли, то прощение от Аллаха и милосердие — лучше того, что вы собираете.
3:164 (170). радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они о тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха и не будут они опечалены!
3:193–195 (195). И ответил им Господь их: «Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей — ни мужчины, ни женщины. Одни вы от других. А тем, которые выселились или были изгнаны из своих жилищ, и были подвергнуты страданиям на Моем пути, и сражались, и были убиты, — Я очищу их дурные деяния и введу их в сады, где внизу текут реки, — в награду от Аллаха, а у Аллаха — хорошая награда!»
4:76 (74). Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду.
4:96 (94). О вы, которые уверовали! Когда отправляетесь по пути Аллаха, то различайте и не говорите тому, кто предложит вам мир: «Ты не верующий», — домогаясь случайностей жизни ближней. Ведь у Аллаха — обильная добыча. Таковы были вы раньше, но Аллах оказал вам милость. Различайте же: поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете!
4:97 (95). Не равняются сидящие из верующих, не испытывающие вреда, и усердствующие на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Дал Аллах преимущество усердствующим своим имуществом и своими душами перед сидящими на степень. Всем обещал Аллах благо, а усердствующим Аллах дал преимущество перед сидящими в великой награде.
19:12 (111). Поистине, Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им — рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него истинному в Торе, Евангелии и Коране. Кто же более верен в своем завете, чем Аллах? Радуйтесь же своей торговле, которую вы заключили с Ним! Это ведь — великий успех!


Дхидад против тех, кто развращает землю

Убийство одного человека приравнивается к уничтожению целого мира:
5:35–36 (32). По этой причине предписали Мы сынам Исрaила: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех. А кто оживил ее, тот как будто бы оживил людей всех. Приходили к ним Наши посланники с ясными знамениями. Потом многие из них после этого по земле излишествовали.
5:37 (33). Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. Это для них — позор в ближайшей жизни, а в последней для них — великое наказание.


Источник: Baznica 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100
Компания 'Кольчуга' купить защиту двигателя.