Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕПАРХИАЛЬНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Печать

Евгений КАСИЛОВ

 

день Нептуна

В селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи из-за несоответствия православным ценностям изъяли сказочных персонажей


Праздник, изначально заявленный жителям села Морозовка как День Нептуна, прошел без... главных действующих лиц. Представители РПЦ совместно с администрацией Россошанского района запретили артистам переодеваться в русалок, водяных и римского бога морей Нептуна.

- К нам обратились наши прихожане с просьбой посодействовать в том, чтобы впредь такого рода мероприятия не проводились на территории нашего района, - пояснил корреспонденту Life News настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь отец Роман. - Мы написали письменное обращение на имя главы администрации Россошанского района с просьбой о непроведении на территории нашего района таких праздников, как День Нептуна и ночь Ивана Купалы. Мы встретили понимание со стороны главы администрации. Я надеюсь, теперь души наших прихожан будут спокойны.

- Нам действительно приходило прошение от местного благочинства с просьбой посодействовать в запрете проведения языческих ритуалов в рамках празднования Дня молодежи, - подтвердили Life News в администрации Россошанского района. - Письмо рассматривалось заместителем главы Сергеем Нефёдовым.

Письменное обращение из администрации к сельским артистам сопровождалось письмом с подписью патриархата Воронежской и Борисоглебской епархии, где объяснялись причины, по которым мифические персонажи должны быть изъяты из праздничной программы.

- Многие люди, которые считают, что языческие праздники - это тоже наши традиции, не знают истинного смысла этих праздников. Думают, что танцы вокруг костра безобидны и ничего в этом страшного нет, - продолжает рассказ Life News отец Роман. - Однако, если мы вспомним, как праздновали языческие дни в прошлом, то увидим, что в безобидных играх у костра скрывается смысл совсем иного значения. Все эти праздные гуляния заканчивались всеобщим блудом. Я считаю, что языческие традиции должны остаться в прошлом. Мы живем в православном государстве, в православной среде. У нас много церковных и общегосударственных праздников, почитаемых в народе.

В итоге традиционный летний праздник прошел без костюмированного шоу. Организаторы ограничились конкурсами и дискотекой для молодежи.

- В прошлом году Нептуна играл мой муж, - рассказала Life News организатор праздников в селе Морозовка Вера Филатова. - Было красочное представление - он в костюме Нептуна "плыл" по реке с русалками. Также у нас был Иван Царевич, две Бабы Яги - да много еще кто! А в этом году у нас только двое ведущих проводили для пришедших конкурсы.

- В этом году было хуже, конечно, не так интересно. Все, особенно дети, ожидали Нептуна, а он не пришел, - рассказала Life News участник праздника Екатерина Иванницкая. - Полностью переделали программу, и стало все как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка.

Помимо Дня Нептуна администрация Россошанского района запретила и предстоящую ночь Ивана Купалы. Языческий праздник проводов лета выпадает на церковный Петров пост и празднование рождества святого Предтечи и Крестителя Иоанна.


Источник: LifeNews 

 

Комментарий RP: судя по сообщению, представители местной власти, запретившие празднования, грубо нарушили действующее законодательство РФ, в отличие от священнослужителя, который в силу своих религиозных убеждений был вправе высказать чиновникам свое мнение и пожелания, хотя и допустил в них свойственное большинству своих коллег невежество и склонность к подтасовкам. Однако, в соответствии с действующими в России нормами федерального законодательства, ответ власти на подобные пожелания представляется лишь в виде отказа. Вполне вероятно, что правовая экспертиза описанного в статье прецедента может заключить, что действия чиновников являются существенным нарушением прав и свобод граждан России. Тем не менее, практика принятия противозаконных административных решений с опорой на клерикальные рекомендации в России при текущем политическом режиме широко распространена.

Любопытно, что на ревностное навязывание священнослужителям собственного конфессионального взгляда на проведения соотечественниками своего досуга живо отреагировал церковный публицист Андрей Кураев. "Всецело поддерживаю отца Романа!, - пишет в своем блоге протодьякон. - Именно такие праздники Нептуна воспитывают толерастов и всеядных россиянских туристов, которые потом с легкостью необыкновенной и бездумной приносят жертвы всем богам во всех храмах мира. И протест о. Романа не насаждение православия, о борьба за светский и безрелигиозный отдых детей. Я так и не понял - епархия поддержала о. Романа или дистанцировалась от него".

Не комментируя использования православным священнослужителем уничижительного сленга даже в отношении такой явной христианской добродетели, как "терпимость", нельзя не заметить, что в отзыве сквозит и поощрение вульгарной религиозности, по которой "Бог" или "боги" являются некими отдельными существами для каждой из религий, а не условной персонификацией непостижимого, как предполагают это развитые религии мира. Что же касается такого естественного для любой религии условия, как тоталитарность, где изнутри лишь своя религия является для всех ее адептов "единственно истинной", то протодьякон Кураев отвечает ему в своей реплике полностью.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100