Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 309 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Печать

Алексей ЛЕВИНСОН

 

общественный протест против разгрома науки в РФ

Нынешний наезд на науку может обернуться тривиальным отъемом собственности. И интерес господ наезжающих сместится с науки на следующий объект. Но поднятый ими вопрос о месте науки в нашем обществе и важен, и трепетен. Когда-то ведь она была предметом самой большой гордости.

Что сталось с отношением народа к ней теперь, когда принято вытирать о нее ноги?

В июне граждане РФ, отвечая на вопросы о том, в каких сферах работают сейчас «самые умные, талантливые, способные люди в нашей стране», а в каких — «самые честные, совестливые и порядочные», как ни удивительно, в обоих случаях именно науку поставили на первое место. В этом солидарны интеллигенция и рабочие, пенсионеры и силовики. Выходит, ще не вмерла…

Но есть и повод для тревоги. Студенты полагают, что лучшим местом для умных у нас сейчас является не наука, а сфера бизнеса. И с ними согласна такая знающая дело категория, как руководящие работники, и, конечно, собственно бизнесмены. Правда, средние и малые предприниматели, те, что выжили после наездов на них, считают, что, хоть умному и надо идти в бизнес, но для честного это не место, лучше уж промышленность, наука, искусство.

Вообще, вопрос о месте в жизни для честных и совестливых оказался для народа в полтора раза сложнее, чем вопрос о месте для умных и талантливых, и это не может не беспокоить. Хорошо, что студенты согласны с другими образованными людьми, что в науку идут честные люди. Но если не туда, то куда? На 3-м и 4-м местах такие традиционно уважаемые институты, как медицина с образованием, и уже упомянутая производственная сфера.

На месте втором среди поприщ для совестливых неудивительно увидеть «религиозные организации, РПЦ». Считая, видимо, церковь одной из важных опор, нынешние власти немало постарались для поднятия ее общественного авторитета. Закономерно, что наибольших успехов они добились в созданной ими же вертикали. Именно руководящие работники — и только они — называют церковь местом, куда всего прежде надо идти тем, кто хочет быть честным и порядочным. (Правда, что там место для умных, среди них скажут только 3%.) Когда-то, говорят, церковь была очень нужна поступавшимся совестью купцам. Теперь она в 6 (шесть) раз больше, чем предпринимателям, надобна тем, кто на руководящих должностях.

В глазах общества в целом «правительство, органы госуправления» — десятое по привлекательности место для умного человека, ГД и СФ — предпоследнее, силовые структуры — последнее, 14-е (его назвали 5%). Сами силовики куда более подходящим, чем их служба, местом для умных считают и бизнес, и науку, и искусство, и медицину с образованием. Еще огорчительнее признания лиц, причастных к управлению. Что умный пойдет в политику, среди них считают 4% (а в широкой публике все-таки 9%). Конкретно же и правительство, и парламент местом для умных, равно как и местом для честных, среди руководящих работников не счел никто.


Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»


Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100