Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 338 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЕЖО ПРЕДАНЬЕ СО ВТИРАНЬЕМ ОЧЕЙ

Печать

Массовые протесты жителей Екатеринбурга против ущемдения их прав РПЦ МП, 2010 гФото: Массовые протесты жителей Екатеринбурга против ущемления прав горожан Екатеринбургской епархией РПЦ МП.

 

Не так давно  российские информационные агентства и ряд церковных СМИ сообщали об открытии отделения "Правозащитного православного центра" при Всемирном русском народном соборе (ВРНС) в Таганроге Ростовской области. Цель создания профильной организации при одиозном клерикально-государственном органе ВРНС вполне прозрачна -  правозащита до настоящего времени оставалась единственной, наверное, сферой, не охваченной до сих пор клерикализацией светской жизни. Единичные случаи "православных правозащитников", строчащих доносы на неугодных РПЦ МП общественных деятелей и журналистов отмечались и ранее, но официальной организации специальных учреждений при непосредственном участии церкви не случалось.

В связи с открытием этой организации сообщалось, что ее руководитель -протоиерей Тимофей Фетисов, заявил, что основной задачей новообразованного церковного центра станет правовая защита, отстаивание прав граждан в их вероисповедании. По его словам, центр будет "поддерживать защиту чувств верующих, противодействовать распространению публикаций в широкой продаже продуктов СМИ, телевидения, городской, уличной рекламы, своим содержанием оскорбляющих чувства верующих, отстаивать свободу вероисповедания и права верующих".

Подобная форма "правозащиты", разумеется, вполне естественна для любых корпораций, хотя и существует в них в виде корпоративных и ведомственных юридических служб и отделов, работа которых направлена на защиту интересов самих общественных и государственных организаций. В пространстве РПЦ МП, при желании, такими же "правозащитниками" можно назвать и руководителя юридической службы РПЦ монахиню Ксению (Чернегу), и  ряд антикультистов, взявших на себя ответственность за организацию преследований иноверцев, и околоцерковных "православных хулиганов", громивших первую выставку в Сахаровском центре.

Но при чем здесь защита прав и свобод человека - институт, являющийся достижением цивилизации 20 века?

Напомним, что права человека – это равные возможности удовлетворять свои основные потребности, обеспечивающие развитие личности и ее полноценное участие в жизни общества, гарантированные всем людям национальными и международными правовыми нормами.

Наиболее общепринятым считается перечень прав во Всеобщей Декларации прав человека – главном правозащитном документе ООН. Из гражданско-политических прав (ст. 3–21 Всеобщей Декларации) наиболее актуальными в настоящее время считаются право на владение имуществом (ст. 17), право на свободу мысли, совести и религии (ст. 18), право на свободу убеждений и на их свободное выражение (ст. 19). Среди социально-экономических прав (ст. 22–27 Всеобщей Декларации) чаще всего обращают внимание на право на социальное обеспечение (ст. 22), а также на право на труд и свободный выбор работы при условии равной оплаты за равный труд, справедливого и удовлетворительного вознаграждения, обеспечивающего достойное человека существование, а также право создавать профессиональные союзы (ст. 23).

Эти ли права берется защищать новая организация, учрежденная при участии РПЦ МП и Всемирного русского народного собора?

Судя по настойчивости, с которой рекламируется Таганрогский центр, РПЦ пытается представить перспективы центра именно так. "Создание правозащитного Центра при Всемирном русском Соборе — не новшество, а скорее дань давней традиции, когда на протяжении веков Русская православная церковь заступалась за права жителей России, независимо от их веры и политических взглядов. Митрополиту Филарету, просившему помилования для соотечественников у Иоанна Грозного, это стоило жизни… "заявляет благочинный Таганрогского округа Ростовской епархии РПЦ протоиерей Тимофей Фетисов.

Тем не менее, вериться в подобное если и может, то с большим трудом. Начиная прямо  со странного "аргумента", который сумел припомнить священнослужитель в оправдание мифа о правозащитной, якобы, традиции крупнейшей религиозно-государственной организации России во все времена. Упомянутый им случай замолвленного слова митрополита Филарета (Феодора Никитича Романова-Юрьева – племянника Иоанна Грозного), был всего лишь "тихим словом" будущего патриарха и основателя жесткого церковно-государственного двоевластия  на Руси на последующие века. В отличие от митрополита Филиппа (Колычева), с которым, вероятно, спутал священник упомянутого им митрополита Филарета - т.е., пусть и не правозащитника, но политического оппонента царя, решившегося осудить зверства власти и умерщвленного Малютой.

Таким образом, с опорой на реальную церковную традицию, "правозащитному центру" , вероятно, предназначено стать еще одним - теперь уже официальным - инструментом церковно-государственной корпорации в деле клерикального освоения светского пространства. Согласно информации, распространяемой через СМИ,  к приоритетам будущей деятельности Таганрогского центра относятся защита религиозных чувств верующих и отстаивание прав на свободу вероисповедования. Однако, насколько эффективно церковная организация способна "бороться" с православным антикультизмом, который она поддерживает, догадываться можно уже сейчас.

Приблизительно та же картина с другими "приоритетами деятельности центра", в качестве которых называются "острые социальные проблемы от защиты прав несовершеннолетних, военнослужащих, заключенных, противодействие вовлечению в наркоманию и игроманию и многое другое". При условии последовательного выступления клерикалов против введения особой государственной ответственности за судьбу подрастающего поколения (ювенальной юстиции), перспективы этого направления тоже предсказуемы.  

Насколько известно, статус подобных организаций ВРНС настойчиво распространяется и на уже имевшиеся антикультистские центры в других регионах страны -  в Калмыкии, Коми, Белгороде, на Сахалине. Поэтому, внезапное появление такого нонсенса как "защита прав и свобод человека" субъектом, от действий которого их чаще всего приходится защищать, можно отнести к разряду парадоксов, совсем недавно не замечавшихся обществом.  

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100