Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЕСКОРЫСТНЫЙ" СИМБИОЗ

Печать

Юрий ШТАМОВ

 

совещание представителей РПЦ МП и представителей крупного бизнеса

Папа Франциск I последователен в своих действиях, своих постов лишилось руководство банка Ватикана (IOR). Их отставке предшествовал арест епископа Салерно Нунцио Скарано, занимавшего пост руководителя департамента имущества церкви, которого итальянская пресса окрестила «Доном 500» за его любовь к купюрам этого самого крупного номинала. По мнению британского «Serious Organized Crime Agency» 90% всех пятисотевровых банкнот находится у представителей организованной преступности

После своего избрания Понтифик заявил, что он берет курс на «более бедную церковь», и к слову напомнил, что у святых не было банковских счетов.

Немецкий «Шпигель», озаглавивший статью «Папа-реформатор как катастрофа для их преосвященств»,рассказал, что Франсиск действительно занялся не вопросами стиля и внешней атрибутики, а глубокими изменениями в недрах католической церкви, и церковный истеблишмент ждут нелегкие времена.

Журнал указывает, что «кардинал в Риме официально получает всего 3000 евро в месяц, то есть меньше чем рядовой немецкий священник, однако траты у служителя курии значительно выше: посещения ресторанов, модных бутиков с нарядами для высших служителей церкви, дорогие украшения на руках и шее, антиквариат в домашних покоях - все это требует средств» Хорошо, что есть друзья, которые могут поддержать или куда- нибудь пригласить и которые считают , что помочь кардиналу полезно не только из религиозных соображений, а из политических или экономических. Так и образовался в Риме "симбиоз частей курии с высшим обществом, объединенных образованием, роскошью и властью».

Папа, назвавший свою церковь «эгоистичной и серьезно больной», намерен положить этому конец. На днях Понтифик посетит остров Лампедузу на юге Италии, через который в Европу добираются тысячи беженцев из Северной Африки, где он хочет отслужить мессу о погибших на этом пути. Глава его аппарата кардинал Тарцизио Бертоне узнал о намерении Папы лишь через прессу. Франсиск просто заказал билеты на самолет и взял с собой парочку близких людей, а церковных служек на острове и официальное госначальство уведомил о своем желании, чтобы они не беспокоились и не вздумали принять участие в его визите.

Его российского православного коллегу подобные проблемы волнуют поверхностно, с чисто внешней стороны, хотя даже о внешнем восприятии своих действий он печется мало. Не представим выезд господина Гундяева в грады и веси Отечества без сопровождения ФСО и многочисленных подчиненных, без торжественной встречи его драгоценной персоны со стороны священноначалия и госчиновников и специально отобранной паствы.

Когда в центре внимания СМИ и общества оказался вызывающий образ жизни православных священников, раскатывающих на дорогих иномарках представительского класса, православный Святейший, констатировав что «недоброжелатели используют это в качестве повода для дискредитации, призвал «к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», но в том же предложении практически выдал индульгенцию своим церковным сибаритам, пояснив, что «нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры». Теми же ханжескими словесами Патриархия отбивалась от обвинений в роскоши, когда возник вопрос о происхождении дорогой итальянской мебели в резиденции патриарха. Виноваты опять оказались неназванные «спонсоры»

Разница подходов Франсиска и Кирилла очевидна. Недаром в отношении Папы говорят, что «он действительно верит в Бога». Эта вера позволяет наместнику Св. Петра абсолютно лояльно относиться к атеистам, «просто надо делать добро и тогда у нас найдется место для встречи».

Разительный контраст являет собой РПЦ, которая путем лоббирования нелепых законов о защите чувств верующих, явно предпочитает встречаться с атеистами в судах, а появление добра (в материальном смысле слова) у якобы бессребренников своего клира объясняет чистым доброхотством спонсоров. У главы РПЦ, который, даже поминая расстрелянных НКВД на Бутовском полигоне, ничтоже сумняшеся заявляет, что «быть христианином сегодня - значит ни на минуту не терять бдительности»- очевидно другие заботы, не духовного, а, скорее, чекистского плана.

Российским владыкам и высокопреосвященствам реформы вроде тех, которые проводит Папа Франсиск, не угрожают. О нечестивом «симбиозе с богатством и властью» речи нет. Это развратные католики у себя на гнилом Западе наплодили.

Наши отечественные спонсоры, очевидно, бескорыстны, экономических и политических интересов у них отродясь не бывало. Как и у православных клириков.

Блажен, кто верует...

 

Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100